Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

ОХОТА НА БЕЛУЮ КУРОПАТКУ

БЕЛАЯ КУРОПАТКА

 

В ряде районов нашей страны белая куропатка имеет большое хозяйственное значение.
У этой куропатки много местных названий. Самца зовут куропач, барабанщик, питун, самку — курочка, куропать, куропатка, белый тетерев, таловка, ольховка, березовка.
Встречается белая куропатка в полосе тундр и лесов от западной границы СССР до побережья
Тихого океана К северу она поднимается 73° северной широты, к югу спускается до товской ССР и Польши, в БССР — южнее Слуц-ка и Рогачева и севернее Гомеля, в средней по-лосе страны — до болотистых лесов по река Оке и Цне; в Сибири — до Алтая, Саян и байкалья. Гнездовья этой птицы наблюдают на Сахалине, Камчатке и в Приамурье. Вов
отсутствует она на Вайгаче и на Новой Земле.
В средней полосе Советского Союза численность поголовья белых куропаток не велика; основной причиной этого являются частые эпизоотии, преимущественно глистные, местами принимающие массовый характер, а также плохо регулируемое добывание этой птицы. В последние годы в Московской и ряде смежных с ней областей охота на белых куропаток запрещена вовсе.
Подобно тетереву, глухарю и рябчику, белые куропатки живут в нашей стране в течение всего года. В средней полосе Союза они ведут оседлый образ жизни и лишь при недостатке кормов совершают небольшие перекочевки осенью и зимой в основных районах их пребывания.
В центральных областях СССР белые куропатки в весенний и летне-осенний периоды держатся по обширным влажным моховым болотам с ягодниками, поросшим мелкой сосной, а по краям — березняком; по торфяным болотам, прилегающим к островным борам; по смешанным лесам, где преобладают березы; по лиственному мелколесью невдалеке от возделываемых полей и т. п. К концу осени белые куропатки табунятся и переселяются на всю зиму в заросли ивняков по берегам рек, в некрупные леса, кустарники вблизи полей, где и держатся до конца зимы.
Зимний кормовой рацион белых куропаток состоит из почек и верхушек побегов березы, ивы, а иногда и осины. В остальное время года они питаются ягодами черники, брусники, морошки, голубики, клюквы, нежными листьями, травой, а порой и насекомыми.
По своему строению белая куропатка ближе всего стоит к тетеревиным птицам, но по размерам и весу значительно мельче тетерева. Средний вес обыкновенной белой куропатки не превышает 650 г. У самцов над глазами широкие красные брови, у самок — небольшие красные пятнышки. Ноги густо оперены до самых когтей. Осенний наряд этих птиц рыжевато-коричневый с темными пятнами и крапинами на перьях зоба. Зимний наряд сплошь белый, и только хвост и стержни маховых перьев окрашены в черный цвет.
Период токования в нормальные весны длится с апреля до конца мая. Затем стаи разбиваются на пары, и каждая пара имеет свой гнездовой участок, охраняемый самцом. Самка откладывает в мае (в южных районах) или в июне (в северных районах) до десяти-восемнадцати яиц, окрашенных в бледножелтоватые тона и испещренных коричневатыми крапинками. Высиживание длится около двадцати трех дней. Гнездом служит небольшая ямка под кустом или возле кочки.
Белые куропатки — моногамы, т. е. живут в единобрачии. Самец деятельно охраняет гнездо, а позднее всегда держится вместе с выводком и принимает активное участие в воспитании птенцов, храбро защищая их от любой опасности. При гибели обоих стариков молодежь обычно присоединяется к соседнему выводку, чем и объясняется наличие в некоторых выводках белых куропаток молодняка разного возраста и величины.
К концу августа птенцы достигают размеров взрослых птиц, а в сентябре окончательно матереют. Ближе к зиме молодняк присоединяется к табункам взрослых птиц и надевает зимнее оперение. Стайную жизнь белые куропатки ведут всю зиму и лишь к началу весны разбиваются на пары.

 

ОХОТА НА БЕЛЫХ КУРОПАТОК

 

В средней полосе СССР всякая весенняя охота на белых куропаток запрещена. Охотиться можно лишь летом и осенью. При открытии летне-осенней охоты по перу белая куропатка держится на влажных, но не слишком мокрых моховых болотах, покрытых низким, редким сосняком и изобилующих гонобобелем, брусникой и клюквой, где нередко можно застать на кормежке и глухариные и даже тетеревиные выводки. В жаркое время дня куропатки уходят на дневку в густой мелкий березняк,, реже сосняк, обычно окружающий моховые болота. Нередко выводки этих птиц встречаются и вблизи озер или речек, в сыром, лиственном мелколесье. Попадаются они также и в горелых хвойных лесах и реже — на песчаных холмах, поросших вереском.
В конце августа белые куропатки нередко вы летают на жировку в прилегающие к болотам брусничники, расположенные невдалеке от хлебных полей. Порой эти птицы кормятся на зорях на жнивье и лугах; вблизи ярового клина.
На жировке выводок бродит широко, оставляя много следов, что облегчает собаке его розыск. Как уже отмечалось, в отличие от тетерева и глухаря, старый куропач (самец куропатки) всегда находится при выводке и обычно первый вылетает из-под стойки с характерным, похожим на хохот, криком, стремясь отвести в сторону собаку.
Белые куропатки, как и все куриные, отлично бегают, нередко заставляя собаку сравнительно долго вести по своему следу. В большинстве случаев выводок, особенно в августе, снимается дружно, но вследствие своей многочисленности
(семь-десять птенцов) разбивается труднее, чем выводок тетеревов. Даже молодые куропатки стремятся заслоняться на взлете любыми прикрытиями, поэтому стрельба по ним, особенно в частых местах, бывает нелегка.
Так как при выводке всегда присутствуют оба старика, самоотверженно оберегающие молодежь от любой опасности, то при разлете по сторонам поднявшегося на крыло выводка и куропатка, и куропач с тихим зовом, бегая по сторонам, довольно быстро вновь собирают к себе птенцов.
Даже нестреляный выводок пролетает не менее 100—200 м. Охотнику надо помнить о том, что снижение стайки куропаток за каким-либо дальним прикрытием (кусты, лесной бугор и т. д ) вовсе не означает, что выводок сел там на землю. Нередко куропатки, резко снизившись над растительностью, меняют свое направление и, пролетев некоторое расстояние над самой землей, взмывают вверх и вскоре садятся. Эту повадку белых куропаток надо всегда учитывать, чтобы облегчить работу собаки по разыскиванию перемещенных птиц.
Белые куропатки часто выходят на сухие пустыри, дороги и холмики, чтобы покупаться в пыли. Поэтому местопребывание выводка часто обнаруживается по «копкам».
В чистых моховых болотах и других аналогичных местах с невысокой растительностью стрельба по вылетающим куропаткам не представляет трудностей Во всяком случае она значительно легче, чем по вылетевшим в кустарнике тетеревятам. В августе для этой цели вполне достаточна дробь № 8 и 7, реже — № 6 Стрелять старку нельзя.
В течение всего сентября выводки белых ку ропаток надо искать в бруснично-клюквенных моховых болотах, а также на жнивьях и озимях, обычно невдалеке от мхов.
В отличие от тетеревов и тем более от глухарей взматеревшие белые куропатки даже во второй половине сентября достаточно крепко выдерживают стойку, что делает эту охоту весьма интересной и довольно добычливой. Но сентябрьские куропатки, обнаружив преследование, долго бегут от опасности
Осенняя охота с легавой по выводкам белых куропаток там, где она разрешена, продолжается весь сентябрь, а местами и часть октября, вплоть до того времени, когда птицы начнут собираться в стаи. Дробь для осенней охоты рекомендуется от № 7 до № 5.
Другие способы охоты на белых куропаток (стрельба на свет и пр. ) не являются спортивными Поздней осенью, при запоздавшем выпадении снега, одевших зимнее оперение белых куропаток можно стрелять «в узёрку», высматривая их в зарослях ивняка.
В охотничьих угодьях нашей страны встречается и еще одна куропатка — тундренная.
Она отличается от белой куропатки меньшими размерами. Летнее оперение у нее не рыжее, а; серое. У самцов от клюва к глазу тянется яркая черная полоска.
По образу жизни тундренная куропатка схожа с белой. Но живет преимущественно на возвышенных местах тундры и на гольцах горных склонов.
Кроме того, в отличие от белой куропатки, тундренный куропач не участвует в воспитании молодняка.
В условиях Крайнего Севера птица эта имеет! серьезное хозяйственное значение и служит] объектом промысла Спортивная охота по тундренной куропатке носит лишь случайный характер

Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru