Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

ОХОТА НА ОСЕННИХ ТОКАХ

 

Стрельба косачей на осенних токах носит случайный характер, а потому этот вид тетеревиной охоты мало распространен и почти не описан в охотничьей литературе.
Как правило, на осеннем току черныши ведут себя очень вяло, поют в основном только старые петухи, да и то далеко не все, бормотание чередуется частыми, порой длительными перерывами, драки — крайне редкое явление. Наконец, зачастую косачи поют не на земле, а на деревьях, что крайне затрудняет охоту.
Наиболее верным средством добывания петухов в этом случае является постройка шалаша в соответствующем пункте токовища. Если на току и около него растет кустарник, если есть другие защитные местные предметы (овраги, балки, канавы, мелкий лес и т. п. ), то в таких местах можно охотиться и с подхода. На манку токующие осенью черныши почти не обращают внимания, так как токование происходит без весеннего азарта, да и тетерки не вылетают на токовище.
Инертность токующих петухов и присутствие на току молчунов весьма усложняют эту охоту По этой причине на осеннем токовище редко удается взять более одного-двух косачей.
Все приемы осенней стрельбы на токах ничем не отличаются от весенних. Напомним лишь, что для успеха охоты надо выбирать ясные, морозные зори и приходить на токовище не менее как за час до появления первых проблесков рассвета. Одеваться надо тепло, не забыв захватить с собой и перчатки. Дробь рекомендуется № 2, 1 и 0.

 

ОСЕННЯЯ ОХОТА С ЛАЙКОЙ

 

В отдельных местностях, преимущественно в северных районах страны, практикуется стрельба тетеревов с помощью специально натасканной для этой цели лайки. Эта охота производится исключительно в крупном, высокоствольном лесу, где взматеревшие тетеревиные выводки нередко держатся в сентябре, а порой и позже. Причуяв выводок, лайка сначала преследует его на подводке, затем после непродолжительной приостановки, заменяющей у этой породы стойку, броском поднимает птиц на крыло и стремительно несется за летящими тетеревами, вынуждая их садиться на деревья. Хорошо поставленная и опытная лайка-тетеревятница садится затем под деревом и начинает облаивать посаженную птицу, призывая к себе хозяина.
Повторяем, что для этой охоты лайка должна пройти специальную дрессировку; как правило, собака не должна бегать вокруг дерева или бросаться на ствол. Посаженный на дерево, даже молодой тетерев не выдерживает такого поведения лайки и быстро слетает.
Предупрежденный собачьим лаем, охотник, избегая шума и заслоняясь деревьями и кустами, осторожно заходит против собаки и, оглядев тетеревенка, стреляет Если на одно и то же дерево уселось несколько птиц, то сначала надо стрелять ту, которая сидит ниже других.
Поздней осенью, когда листвы на деревьях мало, применение мелкокалиберной (5, 6—6, 0 мм) охотничьей винтовки освобождает охотника от необходимости близко подходить к тетереву и при точной стрельбе по убойному месту делает эту охоту более интересной и эффективной.
При стрельбе из ружей дробь применяется от № 6 до № 4.

 

ОХОТА С ЧУЧЕЛАМИ

 

Стрельба тетеревов на чучела производится из заранее подготовленного шалаша. В средней полосе СССР она начинается с конца сентября, когда тетерева собираются в стаи и кормятся на деревьях. С появлением снега птицы поднимаются на березняк независимо от погоды, так как их основной пищей в это время служат березовые сережки.
Успех охоты зависит прежде всего от правильного выбора места для одного или нескольких шалашей. Их надо строить в районах постоянного пребывания тетеревов или там, где скрещиваются пути их постоянных перелетов в поисках пищи. Наиболее характерными местами для этой охоты являются лесные опушки, группы деревьев среди кустарника, расположенные невдалеке от леса, поляны среди рощ с отдельными, удобными для присадки деревьями, холмистая местность, поросшая редким лесом, крупные березы невдалеке от яровых полей и т. п. Отдельные хвойные деревья среди берез не мешают, так как тетерева иногда присаживаются и на них.
Для того, чтобы птицы не боялись внезапно появившихся на местности шалашей, строить их надо заблаговременно, лучше всего за несколько дней до охоты, и так, чтобы они не бросались в глаза на фоне окружающей местности.
Выставлять чучела следует до рассвета и на те деревья, которые наименее выгодны для обстрела, так как тетерева обычно присаживаются на соседние деревья, где нет чучел.
Вылетают тетерева на кормежку до восхода солнца. Поэтому расстояние до окружающих шалаш деревьев нужно измерить заранее, чтобы стрелять в меру. Чучела выставляются на тонких, длинных жердях, называемых подчучель-никами, и размещаются на разной высоте, ближе к верхушке дерева, с таким расчетом, чтобы они были видны издалека.
Решающее значение имеет правильная посадка и поза каждого чучела: они должны напоминать спокойно сидящих птиц. Чучела, склонившиеся набок или с вытянутой шеей, не привлекают, а только отпугивают налетающих тетеревов. При безветрии чучела выставляются зобами к солнцу, а при заметном ветре — против ветра.
Охотятся с чучелами на утренней и вечерней зорях. Всего удачнее бывает охота в тихую, ясную и не очень морозную погоду; в туман и в сильный иней тетерева бывают очень смирны, но далеко не так охотно подсаживаются к чучелам. При сильном ветре охота редко бывает удачна. Если идет мокрый снег, быстро облепляющий чучела, охоту надо прекратить, так как к живым тетеревам такой снег никогда не пристает, и обман может быть быстро разгадан сторожкими птицами.
Наличие загонщиков, умело и постепенно нагоняющих тетеревов в сторону чучел, делает эту охоту значительно интереснее и успешнее. Зная хорошо места расположения шалашей, загонщики, осторожно и умело приближаясь к птицам, перегоняют мелкими группками голодных тетеревов с одних деревьев на другие, подвигая их к шалашам.
Стрелять тетеревов на этой охоте надо дробью № 5, 4 и 3. Умелое применение винтовки обычно дает хорошие результаты, особенно тогда, когда птицы почему-либо рассаживаются по сторонам вне дистанции дробового выстрела.
Охота с чучелами из шалаша обычно заканчивается к исходу декабря, когда выпадают глубокие снега и наступает полоса сильных и стойких морозов. В этот период тетерева держатся преимущественно в чаще, где и кормятся, или же забираются под снег.

 

ЗИМНЯЯ ОХОТА С ПОДЪЕЗДА

 

Эта охота начинается с того времени, когда птицы соберутся в стаи и станут кормиться на деревьях. Наилучшее же время для охоты с подъезда — это начало зимы, когда снег еще неглубок и можно подъезжать к тетеревам, сворачивая в сторону с дороги.
Так как эта охота также основана на потребности тетеревов вылетать кормиться на деревья, наибольший успех она приносит на утренних и вечерних зорях. Охотиться можно также и с подхода на лыжах, но, как правило, лошадь, запряженную в телегу, а еще лучше в сани, тетерева подпускают значительно ближе, чем человека.
Для подъезда хороши обычные дровни, легко проходимые даже в сравнительно глубоком снегу.
Лошадь должна быть вполне послушна, вынослива и приучена к выстрелу. Возницу надо подбирать из местных жителей, которые хорошо знают лес и места обитания и кормежки тетеревиных стай.
Наиболее подходящая для этой охоты погода — легкий мороз при безветрии или теплый день с небольшим снегопадом. Хороши и дни, когда на лес упал иней: в эту пору тетерева бывают особенно смирны.
Подъезжать следует шагом, не направляя лошадь прямо на стаю, чтобы птицы не были видны в дуге упряжки. Лучше ехать в направлении отдельно сидящих птиц, всегда подпускающих ближе, чем стая. Охотник должен внимательно следить за поведением тетеревов; если птицы перестанут кормиться, начнут двигаться на сучках и вытягивать шеи, это верный признак того, что через секунду-другую они слетят. Подъезжать к птицам сзади не рекомендуется.
Сблизившись с тетеревами на верный выстрел, охотник вполголоса приказывает вознице остановить сани; затем, если позволяет местность, соскакивает в снег и стреляет по одной из птиц,
сидящих на нижних ветках. Второй выстрел обычно удается сделать по взлетевшим с деревьев тетеревам. Зимой птицы достаточно крепки на выстрел. Поэтому стрелок должен внимательно наблюдать за улетающей стаей: нередко одна из раненых птиц, поднявшись вместе с остальными, вскоре ослабевает и, отделившись от стаи, падает замертво в снег.
Не следует вторично подъезжать к уже стрелянной в этот день стае: птицы напуганы стрельбой и вряд ли подпустят на нужное расстояние. Лучше ездить по лесу и, обнаружив другую стаю, начать подбираться к ней на выстрел.
Стрелять тетеревов с подъезда рекомендуется дробью № 4, 3 и 2. На случай дальних выстрелов полезно иметь при себе несколько патронов с более крупной дробью.
Этот вид зимней охоты продолжается до выпада глубоких снегов, когда езда производится уже исключительно по дорогам, около которых не часто рассаживаются на деревьях тетеревиные стаи. Охотиться надо только на утренней заре, так как к вечеру, особенно в морозный и ветреный день, тетерева не кормятся и предпочитают спасаться от стужи в снегу.

 

ОХОТА ИЗ «ЯМОК»

Причины, побуждающие тетеревов ночевать, а в ненастные, холодные зимние дни проводить под снегом и дневку, достаточно подробно описаны в начале этого раздела. Поэтому здесь излагаются лишь правила и приемы охоты.
В средней полосе нашей страны она обычно производится в декабре, когда начинаются сильные морозы и метели и заканчивается охота на тетеревов с подъезда.
Тетерева при нормальной, не очень суровой погоде слетают в снег примерно за час до заката солнца.
Проследив, где упали в снег птицы, надо дать им обсидеться и к закату быть уже на месте охоты, лучше всего на лыжах.
Ямки, или лунки, ночующих тетеревов, даже припорошенные снегом, хорошо видны издали. Держа ружье наготове, следует без излишнего шума подходить к крайним лункам. Это делается для того, чтобы не потревожить птиц, сидящих в центре, и иметь возможность стрелять последовательно по вылетающим из-под снега тетеревам.
Как правило, охота на вечерней заре бывает успешнее, чем на утренней, так как тетерева, упав в снег на ночлег, менее осторожны, допускают охотника ближе и вылетают поодиночке. Так как на этой охоте стрельба идет в лёт и накоротке, дробь применяется не крупнее № 5 и 4.

Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru