Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

МИШЕНЬ ДЛЯ ПРИСТРЕЛКИ ДРОБОВЫХ РУЖЕЙ

 

Перед Великой Отечественной войной инженер А. А. Зернов разработал стодольную мишень для проверки качества боя дробовых ружей. Эта мишень (рис. 304) представляет собой круг диаметром 80 см, разделенный на пять зон с радиусами окружностей 8, 16, 24, 32 и 40 см. Площади зон соответственно равняются 2, 6, 10, 14 и 18 дм2 (1 дм2 равен 100 см2). Таким образом, площадь всей мишени равна 50 дм3, или, точнее, 5024 см2. Все зоны поделены на доли или поля.

Рис. 304. Мишень инженера А. А. Зернова

Площадь одного поля равна 0, 5 дм2. Мишень, таким образом, имеет 100 сегментов, или долей, поэтому она и носит название стодольной.
В центре мишени расположено яблоко - круг диаметром 8 см с белым кружком внутри, диаметр которого равен 4 см. Вверх и вниз от яблока, до пересечения с окружностью первой зоны, проведены темные полосы шириной 8 мм, которые служат для более точного прицеливания при проверке меткости и кучности боя ружья (рис. 305).
Зоны мишени пронумерованы от центра к периферии римскими цифрами, причем эти 100 полей распределяются по зонам так: зона I заключает в себе 4 поля, II - 12, III - 20, IV - 28 и V - 36 полей.
Мишень инженера А. А. Зернова служит для определения следующих показателей, характеризующих качество боя дробового ружья при стрельбе на дистанцию 35 м:
1) кучность боя, которая определяется количеством дробин, попавших в круг диаметром 80 см, или процентом количества дробин, попавших в мишень, по отношению к общему числу в снаряде;
2) равномерность осыпи, определяемая характером расположения дробин на площади всей

Рис 305. Размеры
яблока мишени
А. А. Зернова

мишени, т. е. количеством полей, пораженных хотя бы одной дробинкой;
3) сгущение к центру, определяемое отношением количества дробинок, попавших в площади I и II зон, к количеству дробинок, попавших в площадь V зоны, умноженным на поправочный коэффициент - 2, 25. Таким образом, количество дробинок I и II зон надо разделить на количество дробинок V зоны и это отношение умножить на 2, 25;
4) постоянство боя от выстрела к выстрелу, что определяется сличением каждого выстрела в серии по трем предыдущим пунктам;
5) густота осыпи в зоне, которая определяется (для каждой зоны) делением количества дробинок, попавших в зону, на площадь всей зоны;
6) характер осыпи, определяемый числом пораженных полей в зоне;

Рис 306 Линейка для вычерчивания мишени инженера Л. А. Зернова

7) меткость боя ружья, которая характеризуется средней величиной отклонения центров осыпей от центра мишени (точки прицеливания) каждой серии выстрелов, из каждого ствола ружья. Меткость боя ружья определяется степенью совмещения средней точки центров осыпей дробового снаряда с точкой прицеливания.
Стрельба производится в тихую погоду. Стрелять надо с упора, при самом тщательном выцеливании, на дистанцию 35 м (считая от дульного среза ружья до мишени) в яблоко стодольной мишени А. А. Зернова дробью № 3 (диаметр 3, 50 мм) или № 7 (диаметр 2, 50 мм), сериями в 6 или 11 выстрелов из каждого ствола.
Стрельба должна производиться без длительных перерывов между выстрелами.
Если у охотника нет мишеней, отпечатанных типографским способом, то он может стрелять по большим чистым листам бумаги, размером 1 X 1 м, предварительно нарисовав в центре листа яблоко мишени. Для определения качества боя ружья нужно из центра осыпи дробового снаряда вычертить мишень при помощи деревянной линейки с отверстиями, изображенной на рис. 306. Отверстие малого диаметра накладывается на центр осыпи, и линейка прикрепляется обойным гвоздем, кнопкой или булавкой к столу, доске, листу фанеры. В отверстия большего диаметра ставится карандаш и таким образом проводятся круги, ограничивающие площади всех пяти зон мишени.

Для вычерчивания мишени можно воспользоваться проволочной сеткой мишени или же мишенью, вычерченной на кальке (прозрачной восковке).
При определении показателей, характеризующих выстрел, подсчитывается количество дробин, попавших в каждую зону. Количество дробин, попавших во всю мишень, определяется сложением количества дробинок, попавших в каждую зону, т. е. суммой их.
Затем подсчитываются пораженные поля (доли) мишени как в каждой зоне, так и во всей мишени. Пораженным считается поле, в которое попала хотя бы одна дробинка. Исходя из того, что пораженных полей всегда бывает больше, чем непораженных, подсчитывать рекомендуется последние, а потом путем вычитания непораженных полей из 100 определять число пораженных. Например, в I зоне имеется 1 непораженное поле, во II - 3, Bill - 2, в IV - 5 и в V зоне - 7 непораженных полей. Итого - 18 непораженных полей.
Вычитаем 18 из 100, получается 82 пораженных поля.

Чем больше поражено полей, тем, следовательно, равномернее, с меньшим сгущением к центру, распределился дробовой снаряд по площади мишени.
Степень сгущения к центру определяется по формуле:
Сг = (I + II) / V * 2.5
где Сг-степень сгущения;
I - количество дробин, попавших в I зону;
II -количество дробин, попавших во II зону;
V - количество дробин, попавших в V зону;
Множитель 2, 25 показывает, во сколько раз площадь V зоны больше суммы площадей I и II зон мишени.
Площадь V зоны равна 18 кв. единицам, а сумма площадей I и II зон равняется 8 кв. единицам (2+6).
V 18 2 1
Отношение V / (I + II) = 18 / 8, или в десятичных дробях, - 2, 25.
Поэтому для сравнения густоты попаданий в I и II зоны с густотой попаданий в V зону следует увеличить количество попаданий в I и II зоны в 2, 25 раза и разделить полученное число на количество попаданий в V зону, так как для равномерности характеристики площади сличаемых зон должны быть уравнены.
На основании многочисленных наблюдений было установлено следующее соответствие между степенями сгущения и различной сверловкой стволов, определенное при помощи стрельбы по стодольной мишени.

 

 

 

ПРИСТРЕЛКА РУЖЬЯ И ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА ДРОБОВЫХ ПАТРОНОВ

 

Пристрелка дробового ружья преследует следующие цели.
1. Установление качества боя данного ружья, которое складывается из:
а) определения меткости боя, т. е. степени совпадения средней точки попаданий центров осыпей серии выстрелов с намеченной точкой прицеливания. В хороших ружьях среднее отклонение центров осыпей каждого ствола влево и вправо от намеченной точки попадания при стрельбе на дистанцию 35 м не должно превышать 75 мм. При этом в отдельном выстреле серии отклонение может быть до 150 мм. Расстояние между средними точками попадания правого и левого стволов не должно быть больше 75-100 мм. Отклонения вверх и вниз от намеченной точки попадания также не должны превышать 75-100 мм. Это несовпадение (снос) средней точки попадания с точкой прицеливания происходит даже при самом тщательном прицеливании, и его не следует смешивать с несовмещением средней точки попадания с точкой прицеливания, которое возникает при стрельбе, определяющей степень прикладистости ружья данному стрелку и личной ошибки стрелка в прицеливании. Такая стрельба производится на сокращенную дистанцию, по специальным мишеням, и о ней будет сказано ниже в разделе "Стрельба";
б) определения характера осыпи дробового снаряда данного ружья, т. е. ее кучности, равномерности распределения осыпи на площади мишени, сгущения к центру и постоянства боя от выстрела к выстрелу путем сличения полученных данных с нормативными.
Эти две задачи осуществляются при стрельбе по стодольной мишени Зернова дробью № 7 и 3. Боеприпасы при этом должны быть наилучшего качества, а патроны снаряжены самым тщательным образом. Эти патроны должны давать начальную скорость полета дроби в пределах 375- 400 м/сек.
2. Подбор и определение качества дробовых патронов, отвечающих целям охоты или спортивной стрельбы дробью.
При подборе патронов необходимо добиться кучности четыре-пять дробинок на тушу дичи при скорости, обеспечивающей необходимую резкость удара по цели на требуемую нам дистанцию. При этом стрелок должен стремиться не к исключительной кучности, а к кучности, обеспечивающей надежное поражение дичи при соответствующей силе удара по цели (т. е. резкости).
Каждого охотника должны интересовать такие данные:
во-первых, кучность боя его ружья дробью № 7 и 3 для определения качества боя или его наибольших технических возможностей. Для этой цели он сличает данные, полученные при отстреле ружья, с нормативами;
во-вторых, кучность, необходимая для надежного поражения той или иной дичи при достаточной резкости боя, т. е. при соответствующей скорости полета дроби у цели.
Определять характеристику боя или качество данной партии патронов по одному выстрелу нельзя, так как этот выстрел может быть "диким", т. е. иметь или очень малое количество попаданий дробин снаряда в мишень или же необычно большое.
По мишеням производится шесть или одиннадцать выстрелов из каждого ствола с той целью, чтобы в случае очень резкого отклонения кучности одного из выстрелов можно было определить средний результат без учета этого выстрела.

 

 

Для установления этих показателей боя ружья при обработке мишени необходимо:
1) определить центр осыпи дробового снаряда;
2) обнаружить случайные по кучности выстрелы;
3) учесть влияние температуры воздуха на кучность.
Определение центра осыпи дробового снаряда на мишени производят одним из следующих способов: а) графически-расчетным; б) накладыванием на осыпь сетки мишени (проволочной или вычерченной на кальке); в) графическим.
Графически-расчетным способом целесообразно определять центр осыпи только при стрельбе крупной дробью. Сущность этого способа заключается в следующем. На мишени двумя горизонтальными линиями отмечается площадь, которая включает в себя 50 % дробин всего снаряда. Затем такая же площадь мишени отмечается двумя вертикальными линиями. Пересечение диагоналей прямоугольника, образованного этими линиями, и будет центром осыпи.
Разберем пример. Стрельба производилась из ружья 12-го калибра снарядом дроби № 3, весом 34 г. В снаряде 134 дробины. Отсчитываем на мишени по горизонтали 67 пробоин в месте наиболее густого их расположения и эту площадь отделяем двумя вертикальными линиями. Затем отсчитываем также в наиболее густом месте (по количеству пробоин) 67 дробин по вертикали и эту площадь также ограничиваем двумя горизонтальными линиями.
Точка пересечения диагоналей прямоугольника, образованного этими четырьмя линиями, и будет центром осыпи данного выстрела.

Определение центра осыпи дробового снаряда накладыванием проволочной или вычерченной на кальке сетки мишени производится так: на пробоины мишени накладывается сетка с таким расчетом, чтобы она накрыла собой участок наибольшей густоты попаданий. В этом случае центр сетки совпадает с центром осыпи.
При стрельбе мелкой дробью, когда в мишень попадает более 200 дробинок, а в снаряде их более 300, первый способ вряд ли пригоден, так как он отнимает массу времени на кропотливые расчеты.
При отсутствии сетки мишени можно применять графический способ определения центра осыпи, при котором осыпь на глаз ограничивается горизонтальными и вертикальными линиями с помощью линейки и цветного карандаша.
Делается это так: определив на глаз длину и ширину полосы наибольшей густоты попаданий, делят их пополам, т. е. накладывают линейку и прочерчивают взаимно перпендикулярно горизонтальную и вертикальную линии через всю полосу густоты попаданий. Пересечение этих линий и будет центром осыпи.
Как показал опыт, при таком определении центра осыпи дробового снаряда ошибки бывают небольшие, которые для практики дробовой стрельбы существенного значения не имеют.
Измерение отклонения центра осыпи от центра мишени производят с точностью до 0, 5 см.
Перед составлением средних показателей какой-либо серии выстрелов производится определение "диких" выстрелов. Для этого складывают число попаданий в каждую мишень и делят эту сумму на число мишеней, т. е. находят среднее число попаданий в мишень. Затем это среднее сравнивают с наименьшим и наибольшим числом попаданий в мишень. В том случае, когда разность между ними будет больше 25%, такой выстрел определяется как "дикий" и его результат отбрасывается.
Опытный стрелок может обнаружить "дикий" выстрел даже без подсчета попаданий в мишень, для этого ему достаточно осмотреть ее.
Для определения средней точки попадания и степени совпадения ее с точкой прицеливания необходимо перенести центры осыпи с мишеней всей серии на одну из них с помощью координат и определить по центрам осыпи среднюю точку попадания. Проведя затем по две взаимно перпендикулярные линии через точку прицеливания и среднюю точку попадания, вы установите степень их совпадения. Если несовпадение не превышает 5-8 см в стороны, то такое несовпадение практического значения при стрельбе дробью не имеет.
При определении кучности также необходимо знать количество дробин в снаряде, чтобы установить процент попаданий. Для определения количества дробин в снаряде пользуются специальными таблицами, приведенными ниже. В первой из них указано число дробин в 10, 20 и 30 г твердой (каленой) дроби, во второй - число дробин в стольких же граммах мягкой дроби

 

 

 

 

Примечание. Цифры, приведенные в таблицах, относятся только к хорошо отсортированной дроби
О кучности осыпи дробового снаряда лучше судить по количеству дробин, попавших в мишень, а не по процентам. Лучшие результаты попаданий, которые могут дать хорошие ружья, приводятся в таблице

 

 

Большинство охотничьих ружей при стрельбе мягкой дробью дает меньшее количество попаданий в мишень по сравнению с твердой.

 

 

 

 

Мягкая дробь более неустойчива в отношении постоянства боя, чем твердая.
Степень кучности находится в прямой зависимости от температуры воздуха. Это особенно следует учитывать при стрельбе зимой, а также летом при температуре свыше 25° С. За нормальную температуру воздуха при проверке кучности боя дробовых ружей принята + 12, 5° С.
Поправка на температуру производится следующим образом: измеряется температура воздуха в день и час отстрела ружья на кучность и на каждый градус отклонения от нормальной температуры к числу попавших в мишень дробинок соответственно прибавляется или убавляется по 0, 25% их количества.
П р и м е р. В день Пристрелки ружья была температура воздуха +19 С; ружье 12-го калибра принесло в мишень из правого ствола 190 дробин № 7, из левого ствола - 220 дробин № 7.
Требуется определить кучность боя при нормальной температуре, зная, что до + 22°С идет прибавление кучности.
1% от 190 равен 1, 9 дробины; 1, 90x0, 25X6=3 (округленно); 1% от 220 равен 2, 2 дробины; 2, 2X0, 25X6=3 (округленно).
Таким образом, приведенная к нормальной температуре кучность будет для правого ствола 190- 3=187 дробинок, для левого 220- 3=217 дробинок.

Другой пример. Кучность боя ружья 16-го калибра проверялась при температуре -(-3°С. Правый ствол принес в круг мишени 70 дробин № 3, а левый- 82 дробины. Следовательно 0, 7x0, 25X10=2 (округленно); 0, 82X0, 25X10= 2 (округленно).
Кучность, приведенная к нормальной температуре, будет 70+2=72 дробины для правого ствола; 82+2=84 дробины для левого ствола.
Как показал опыт, эта закономерность относится только к дымному пороху и соблюдается при любой температуре: от сильной жары до большого мороза.
Бездымный порох подчиняется этой закономерности только лишь в пределах от -10 до +22° С; ниже и выше этих температур производить испытание боя ружья нецелесообразно, так как это может привести к ложному выводу.
Пристрелку патронов для охоты следует производить при той же температуре, при которой предполагается производить стрельбу. Порядок пристрелки, т. е. последовательность операций, приводится на стр. 227 в табл. 69

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПАТРОНОВ

 

После снаряжения патронов у каждого охотника или спортивного стрелка, естественно, возникает желание опробовать их, проверить, обеспечивают ли они надежностью поражения той цели (дичи), для которой предназначены.
Для охоты патроны могут быть снаряжены, в зависимости от их назначения, номерами дроби, указанными в табл. 61, а также картечью или пулей.
Для спортивной стрельбы на стенде применяют патроны, снаряженные дробью № 7 и 6.
Проверку качества осыпи дробового снаряда обычно производят из левого ствола, а если ружье имеет различную сверловку стволов, например цилиндр и чок, то проверяют кучность боя из обоих стволов.
Если снаряжение патронов производилось очень крупной дробью, картечью или пулей, то непременно следует испытать бой ружья из каждого ствола; на охоте придется стрелять по крупной дичи и, следовательно, надо быть уверенным в том, что качество выстрелов является хорошим.
Проверку боя дробовых патронов желательно производить с дистанции, с которой придется стрелять на охоте. Этого положения нужно строго придерживаться для контрольного отстрела патронов более кучного и дальнего боя, а также и для патронов с рассеивающим боем.
Пользоваться нужно такими нормативами: в контур тушки дичи должно попасть пять-семь дробин соответствующего номера для надежного поражения данной дичи (табл. 70) или четыре-пять дробинок в тушку дичи, так как в этом случае мы имеем подвижную цель, и поэтому из растянувшегося в длину снопа дроби в тушку дичи попадает на одну-две дробинки меньше, чем в контур ее на мишени.
Обычно охотник пользуется либо накладыванием контура тушки дичи на различные участки мишени, либо расчетом густоты осыпи в зоне.
Контуры тушки дичи изготовляются из кальки или тонкого целлулоида. Размеры и форма контуров указаны в табл. 64.

Какое же количество выстрелов необходимо произвести для того, чтобы оценить бой ружья?
Некоторые охотники при испытании боя ружья или качества дробовых патронов производят по мишени один-два выстрела и считают, что этого вполне достаточно.
Нормы, приводимые в этой книге , выведены для серии в шесть или одиннадцать выстрелов на каждый ствол ружья, с исключением так называемых "диких" выстрелов.
Обычной дистанцией для контрольного отстрела патронов, снаряженных обыкновенным способом дробью и картечью, будет 35 м, а для пулевых - 50 м.
Определение качества патронов и пригодности их для данного вида охоты или спортивной стрельбы (убойная кучность при достаточной резкости) производится по мишени Зернова.
Стрельбу производят с упора, тщательно прицеливаясь в яблоко мишени. В каждый лист стреляют только один раз.
После стрельбы находят центр осыпи каждого листа и из этого центра вычерчивают мишени, пользуясь для этого линейкой, показанной на рис. 306.
Затем подсчитывают число дробин, попавших в каждую зону мишени. Если какая-либо из мишеней по количеству попаданий дробин будет иметь отклонение от среднего числа попаданий пяти мишеней (в большую или меньшую сторону) более чем на 25%, то ее результат отбрасывают, так как такой выстрел будет не характерный - "дикий" - и его результат для расчетов принимать нельзя.
Потом определяют среднее количество дробин, попавших в зону мишени, на основании данных типичных пяти мишеней.
Делят число дробин в зоне на площадь зоны (в дм2) и узнают густоту дробин, т. е. количество дробин, которое попадает в 1 дм2 каждой зоны мишени.
Пользуясь табл. 70, узнают, сколько дробин придется в поражаемую площадь тушки данной дичи, и делают заключение, достаточна ли кучность той или иной зоны для надежного поражения цели. Например, стрельба производилась патронами 16-го калибра из ствола со сверловкой чок на дистанцию 35 м. Вес снаряда 30 г, дробь № 4, твердая, 150 шт. в снаряде, среднее количество выстрелов - 5, из них попало:

в I зону 9 дробин
во II зону 14 дробин
в III зону 22 дробины
в IV зону 22 дробины
в V зону 26 дробин
Определяем густоту дроби в зоне:
в I зоне 9 2 = 4, 5 дробины
во II зоне 14 6 = 2, 3 дробины
в III зоне 22 10 = 2, 2 дробины
в IV зоне 24 14= 1, 7 дробины
в V зоне 26 18= 1, 4 дробины
Сличаем густоту осыпи в зоне, полученную пристрелкой, с убойной густотой, необходимой для надежного поражения фазана, имеющего убойную площадь тушки, равную 2, 3 дм2 (по данным табл. 70).
В этой таблице указано, что густота осыпи для надежного поражения фазана должна быть в пределах от 1, 7 до 2, 2 дробины на 1 дм 2.
В нашем примере густота дроби в IV зоне равна 1, 7 дробины на 1 дм2. Такая густота обеспечивает надежное поражение дичи, если стрелок попадает в дичь IV зоной снаряда. В V зоне убойная густота дроби недостаточна - 1, 4 дробины на 1 дм2. Таким образом, при попадании V зоной осыпи снаряда в дичь будут подранки.
Резкость боя дробовых патронов есть функция скорости полета дробин, точнее, - резкость есть сила удара дробин по цели, т. е. остающаяся скорость полета дробин в момент удара по цели, которая должна быть не менее 190-200 м/сек.

 


Зависимость остающейся скорости дроби № 7 и 3 от начальной приведена в табл. 54, а навески заряда пороха и снаряда дроби, обеспечивающие различную скорость в 10 м от дульного среза ружья для дроби №7, приведены в табл. 21 и 22.
Пользуясь этими таблицами, можно по v10 для дроби № 7 определить v0. Затем по этой начальной скорости, пользуясь второй половиной таблицы, определить остающиеся скорости для дроби № 3 на различных расстояниях от дуль-його среза.
Например, охотник будет стрелять навесками- зарядом пороха "Сокол Р" 2, 2 и снарядом дроби № 3 весом 32 г из ружья 12-го калибра. В табл. 21 для дроби № 7 V10 такого патрона будет соответствовать 328 м/сек Пользуясь табл 54, находим начальную скорость, соответствующую этой скорости в 10 м от дульного среза. Она примерно равна 400 м/сек, точнее, - 408 м/сек, a v35=l98 м/сек. Для дроби № 3 при v0= 400 м/сек остающаяся скорость в 35 м от дульного среза будет равна v35=223 м/сек.
Таким образом, сила удара дробью № 3 возрастает по сравнению с силой удара дробью № 7 на дистанцию 35 м
Во время контрольного отстрела патронов, если нет соответствующих приборов, резкость принято считать достаточной, если дробина углубится в сухую сосновую доску на глубину не менее двух диаметров.
О начальной скорости пулевых патронов можно-сделать заключение на основании тех же таблиц. Начальная скорость (и0), равная 400 м/сек, вполне достаточна для пули без оболочки (свинцовой). Стрельба с большими скоростями только ухудшает кучность боя.
Контрольный отстрел пулевых патронов производят по листу чистой бумаги размером 1X1 м. В центре листа рисуют черное яблоко мишени диаметром 15 см. Стреляют на дистанцию 50 м с упора, тщательно прицеливаясь.
Оценку качества пулевых патронов производят по табл. 39



Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru