Охота и рыболовство 2021 (весна) пройдет 18-21 марта 2021 года. КВЦ ЭКСПОФОРУМ, Петербургское шоссе, 64/1, павильон G. Бесплатный автобус от станции метро Московская.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Ружье для охоты на лисицу

 

Ружье всегда должно быть в порядке. Для охоты на зверя, в том числе и на лисицу, требуется максимальная резкость боя. Необходимо помнить, что стрельба по зверю ведется главным образом тогда, когда его шкура приобрела лучшие пух и шерсть, которые сильно ослабляют удар дроби.

Зверь приобретает лучший меховой покров в большинстве случаев с наступлением холодного времени года. Зимой для сохранения резкости боя ружья требуется значительное увеличение пороха в патронах. Для плохих ружей это не всегда безопасно.

Для качества выстрела, особенно зимой, необходимо протереть и снять масло в середине оружия и с бойка.

Боевые пружины и длина бойков должны быть проверены, так как сбившиеся короткие бойки или слабые пружины служат причиной затяжных выстрелов, которые в свою очередь дают подранков, погибающих без пользы для охоты.

Не снятая ружейная смазка с механизма ружья и бойков в мороз служит причиной осечек.

Ружье должно быть соответствующим образом пристреляно на кучность и резкость боя зимними зарядами.

Материал на патроны: гильзы, капсюль, порох, войлочные осаленные пыжи, дробь и прокладки — все должно быть лучшего качества, а сделанные из него патроны безупречными.

Стрелять лисицу, как показала практика, при охоте на норах лучше дробью № 3; на охоте с подхода и с гончими — не крупнее № 1, и лишь только на охоте в чистых полях и с подъезда употреблять дробь № 0—00, не крупнее.

Пышная шкурка лисицы издали создает впечатление массивности зверя. Это иногда заставляет неопытных охотников употреблять на охоте по лисицам крупную дробь. Крупных дробин в снаряде мало, в тушку лисицы попадает одна-две дробины, которые обычно не убивают лисицу насмерть, а только ранят ее.

Дробь № 3 в патроне под капсюль «Жевело» при порохе «Сокол Р» весом 2, 2 г и снаряде дроби 33—34 г для 12-го калибра дает такую резкость, что лисицы, стрелянные при охоте на норах до 35 м, бывали все убиты наповал. При этом дробины, попавшие в бок, пробивали тушку лисицы навылет, попавшие в ноги — ломали кости, попавшие в голову — глубоко уходили в мозг. Количество дроби, попавшей в лисицу, бывало от пяти до пятнадцати штук.

Лучшим калибром для охоты по зверю, в том числе и по лисице, нужно признать 12-й, хотя можно употреблять и 16-й. Калибры меньше 16-го имеют убойный круг осыпи дробового снаряда слишком малый и по этой причине дают большое число подранков и промахов.

 

Об особенностях стрельбы на лисьей охоте

 

При стрельбе лисиц с подхода самое главное— это увидеть лежащую лисицу. Заметив лисицу, не нужно торопиться стрелять, а надо продолжать тихо, осторожно к ней продвигаться до тех пор, пока отчетливо не будут видны уши и шерсть зверя: это значит, что зверь находится в сфере верного выстрела; тогда, не торопясь и тщательно прицелившись, нужно сделать выстрел.

На охоте с флажками основное — это тишина на линии номеров и неподвижность стрелка.

Оставленные следы лисицы часто говорят о том, что она долго стояла, прислушиваясь к гону, и всматривалась в фигуру охотника сквозь густую сетку ветвей, сама ему невидимая. Неосторожное движение его подсказало ей, что ближайшая встреча с человеком не предвещает ей ничего хорошего, и она повернула в круг, так и не показавшись на глаза стрелку.

Зверя, идущего на номер, нужно подпускать шагов на двадцать пять-тридцать пять и, выпустив его в просвет между кустами, стрелять в переднюю часть тела, строго следя за тем, чтобы выстрел не пришелся вдоль линии стрелков. Стрельба по линии стрелков категорически воспрещается. Нужно стараться как можно меньше оставлять следов по чернотропу на охоте с гончими, и особенно по снегу, когда лисица отвыкает от частой встречи со следами человека. Лучше всего сразу пройти на верный лаз и там терпеливо ждать зверя, которого гоняют собаки. Можно с уверенностью сказать, что терпение спокойно стоящего на лазу охотника скорее будет вознаграждено пушистой шкуркой лисицы, чем «труды» охотника, носящегося из одного конца леса в другой наперерез гону собак.

В лесу можно стрелять только по ясно и определенно видимой цели.

Как уже говорилось, всякая стрельба на шорох или шум абсолютно недопустима. Выстрел на шум — это наверняка выстрел по собаке, какому-либо домашнему животному или даже по человеку, но никак не по лисице, которая обычно ступает бесшумно...