Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Охота на глухаря

ГЛУХАРЬ

 

Глухарь — крупная лесная птица из семейства тетеревиных.
В Советском Союзе обитают два вида глухарей: обыкновенный и каменный, или длиннохвостый. Первый распространен от западной границы СССР на восток до озера Байкал, на Алтае и в Саянах. В Европе глухарь редок, он встречается лишь в Пиренейских горах, в Альпах и на Балканах. Каменный глухарь обитает от восточного побережья Байкала до Камчатки, а также в лесах Манчжурии и Монголии.
Обыкновенный глухарь-самец резко отличается от самки размерами и расцветкой оперения. Шея и голова у него темносерая, зоб — черный с блестящим металлическим зеленым отливом. Грудь чернобурая, брюхо темносерое с белыми пятнами. Удлиненные перья на подбородке образуют бороду. У основания крыльев видны белые пятна от выступающих подмышечных перьев. Радужина глаза коричневая. Клюв большой,
крепкий, желтоватого цвета. Весной над глазами красные брови. Глухарка светлого рыжевато-коричневого цвета с ржавыми и белыми поперечными пестринами. Пуховые птенцы ржаво-желтые с бурыми пестринками на верхней стороне тела. Молодые птенцы надевают первый перовой наряд в начале июня, и тогда они похожи по окраске на взрослую самку.
Вес глухаря самца — от 2, 75 до 6, 0 кг, самки — 2—3 кг. Длина крыла самца — 36—45, 5 см, хвоста — 27—37 см. Глухарки: крыло — 26, 8— 33 см, хвост— 17—22 см.
Каменный глухарь-самец темнее и меньше, хвост относительно длины туловища длиннее. Вес самца — 2, 9—4 кг, длина крыла — 35, 5— 39, 5 см, хвоста — 27, 5—39, 5 см. Вес глухарки — 1, 7—2 кг, длина крыла — 29—32 см, хвоста — 16—25 см. За свою темную окраску он получил название «черный глухарь». Он действительно черный с синеватым отливом, только спина и
крылья темнобурые. Характерны белые пятна, на общем темном фоне они образуются белыми окончаниями верхних кроющих перьев крыла и
хвоста. Клюв темнобурый, почти черный. Глухарка по сравнению с самкой обыкновенного глухаря окрашена несколько темнее.

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru