Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

ОХОТА НА ТЕТЕРЕВА

ТЕТЕРЕВ

Кому из нас не приходилось, выйдя ранним апрельским утром в напольные места, граничащие с березняком или смешанным лесом, слышать мелодичное «бульканье» токующих косачей?
Тетерев. Русские названия:
петуха — черныш, полевик, березовик, тетерев-косач, польник;
тетерки — полюшка, тетерка, касатка, маракушка, рябушка, польнюшка.
Населяет он значительную часть нашей Родины и из числа многих разновидностей диких куриных птиц СССР, подобно рябчику, является одним из лучших объектов как спортивной, так и промысловой охоты. Отсюда большое хозяйственное значение этой красивой птицы, охота на которую весьма разнообразна и увлекательна, что создало ей большую популярность среди охотников нашей страны.
Границы распространения тетерева с запада на восток — лесная и лесостепная полоса европейской и азиатской частей СССР до Уссурийского края. На север она доходит до 67—69° северной широты, в Сибири — до 66—68°, на
юг — до Карпат, Волынского Полесья, Черниговской, Курской, Воронежской и северной части Саратовской областей; обычен в районе рек Урала и Илека до 51° северной широты, Тургая — до 49° северной широты, до Тышкана (Семиречье), Тянь-Шаня, Чжунгарского Алатау, Южной Даурии и Южно-Уссурийского края. Эта птица вовсе не водится на Камчатке, Сахалине и в Крыму. На Кавказе обитает особый вид — тетерев Кавказский.
На юге страны распашка степных пространств постепенно вызывает сокращение поголовья тетеревов. Противоположная картина наблюдается на севере, где благодаря плановой вырубке лесов тетерев распространяется все шире и шире.
Тетерев является оседлой птицей, живущей в СССР в течение всего года. Перекочевки из района в район наблюдаются редко и обычно вызываются местной зимней бескормицей.
Наиболее типичные места пребывания тетерева — лиственные и смешанные островные леса с полянами, вырубками и перелесками; в крупных сплошных лесах, а также в тайге он встречается значительно реже.
Наиболее охотно тетерев держится в некрупных березовых лесах, чередующихся с хлебными полями, зачастую совсем недалеко от деревень.
Питаются тетерева, в основном, растительной пищей и лишь в небольшой степени пользуются животными кормами. Кормовой рацион этой птицы предопределяют времена года, что видно из приводимой ниже таблицы: Таблица

Тетерев — птица средней величины, достигающая по размерам не очень крупной домашней курицы. Самец, как правило, крупнее самки; средний вес петуха — 1200—1500 г, тетерки — 800—1000 г. Взрослый косач имеет черное оперение с синим отблеском, над глазами красные брови, клюв черный, пальцы темнобурые, имеют боковую рогообразную гребневидную бахрому. Подкрылья и подхвостья белые. Хвост с сильным вырезом; крайние рулевые перья красиво изогнуты вбок, напоминая лиру. У взрослой тетерки верхняя часть тела имеет охристо-рыжеватую полосатость с чернобурыми оттенками. Середина брюха черновато-охристая с белым рисунком. Хвост вырезан меньше, чем у самца, и не имеет лирообразной изогнутости рулевых перьев. Молодые петушки до первой линьки похожи на самку.
С земли тетерева поднимаются шумно, летят быстро, часто взмахивая короткими изогнутыми крыльями.
Половая зрелость у тетеревов наступает, видимо, в возрасте одного года. Будучи, подобно курам, полигамами, они не разбиваются на пары: в брачный период один самец оплодотворяет несколько самок; в свою очередь тетерка спаривается с несколькими самцами.
Сбившиеся на зиму в крупные стаи, тетерева к концу зимы начинают держаться в районах будущих токов и вскоре разбиваются на отдельные группы: в одной мы видим только самцов, в другой — самок. Как только начинает пригревать мартовское солнце, тетерева приступают к токованию. Сроки возникновения тока в решающей мере зависят от географического положения местности и климата, а также от своевременности наступления весны. Поэтому они не могут быть однообразными и сильно колеблются. Так, в одну из весен начало токования было отмечено: в Ярославской области 7 марта; в Псковской 12 марта, а в Калужской 22 марта. К этому времени у самцов сильно распухают брови и все больше и больше проявляется воинственное настроение по отношению к другим петухам.
Характерными местами тетеревиных токов в средней полосе являются напольные места, жнивье и земли под паром, примыкающие к березнику или смешанному лесу, поросшие редкими кустами и деревьями лесные опушки и крупные поляны среди леса, песчаные гривы среди залитых речных пойм, а иногда и обширное моховое болото среди крупняка и т. д. В марте косачи поют на деревьях, но с образованием проталин начинают токовать на земле.
В начале весны токование (в средней полосе) начинается незадолго до восхода солнца, часов в пять утра; в апреле — около четырех часов, к концу месяца — в третьем часу, а в мае — во втором часу ночи. С середины весны черныши токуют и вечером, примерно с семи часов и до заката. В самый разгар тока петухи при хорошей, теплой погоде поют и до десяти часов утра, после чего поодиночке улетают в лес на кормежку.
Ночуют тетерева обычно невдалеке от своих токовищ. Лучше всего тетерева токуют в ясную, тихую, слегка холодную погоду.
Тетерки сначала прилетают в район тока лишь на два-три часа. Позднее, с середины весны, они появляются на окраинах токовища с рассветом, выдавая свое присутствие квохтаньем. Сам процесс спаривания обычно происходит возле тока, но нередко и за его пределами.
Период разгара тока проходит в обстановке ожесточенных драк между токующими петухами. Как правило, в центре тока поют взрослые, сильные косачи, а молодежь жмется к окраинам токовища. Первым прилетает и начинает токовать один из старых петухов. Нередко молодые черныши предпочитают петь в одиночку, вдали от основного тока. Токующий петух хотя и теряет в моменты проявления азарта (особенно во время драки) свою обычную осторожность, но продолжает отлично слышать и видеть все окружающее.
В среднем продолжительность весеннего токования тетеревов равна шести-семи неделям, но в поздние весны нередко протекает в течение двух с половиной-трех месяцев. Первыми покидают тока старые и взрослые птицы: петухи забиваются в крепи на линьку, а тетерки, закончив полную кладку яиц, приступают к насиживанию. Токование молодых чернышей можно наблюдать в июне, а в отдельных случаях даже в июле, но уже с гораздо меньшей интенсивностью. Большинство самок садится на яйца в середине мая.
Тетерки обычно гнездятся невдалеке от токовища, в сухих участках лиственного, преимущественно березового, леса, вблизи от ягодников (земляники, полевой клубники и костяники), являющихся основной кормовой базой для подрастающего молодняка. Для гнезда чаще всего выбирается ямка под кустом или небольшим деревом, которую самка устилает мхом, сухой травой и мелкими перьями. В среднем полная первая кладка равна шести-девяти яйцам, имеющим бледноохристую окраску с темнокоричневыми пятнышками. При гибели основной кладки тетерка кладет вторично, но уже не более двух-четырех яиц. Период насиживания (в средней полосе) достигает двадцати дней; таким образом, тетеревята при нормальных условиях погоды появляются в середине и к концу июня. Немало гнезд гибнет, в основном, от четвероногих хищников, а в иные годы — и от июньских заморозков.
Примерно через декаду тетеревята уже могут перелетать на небольшие расстояния и вспархивать на деревья, а через месяц свободно летают за старкой. Полуторамесячные и более взрослые птенцы, будучи вспугнуты, охотно садятся на деревья. С конца июля тетеревята начинают линять, и в оперении петушков все больше и больше появляется «черное перо». Осенью у молодых чернышей отрастают на хвосте косицы, а к концу сентября трех-четырехмесячные косачи по внешнему виду мало чем отличаются от старых петухов, но сохраняют в своем оперении некоторое количество буровато-рыжих перьев. Гнездующие тетерки линяют одновременно со своими птенцами, а оставшиеся холостыми — на месяц раньше.
Первое время тетеревиные выводки держатся на сечах, гарях, среди холмов, поросших невысокой травой, в лиственных рощах, на сенокосных полянах и подобных местах, обязательно вблизи ягодников.
Ранним утром, как только роса немного спадет, выводки выходят на кормовые угодья, где жируют до восьми-девяти часов, после чего с наступлением жары перебираются в крепкие, тенистые места, где отдыхают до четырех-пяти часов дня. Перед вечером вновь приступают к кормежке, обычно прекращающейся к солнечному закату. Ночуют они в крепях, причем первые полтора месяца — на земле.
Сенокошение заставляет тетерок переводить свой выводок ближе к старому лесу. По мере взматерения молодняка выводки начинают кормиться на все более и более широкой площади. В этот период (в средней полосе — конец августа и начало сентября) они держатся также и в окаймленных чернолесьем хвойных болотах, обильных черникой, брусникой и другими ягодами, посещая яровые поля, особенно посевы гречихи и проса. Молодые черныши к этому времени начинают отбиваться от матки и кормятся в стороне от нее и от молодых тетерок, которые держатся вместе до момента сбивания в зимние стаи.
К концу сентября и началу октября молодые косачи окончательно отбиваются от выводка и начинают вести самостоятельную жизнь.
В сентябре — октябре, с появлением первых сильных утренников, а иногда даже и зимой петухи, преимущественно старые, бормочут, а иногда и чуфыкают. Осеннее токование начинается еще до восхода солнца и нередко продолжается весь день, до вечерней зари. В основном черныши токуют на земле, но иногда избирают для этой цели сухое дерево. Драки между петухами на осенних токах — явление редкое. Отличительной особенностью этих токов является малая их интенсивность по сравнению с весенними. Тетерки как молодые, так и старые безучастно относятся к осеннему токованию самцов.
Районы, избираемые для тока, — это, как правило, места весенних токов, но птицы собираются осенью далеко не на каждом из них. Позы токующих петухов, в основном, те же, что и весной, но меньше раздуты брови и шея, недостаточно оттопыриваются крылья и недораспущен хвост. Осеннее токование характерно тем, что петухи поют без обычного азарта и часто без видимых причин надолго прерывают бормотание, начиная кормиться, а затем вновь продолжают бормотать
С наступлением осени молодые петухи, отбившись от матки, держатся вместе с группами старых косачей, к которым поздней осенью присоединяются и тетерки всех возрастов. С этого периода начинается стайная жизнь тетеревов, продолжающаяся всю зиму, до первых проблесков весны.
В первое время тетеревиные стаи продолжают кормиться брусникой, клюквой и другими ягодами, а также летают на сжатые овсяные поля. С уменьшением запасов ягод в лесу хлебные поля посещаются тетеревами все чаще и чаще. В этот период тетеревиные стаи с восходом солнца выбираются из крепей, где они ночевали, и вылетают на лесную опушку, откуда отправляются к месту кормежки. Часам к одиннадцати-двенадцати дня птицы возвращаются к местам ночевки, откуда к вечеру вновь летят на жировку. Как правило, эти вылеты совершаются не сразу всей стаей, а поодиночке или группами по две- пять птиц. Задние птицы обычно летят по направлению пути передних, держась определенной высоты, которая в лесистых местностях обычно не превышает вышины деревьев, а в напольных местах, особенно при попутном ветре, значительно выше.
Характерно, что численность тетеревиной стаи зависит не только от плотности поголовья этой птицы в данной местности, но и от имеющихся там кормовых районов. Нередко при отсутствии мест, достаточно обильных березовой почкой, тетерева вовсе исчезают из этой местности на весь зимний период.
С появлением снега и понижением температуры тетерева начинают кормиться исключительно березовой почкой, постепенно прекращают вылеты на кормежку и зачастую весь день держатся в густом березняке, выбираясь оттуда лишь в солнечные дни, в полдень. При сильных морозах, особенно если они сопровождаются снегом и ветром, тетерева ночуют, а порой и днюют под снежным покровом.
Расположившись после кормежки на деревьях, окружающих выбранную ими опушку леса, тетерева обычно за час до заката солнца бросаются в снег, пробивают туловищем его верхний слой и с помощью лап и крыльев продвигаются под снежным пластом на 30—40 см, имея за собою засыпанную снегом входную ямку. Такой способ вполне предохраняет тетеревов от морозов и
холодного зимнего ветра. Иногда они падают в снег не с деревьев, а прямо с полета.
Вылетая из своего убежища, тетерева пробивают крыльями в конце хода новое отверстие. Таким образом, если вблизи от входной ямки (лунки), осыпанной внутри, имеется другая, более широкая, осыпанная наружу, и обычно со следами крыльев по бокам, это значит, что птица уже покинула свою снежную ухоронку. И, наоборот, отсутствие выходной лунки говорит о том, что тетерев находится в снегу. Лишь в отдельных случаях, при образовании прочной снежной корки, тетерева не могут пробить снизу затвердевшую снежную поверхность и выбираются из-под снега через входное отверстие.
В большинстве случаев лунки отдельных птиц располагаются на расстоянии 8—15 м одна от другой. На этих повадках тетерева основана одна из интереснейших зимних охот на эту птицу.
К исходу января и в течение февраля (в средней полосе) тетеревиные стаи, многие из которых в поисках обильного корма отлетели из районов коренного обитания, постепенно возвращаются обратно. В этот период самки отделяются от петухов.
С наступлением первых признаков весны тетерева прекращают стайную жизнь и начинают группироваться вблизи своих коренных токовищ, чувствуя приближение брачного периода


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru