Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Охота на марала и изюбра

 

 

Марал обычен в Сибири (Тянь-Шань, Алтай и Саяны). Восточные районы Красноярского края служат границей распространения его на восток.
За пределами Красноярского края, в горнотаежных угодьях, обитают близкие к маралам их сородичи — изюбри.
Они меньше размером, светлее окрасом, и рога у них развиты соответственно слабее. Если взрослые быки-маралы достигают веса до 300 кг, то изюбри весом 200 кг встречаются редко.
Маралы и изюбри — крупные и очень красивые животные. Оба эти оленя — обитатели тайги.
Их пищу составляет: кора, почки и молодые побеги деревьев, вереск, трава, мох, растущий на деревьях, а в оленесовхозах им дают сено, корнеплоды, хлебные злаки и вениковый корм.
В период гона, который у них начинается в десятых числах сентября и продолжается в течение месяца, между быками происходят ожесточенные бои, нередко кончающиеся гибелью слабого.
Беременность коровы протекает в течение девяти месяцев. Матки телятся в самых укромных, крепких уголках тайги. Отел происходит в конце мая — начале июня. Корова приносит одного-двух телят.
В зимний период маралы и изюбри сбиваются в табуны, голов по тридцать-сорок, и с выпадением глубоких снегов начинают кочевки в другие горно-таежные угодья, где снежный покров меньше.
В ряде мест, например в Кузнецком Ала-тау, маралы зимой поедают сено, оставленное в стогах на отдаленных сенокосных участках.
Охота на маралов и изюбрей у нас запрещена. Добыча их разрешается только по лицензиям, выдаваемым управлениями охотничьего хозяйства.
В результате многолетнего запрещения охоты на этих животных численность их в Сибири настолько возросла, что вполне допустим плановый отстрел их в целях заготовки пантов, мяса и кож.
Биология маралов и изюбрей совершенно схожа, поэтому и способы охоты на них одни и те же.

Стрельба на солонцах. Все копытные, сбрасывающие ежегодно рога, должны вводить в организм значительное количество минеральных солей, необходимых для укрепления костей и восстановления рогов, являющихся половым признаком самцов. В период с февраля по июль в рационе оленей должно содержаться до 50 г извести и примерно столько же фосфорной кислоты.

В первый период роста рогов около 75% солей идет на их развитие и около одной четверти — на строение костяка и другие нужды организма животного. Поэтому все олени в летний период очень активно идут на солонцы.
В ряде мест сибирской тайги имеются так называемые природные солонцы, которые маралы и изюбри посещают в течение многих десятилетий. На таких солонцах можно видеть глубокие ямы, из которых звери вылизывают соль.
Там, где нет ясно выраженных естественных солонцов, охотники создают искусственные солонцы.
В организованных охотничьих хозяйствах и на территориях охотничьих угодий колхозов, если в них есть дикие копытные животные, создание искусственных солонцов необходимо.
На месте солонцов, посещаемых маралами или изюбрями, охотники, получившие лицензии на отстрел этих животных, устраивают так называемую сидьбу — маленький рубленый скрадок или сооружают лабаз на одном из развесистых деревьев. Поскольку сидеть на солонце приходится нередко всю ночь, строить его нужно основательно.
Сидьба, будь то лабаз или скрадок, делается в той стороне от солонцов, в которую тянут господствующие в этой местности ветры. Если же солонцы находятся где-либо в распадке или у таежного ключа, скрадок сооружается в пятнадцати-восемнадцати шагах от солонца, ниже по распадку. Вечером и ночью холодный воздух постоянно тянет по распадку вниз, где воздух теплее, поэтому зверь, пришедший на солонец сверху, не учует затаившегося охотника.
Охота на маралов и изюбрей на солонцах ради добычи полноценных пантов начинается примерно с 15 июня и продолжается иногда до 5 июля. На сидьбу охотник должен прийти еще засветло и, не давая следа на самый солонец, сесть в скрадок, зарядить ружье пулями и сидеть, не производя шума. Курить на этой охоте нельзя, так как обоняние у оленей развито очень сильно. Благодаря особенной обстановке сидьба на солонце темной ночью в глухой тайге в ожидании крупного быка-пантача исключительно интересна. Недаром в охотничьей литературе эта поэтическая охота не раз описывалась нашими писателями.
Сидя на солонце в глухой тайге, охотник ближе познает ночную жизнь дремучего леса. Много необычных звуков: крик филина, иногда рев медведей, громкий крик козлов, таинственные шорохи и шаги невидимых обитателей тайги — все это волнует охотника и заставляет его переживать острые минуты охотничьей страсти.
Пришедшего на солонец пантача нужно стрелять в переднюю часть туши раз за разом из обоих стволов.
Заранить такое ценное животное и оставить его на подкормку хищников считается среди охотников большим позором.
Чтобы не испортить панты, нужно как можно быстрее оттащить быка шагов на сто от солонца и вместе с куском черепной коробки срубить панты. Лобную кость быка следует омыть чистой водой и обвязать травой (лучше крапивой), чтобы мухи утром не отложили туда личинок.
После этого нужно снять с животного кожу и разделать тушу. Мясо, покрытое шкурой, надо сложить на лабазе, который следует соорудить между деревьями, в 2—3 м от земли.
Наконец необходимо как можно быстрее вывезти мясо, панты и шкуру в населенный пункт, чтобы продукция животного была использована полностью.
Конечно, на такой охоте трудно обойтись без хорошего товарища.

Охота на рев. К периоду гона у маралов и изюбрей рога окончательно очищаются от шерсти и окостеневают.

Гон у оленей продолжается на Алтае и на Саянах примерно с 15 сентября до 10 октября. В это время наиболее сильные быки отбивают более слабых самцов и создают около себя табуны (гаремы) из двадцати и более самок. Старые быки, нередко собрав большое стадо самок, не в силах бывают всех их оплодотворить.
Быки ревностно оберегают своих самок и, чуть заслышат поблизости рев соперника, бросаются в бой. И далеко бывают слышны удары рогов и хрип разъяренных соперников.
Нередко слабый бык гибнет от полученных ран.
Охота на рев основана именно на том, что в разгар гона быки очень зарко идут на вабу — на манок.
Охотники — алтайцы и саянцы — искусно подражают голосу быка или коровы, используя для этого специально сделанные из кедрового дерева дудки. Звук производится путем втягивания, всасывания, губами воздуха через узкое отверстие в дудке. Получается довольно сильный высокий звук, напоминающий рев отставшей от табуна коровы.
Во время гона по зорям, а иногда и всю ночь на сопках раздается рев быков. Своеобразны и оригинальны эти звуки, и приятны они уху охотника.
На хорошую манку быки охотно отзываются и нередко бегут на охотника.
Для облегчения охоты один стрелок приближается к быку, отдающему голос, и затаивается где-либо в кустах, а второй продолжает вабить.
Бык, бросившийся на манку, приближается обычно смело, но останавливается, не добегая метров сто-сто двадцать. Если охотник удачно выбрал место, он наверняка будет стрелять по красавцу рогалю.

Охота нагоном. В зимний период олени, сбившись в табуны, перекочевывают из угодий, где снежный покров глубок, в урочища, где снега бывает меньше.

Для охоты нагоном охотники и загонщики заходят на лыжах в горы и определяют места, где держатся олени. Обычно это северные склоны гор, по-сибирски — заветерки.
Когда места выяснены, два-три человека заходят к вершине распадка и становятся за укрытием, в селедках (наиболее низких переходах), которыми все копытные предпочитают переходить с одной горы на другую.
Загонщики, дав возможность стрелкам дойти до номеров, начинают подвигаться обоими склонами, если лог неширокий, изредка переговариваясь и постукивая по деревьям.
Маралы и изюбри — очень строгие животные; заслушав людей, они трогаются вверх по логу, держась обычно вполгоры.
Сидя в белом халате на камне или на колоде, стрелки с нетерпением ожидают, когда покажутся красавцы олени

Вон там, далеко внизу, чуть видны четыре движущиеся точки. Первое время олени кажутся не крупнее косуль. Но спутать их с этими животными нельзя: шествие табунка оленей всегда замыкает огромный бык с раскидистыми ветвистыми рогами.
Все ближе и ближе подтягиваются олени. Boт они свернули к седловине» которую охраняют
охотники, и, не дойдя до нее метров сто, встали, повернув головы с большими настороженными ушами в сторону загонщиков.
Вот молодая самка задней ногой почесала за ухом, а ведущая семью старая корова, увязая по колено в снег, тронулась прямо на стрелка. За ней, покачивая на ходу головами, не спеша идут остальные — две молодые самки и старый рогаль.
Теперь звери кажутся крупными, и уже хорошо видны их красивые зимние шубы. Они рыже-бурые с черными пятнами на брюшках и белесыми салфетками на заду.
Все внимание стрелка обращено на быка, который, изредка оглядываясь, идет за семьей.
Остается не более сорока шагов. Медленно берет стрелок быка на мушку, целясь под лопатку, и плавно нажимает на спусковой крючок.
Сухой выстрел. Бык делает большой скачок и сразу падает, зарывшись наполовину в снег.

Охота скрадом. В зимний период, когда олени держатся в горно-таежной местности, на них возможна охота скрадом с винтовкой.

У осторожных маралов и изюбрей очень развиты слух и обоняние, поэтому подойти к ним на верный выстрел — это большое охотничье искусство.
Помимо того что нужно знать места, где чаще всего держатся олени, охотник должен иметь крепкое сердце и большой опыт по скрадыванию копытных животных.
Охотник в белом халате с хорошо пристрелянной винтовкой чаще всего на камасных лыжах медленно продвигается по горам, где заведомо держатся маралы или изюбри. Для этого он выбирает обычно такой день, когда дует ветер и идет снег.
Зная, что днем олени отдыхают где-нибудь на северных залесенных склонах гор, охотник с подветренной стороны медленно продвигается по склону горы вверх, зорко высматривая на фоне тайги буро-желтые пятна животных.
Иногда удается заметить оленей на кормежке, когда они обирают мох с деревьев, поднимаясь на задние ноги и опираясь передними о ствол.
Если местность сильнопересеченная, нужно пользоваться каждым бугорком, продвигаться за прикрытиями и время от времени внимательно просматривать угодья.
Заметив оленей, нужно постараться со всей осторожностью подкрасться из-за ветра к строгим животным метров на сто пятьдесят и хорошенько выцелить с упора или с сошек по передней части тела быка.
Конечно, результат будет зависеть от качества стрельбы охотника из винтовки.
Еще раз напоминаем, что стрельба маралов и изюбрей разрешается только по специальным лицензиям, причем отстрелу подлежат только старые быки.






Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru