Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

РАЦИОНЫ ОХОТНИКА

 

На охоте, зачастую требующей очень большой затраты энергии, очень важно правильно организовать питание, чтобы увеличить работоспособность организма и поддерживать его жизненный тонус. Чтобы пища лучше удовлетворяла этим важнейшим требованиям, она должна быть:
1) питательной, т. е. содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов;
2) содержать достаточное количество витаминов и солей;
3) хорошо усваиваться организмом, т. е. легко переходить в кровь и в состав тела;
4) быть приятной на вкус;
5) не обременять организм человека своим весом.
Количество необходимой человеку пищи находится в прямой зависимости от затрачиваемой им энергии.
Измеряется это количество при помощи веса, объема или калорий.
Калории (большая и малая) -единицы количества тепла. Малая калория, 'о которой будет идти речь, - это количество тепла, необходимое для того, чтобы повысить температуру 1 г воды на 1°. При усвоении в организме 1 г белка и 1 г углеводов развивают по 4, 1 кал; 1 г жира развивает 9, 3 кал. Средняя потребность взрослого человека в день - 3000 кал. Для получения этого количества калорий требуется не менее 120 г белков, 80 г жиров и 500 г углеводов в сутки.
Ходовые охоты (с гончими, тропление зайцев и т. д. ) требуют большей затраты энергии, отдачи тепла и, следовательно, больше калорий - от 3800 до 4000. При менее подвижных охотах (стрельба из шалашей, на тяге и т. д. ) достаточно 3200-3500 кал.
При охоте зимой и в высокогорных районах надо употреблять больше жиров и углеводов, которые являются главными источниками тепловой энергии организма. Напротив, в жарких районах, где организму не приходится затрачивать много энергии на поддержание температуры тела, в рацион должны входить главным образом те продукты, которые удерживают влагу и утоляют жажду. В тундре и на Крайнем Севере, где охотник не сможет найти в должном количестве свежих овощей и другой растительной пищи, нужно употреблять витамины и витаминозные препараты.
Следовательно, пищу необходимо подбирать в зависимости от времени года, района и условий охоты.
Разумеется, перед выездом в угодья охотники должны учитывать возможность получить те или иные продукты на месте (картофель, хлеб, овощи, фрукты) или собрать их в процессе охоты (ягоды, грибы и т д. ).
На каждой охоте обязательно нужно включать в рацион чеснок и лук, летом же непременно - ягоды и щавель, весьма богатые витаминами. Витамины весьма необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Отсутствие или недостаток их в привычном питании охотника может привести к тяжелым последствиям.
Нужно также уделять особое внимание и распределению суточного рациона между завтраком, обедом и ужином. При ходовых охотах завтраку надо отдавать 20%, обеду 45% и ужину 35% рациона. При неходовых охотах (соответственно): 35, 25 и 40%.
При отборе продуктов перед выездом на охоту нужно руководствоваться табл. 85
Как уже сказано, кроме жиров, белков и углеводов, вместе с пищей должны вводиться в организм охотника и витамины. Витаминами называется группа органических соединений разнообразной химической природы, имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.
По сравнению с основными питательными веществами витамины требуются в ничтожных количествах. Достаточно сказать, что взрослому человеку в течение суток необходимо: витамина А - лишь 1 мг, витамина В1-2-Змг, витамина В2-2мг, витамина С-50-70мг, витамина РР - 15-20 мг и витамина D - до 1000 интернациональных единиц. При этом нужно отметить, что в 1 мг чистого витамина содержится 40 000 интернациональных единиц.

 

 

 

При недостатке в организме того или иного витамина обычно возникают различные заболевания. Так, при недостатке витамина А возникает заболевание, известное под названием "куриная слепота". Отсутствие в пище витамина С приводит к цынге и другим заболеваниям и т. д.
Много витамина А (вернее каротина, который в организме человека превращается в витамин А) есть в листовых зеленых овощах, в травах и в желтоокрашенных овощах и плодах (морковь, тыква и т. д. ) Непосредственно витамина А много в молочном жире коров, в желтке куриных яиц летней носки, в печени травоядных животных. Особенно много его в печени рыб.
Витамина С много в свежих или консервированных плодах, овощах и ягодах. Больше всего витамина С в плодах шиповника, незрелого грецкого ореха и черной смородины.
Витамина Р много в чае, лимоне, винограде, сливе, стручковом перце, шиповнике и черной смородине.
Витамина РР много в дрожжах, печени и мышцах животных.
Наибольшее количество витамина В1 содержится в печени животных и дрожжах и, кроме того, в семенах злаковых и бобовых культур. Много его в сортах хлеба грубого помола и т. д.
Соответствующие данные о количестве содержащихся витаминов в 100 г того или иного продукта приводятся в табл. 86.
Наша промышленность в большом количестве выпускает препараты, содержащие витамины. Витамин С добывается из шиповника, черной смородины и грецкого ореха и выпускается в виде сиропа с сахаром, таблеток, концентратов, драже я порошка, витамин А - из моркови и других овощей и из рыбьего жира, витамин Е - из пшеничных и кукурузных зародышей и т. д.
Кроме того, промышленность выпускает синтетические витамины и препараты из них: витамин С, витамин B1 (аневрин), витамин В2 рибофлавин), витамин РР (никотиновая кислота), витамин Д и витамин К- Выпускаются и поливитамины, содержащие витамины А, Д, В1, С и РР.

 

ТИПЫ КОСТРОВ

 

На каждой охотничьей вылазке костру приходится уделять очень большое внимание. Это и понятно: без костра нельзя приготовить пищу, согреть чай, просушить одежду и обувь, обогреться.
О кострах уже сказано в этой книге, в разделе "Лагерная жизнь охотника".
Более полное представление о типах костров, применяемых на охоте, дают соответствующие рисунки с пояснениями.
Костер "колодец", или "сруб" (рис. 511)

Рис. 511. Костер "колодец"
Рис. 512. Костер "шалаш"
Рис. 513 Костер звездный
Рис. 514 Костер таежный
Рис. 515. Нодья


Дрова укладываются в виде колодца, или сруба. Дает очень ровное большое пламя для варки пищи и обогрева.
Костер "шалаш" (рис. 512)
Дрова укладываются в виде шалаша. Пламя дает большое и ровное. Служит для варки пищи в одной посуде. Хорош для просушки одежды.
Костер звездный (рис. 513)
Называется так потому, что несколько бревен кладется на землю в виде звезды. Зажигается в центре. По мере того как бревна сгорают, их подвигают внутрь. Костер длительного действия, вокруг него можно располагаться на ночлег, хорош для варки пищи в одной посуде.
Костер таежный (рис. 514)
Тоже костер длительного действия. Дает большое жаркое пламя и много углей. Хорош для варки пищи в нескольких посудах, для просушки одежды и для ночлега большой группы охотников. Как видно из рисунка, на одно толстое бревно кладется несколько бревен потоньше. При этом они укладываются только одними концами и обязательно с подветренной стороны.
Нодья (рис. 515)
Очень надежный костер длительного действия, обычно применяемый охотниками тайги и северных районов СССР для ночлега в холодную погоду. Берутся три сухостойных еловых бревна толщиной по 30-40 см, длиной до 2-3 м. Два бревна кладутся друг на друга и закрепляются с двух сторон колышками. Нижнее бревно затесывается (канавка обычно делается вдоль).
Между бревнами, куда закладывается растопка, делаются нетолстые распорки (два чурбака, расположенные возле колышков). Третье бревно кладется на землю, невдалеке от костра. Его назначение - регулировать тягу. При слабом ветре нодья может давать тепло всю ночь. Замечательное свойство этого костра в том, что его не нужно подправлять в течение ночи, следовательно, спать можно спокойно.
Дымовые костры
Эти костры служат для сигнализации и для защиты от москитов и комаров. На обычный костер поверх топлива накладываются хвойные смолистые ветви или зеленая трава.
Примечания: 1. Лучшей растопкой служит кора березы (береста).
2. Очень хороши для растопки зачиненные ножом сухие сучки.
3. Лучшее топливо: сухой, не сгнивший хворост, валежник дуба, березы, орешника, можжевельника, ольхи, Это топливо горит ярким, жарким пламенем и дает очень мало дыма

 

КАК ВЯЗАТЬ УЗЛЫ

 

Охотнику при каждом выезде на охоту приходится иметь дело с веревкой, вязать и развязывать узлы.
Всякий хороший узел должен обладать, по крайней мере, двумя основными достоинствами: а) никогда не распускаться и б) развязываться легко и лишь тогда, когда это нужно.
Моряки и туристы, рыбаки и охотники выработали несколько типов узлов, которые применяются ими по мере надобности. Знать, как вяжутся такие узлы и как они развязываются, совершенно необходимо. Основные сведения об узлах даны в прилагаемой табл. 87.

 

Таблица 87


Вид узла

Название

Назначение, достоинства и недостатки

1

 

Прямой узел

Связывать два конца веревки. При необходимости довольно легко развязывается

2

 

Поперечный узел

Связывать два конца веревки. Когда затягивается, развязать его нелегко

3

 

Рифовый узел

Связывать два конца веревки. Развязать его не трудно

4

 

Штоковый узел

Связывать конец веревки с петлей. Развязывается легко. Мало надежен, если слабо затянут

5

 

Брамштоковый узел

Служит для тех же целей. Более надежен, чем

ШТОКОВЫЙ

6

 

Выбленочный узел

Привязывать веревку серединой к другой веревке или к палке

7

 

Удавка

Быстро перехватывать веревкой за брус. Надежен, если привязанная веревка находится в натяжении

8

 

Удавка со шлагом

Тащить, поднимать или буксировать бревно, доску и т. д.

9

 

Штык

Привязывать конец веревки к столбу Узел вполне надежный

10

 

Беседочный узел

Петля, которая не затягивается. Удобна, когда нужно   набросить   веревку    на   кол, крюк   или гвоздь

11

 

Гачный узел

Служит тем же целям

12

 

Плоский узел

Связывать концы веревок разной толщины

13

 

Скреплять веревку с кольцом

14

 

Шорный узел

Связывать две веревки накрест

15

 

Схватывающий узел

Привязывать бечеву к основной веревке

16

 

Узел проводника

Тащить лодку  бечевой   вдоль  берега. Делается как на конце, так и на середине  веревки. Завязанную петлю надевают  на   грудь, подмышками. Развязывается не легко

17

 

Ткацкий узел

Связывать намертво концы двух веревок

18

 

Узел с чекой

Скреплять  веревку  с   кольцом. Развязывается без труда

19

 

Марка

Предохранять   концы   веревки   от   развивания, заделывать  шпагатом  потертое  место  на веревке

20

 

Закреплять веревку при   подвеске ее между деревьями (сушить одежду и т. д. )




Конец первой книги



Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru