Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

ОХОТА НА ЛИСИЦ

 

ОХОТА С ГОНЧИМИ

 

 

Охота на лисиц с гончими может производиться группой стрелков-охотников. Необходимо только, чтобы стрелки были дисциплинированны, хорошо информированы о правилах данного вида охоты и беспрекословно слушались бригадира или распорядителя охоты.
Для успешной охоты желательно иметь собак средней паратости, очень вязких по красному зверю, и число их должно быть небольшим.
Для продуктивности охоты с ружьем выгоднее ходить с одним, но хорошим смычком гончих.
Лучше всего лисица ходит под гоном одной-двух собак. Большое число собак излишне пугает лисицу. Она удаляется на значительное расстояние по прямой, и тогда нужно иметь хорошо тренированную стаю гончих, чтобы заставить зверя вернуться обратно, т. е. сделать огромный круг, зачастую свыше 10 км.
Под большой стаей гончих лисица обычно выходит в чистое поле или стремится как можно скорее понориться.
Под одним же смычком лисица идет не особенно быстро, часто останавливается, слушает, где находятся собаки, и начинает сбивать их, кружась по частым участкам леса. При такой охоте она легче наскакивает на выстрел.
Лучшими лазами считаются выводные норы и места соединения двух оврагов в одно русло как в лесах, так и в полях.
Неплохим лазом нужно считать густую опушку, по которой лисица под гоном обязательно пройдет раза два, высматривая безопасный переход, а также короткие перемычки между ост-ровами, особенно если между ними есть канава, траншея или межа, заросшая кустарником или бурьяном.
Во время охоты с гончими необходимо сохранять полнейшую тишину: не трубить, не перебегать с места на место, не называть на след собак, не кричать и ни в коем случае не курить, так как можно сбить лисицу с ее хода и она уйдет по прямой так далеко, что собаки, как говорят, сойдут со слуха.
Лисица очень боится свежего следа человека. Поэтому на лазах следует стоять как можно тише, не делать лишних следов при перебежках на перехват гона собак, так как это мешает, а подчас и совершенно портит охоту.
Наткнувшись на свежий след человека во время гона, лисица резко поворачивает в сто-
рону. Разгорячившиеся собаки проносятся далеко вперед, мимо повернувшегося следа, и им приходится делать большой круг, прежде чем они возобновят гон. А лисица за это время успеет уйти далеко от собак и изменить направление своего хода, на котором ее ждут охотники.
Охота с гончими начинается еще по чернотропу, со дня разрешения охоты на лисицу, и продолжается до тех пор, пока глубокий снег не заставит лисицу откочевать из лесных местностей в степные и собакам станет трудно гонять по глубокому снегу.

 

ОХОТА НА ЛИСИЦУ С ПОДХОДА

 

С наступлением зимы в лиственных лесах и в степных районах начинается по первым порошам увлекательная охота на лисицу — с подхода.
Эта охота бывает успешной, когда есть свежие следы зверя и ветер. В тихую погоду подойти к лисице на выстрел можно только тогда, когда она крепко спит, т. е. случайно. Наоборот, в ветреную погоду успех охоты будет обеспечен, если только охотнику удалось увидеть зверя.
При охоте с подхода лучше всего применять трехстволку, так как стрелять приходится почти исключительно по лежащему зверю и зачастую на очень близком расстоянии. В густых зарослях дробовое ружье иногда дает промах, так как из-за густоты ветвей дробь не доходит до цели, которая может находиться даже на расстоянии нескольких шагов. Дня пули же можно найти просвет, и лисица будет убита. Трехстволка дает возможность взять лисицу и тогда, когда дробовому выстрелу это не под силу из-за большого расстояния.
Охотник, одетый во все белое, направляется в места обычного пребывания лисиц и ищет их следы. Лисьи следы могут идти либо от привады, у которой лиса была ночью, либо с поля или стели после ночной кормежки. На дневку лисица направляется в лес или в овраг, из которого ее приходилось выгонять осенью. Охотник, не спеша, соблюдая полнейшую осторожность и тишину, внимательно осматривает местность, так как лисица могла еще не лечь на отдых, а мышкует. Когда след найден, охотник должен продвигаться по лисьему следу вперед.
Наконец, он доходит до такого места, где, как можно предположить, лисица остановилась на лежку. Обычно по первоснежью это бывает разветвленная вершина оврага, находящегося в мелочах.
Сделав круг поболее открытым местам, дорожкам, полянкам и убедившись, что лисица из круга
не вышла, охотник начинает обследовать против ветра разветвленные вершины оврага. Если вести себя выдержанно, не торопиться, а тихо продвигаться вперед и внимательно смотреть по сторонам, то в большинстве случаев можно увидеть свернувшуюся в клубочек лисицу и подобраться к ней на очень близкое расстояние.
Промаха здесь быть не может. И охотник, забрав убитую лисицу, идет искать след другой.
Несколько труднее будет проходить охота, если лисица заляжет на ровном месте в густой заросли леса. В этом случае надо обойти ее в круг, а затем зайти против ветра и начать резать круг параллельными линиями, отстоящими друг от друга на таком расстоянии, которое свободно просматривается глазами. Этот путь охотника напоминает поиск хорошей легавой собаки «челноком». Таким образом, охотник продолжает идти до тех пор, пока не увидит лисицу.
Когда охотник идет по следу, он обязательно увидит свежую пустую лежку лисицы с глубоко отпечатанными на ней следами задних ног. Идя на лежку, лисица сразу не залегает в чаще, а проходит сначала в одну сторону, потом в другую, наконец, возвращается и ложится шагах в двадцати от своего следа. Охотник же, занятый следом, может ее и не заметить. При глубоком снеге лисица, пропустив охотника, часто выходит на его след или лыжню и убегает по ней в обратном направлении.
В конце зимы, когда глубокий снег покроет пни и высокую траву, закроет буреломы, а наст сделается крепким, лисица наверняка уйдет на дневной отдых в лес, где ее не беспокоит шум на проезжей дороге, и лай собак в отдаленной деревне, и назойливая ворона, которая, пролетая мимо, как бы считает своим долгом спуститься пониже и сделать над зверем несколько кругов с громким криком. Кстати, по крику ворон иногда удается обнаруживать лежащую лисицу.
К концу зимы в крупном лесу становится тихо. Дрова вывезены, люди встречаются редко. И тогда лисица спокойно ложится в крупном лесу на муравьиную кучу с солнечной стороны, а также по мелочам и лесным оврагам, освещенным солнцем. Глубоко в лес она и в это время не заходит, а, потревоженная, убегает в поле.
Идти за ней в это время можно по следу, не делая оклада, так как зверя в побелевшем лесу видно далеко. Каждый след лисицы с поля в лес— это след на близкую лежку, так как в лесу в конце зимы делать лисице нечего: тетерева сидят на деревьях и греются на солнце, а мыши находятся глубоко под снегом. Поэтому в таких условиях да по хорошей пороше найти и убить лисицу не так уж трудно.
Охотиться с подхода во время сильной поземки у полевых оврагов можно и без поисков следа. Следует лишь выбирать овраги, расположенные перпендикулярно направлению ветра. Охотник, высматривая лежащую лисицу, должен идти по противоположной ветру стороне оврага.
Обычно лисица лежит с подветренной стороны на метр ниже уровня оврага, вблизи отвершка. Там ей спокойно, а в случае опасности она одним прыжком может выскочить на край оврага, по которому бежать легче, так как снег там обычно сдут ветром. Увидев издали лисицу, лежащую в нешироком овраге, охотник, согнувшись и не показываясь лисице на глаза, должен осторожно подойти к ней на расстояние выстрела. Если же лисица лежит в широком овраге, охотник должен возвратиться назад, перейти тихо и незаметно овраг и выйти по его краю на то место, где увидел зверя. Идти надо все время вполветра, чтобы лисица не услышала шороха шагов и не почуяла запаха охотника.
Если овраг прямой, то приходится идти не только по его берегу, а как бы полукругами. Надо подойти к берегу оврага, осмотреть внимательно его противоположную сторону, где может быть лежка лисицы, и если виден след, то убедиться, что он пошел дальше. Затем отойти от
края оврага, чтобы не было видно скатов с берега на дно, продвинуться вперед метров на семьдесят-сто и снова, приблизившись к оврагу,, произвести внимательный осмотр дна и противоположного ската оврага. Если след ушел дальше по оврагу нужно снова повторить тот же маневр и так поступать до тех пор, пока лисица не будет обнаружена.
При таком способе подхода лисица, даже если она бодрствует, будет обязательно обнаружена и убита. Если же охотник идет все время по. кромке оврага, то лисица раньше увидит его и; сумеет уйти.
В сильную поземку можно охотиться с подхода в чистом поле или в степи, по полыням, где лисица лежит по застругам снега или за наметом, защищающим ее от ветра.
Охотник должен идти обязательно против ветра или, в крайнем случае, вполветра, чтобы шорох лыж или шагов не доходил до зверя, а относились бы назад ветром.
У лисицы очень хороший, тонкий слух. Кто хоть раз видел, как мышкующая в поле лисица останавливается, прислушивается, сгибается, как пружина, и вдруг, взметнувшись в воздух, опускается на снег всем телом и безошибочно давит лапами пробирающуюся под снегом мышку, тот поймет, насколько тонкий у нее слух.
Чутье у лисицы тоже хорошее, поэтому охотнику и нужно держаться так, чтобы запах от него не дошел до зверя.
На охоте с подхода бинокль и трехстволка могут быть очень полезны.
Охота с подхода интересна тем, что зверь находится целый день на глазах у охотника.
Этот вид охоты развивает наблюдательность, дает возможность изучить повадки зверя, приучает к маскировке, к бесшумному преследованию зверя, вырабатывает настойчивость, выносливость и терпение, так как порой в открытом поле, при сильном ветре и морозе охотнику приходится скрадывать не спящую на лежке лисицу в течение нескольких часов.

 

ОХОТА С МАНКОМ

 

В голодные для лисиц зимы, когда мало мышей, они в большинстве случаев мышкуют не ночью, а днем.
За мышкующими лисицами охотятся различными способами. Некоторые охотники, пользуясь знанием ходов зверя из одного участка поля в другой, предпочитают охоту нагоном. Этот способ состоит в том, что один или два охотника занимают лазы зверя, а третий понемногу поджимает лисицу к ним на выстрел.
При охоте в одиночку в этом случае нужно пользоваться манком.
По первому снегу лисицу подманивают на писк мыши. Специалисты этого вида охоты предпочитают манить губами, подражая писку мышей. Писк у них часто выходит натуральнее, чем писк самой лучшей модели искусственного манка.
Первый раз лисицу начинают манить еще тогда, когда до нее остается добрых полкилометра. Манить лисицу можно только тогда, когда она на ходу. Если же лисица стоит и прислушивается, ее манить нельзя.
Обычно манить надо с небольшими перерывами. Убедившись, что лисица обратила внимание
на звук и пошла в его направлении, охотник перестает манить, затаившись, терпеливо ждет, пока лисица не подойдет на расстояние верного выстрела.
Чем бы ни отвлекалась лисица на своем пути, даже встретив и поймав мышь или спугнув русака, она все равно пойдет по тому направлению, откуда услышала писк, и с поразительной точностью придет на это место.
Не рекомендуется манить лисицу, когда она находится на расстоянии ближе 150 м.
Малоопытные охотники, продолжая манить лисицу ближе этого расстояния, рискуют тем, что она, уловив неправильную интонацию, вдруг остановится, прислушается и быстро уйдет прочь. Такая лисица в этот день на писк уже не пойдет.
В Тульской области, в районах, прилегающих к Оке, употребляют еще один интересный способ подманивания лисиц. Заключается он в следующем: охотник идет по берегу реки или прилегающего к лугам оврага; увидев мышкующую лисицу, он прячется за берег и проходит там немного вперед. Делается это потому, что лисица, даже с большого расстояния, обязательно заметит место, где кто-то спустился под берег, и будет этого места остерегаться.
Под прикрытием какого-нибудь кустика, скрывающего выставленную из-под берега голову, охотник начинает манить лисицу писком мыши. Увидев, что лисица повернулась в его сторону, он бросает из-под берега черный шарик, скатанный из овечьей шерсти размером с небольшой
лимон, чтобы не было видно руки. Таких шариков у охотника бывает с собой штуки три. К шарикам привязывается тонкая белая нитка длиной 5—8 м. За эту нитку охотник тянет шарик к себе. Получается подобие бегущей мыши.
Лисица, увидев шарик метров за двести-двести пятьдесят, помчится к этому месту и попадет под верный выстрел.
Интересно отметить, что брошенный таким образом черный резиновый мяч не производит на лисицу никакого впечатления. Очевидно, здесь дело заключается в том, что шерстяной шарик падает на снег бесшумно.
Ближе к весне некоторые охотники предпочитают манить лисиц не на писк мыши, а на голос зайца, особенно если охотятся они в часы надвигающихся сумерек.
Охота на писк мыши должна производиться в основном в более или менее тихую погоду. Однако охотнику надо обязательно считаться с направлением ветра и манить с такого места, чтобы направление ветра было от него в сторону и не прямо на зверя.
При этом желательна самая тщательная маскировка. Лисица слышит писк мыши в тихую погоду на расстоянии до 500 м. Но как бы лисица ни была увлечена этим звуком, она заметит малейшее движение охотника, ничтожный поворот его головы и, не подойдя на выстрел, немедленно свернет в сторону. Поэтому нужно готовиться к выстрелу заранее, сидеть неподвижно и хорошо маскироваться.


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru