РАЗРЯД I
БОЛОТНАЯ ДИЧЬ
ПРИСТУП К ОПИСАНИЮ БОЛОТНОЙ ДИЧИ
Приступая
к описанию дичи, я считаю за лучшее начать с лучшей, то есть
с болотной, о чем я уже и говорил, и притом именно с бекаса,
или, правильнее сказать, со всех трех видов этой благородной
породы, резко отличающейся и первенствующей между всеми остальными.
Я разумею бекаса, дупельшнепа и гаршнепа, сходных между собою
перьями, складом, вообще наружным видом, нравами и особенным
способом доста-вания пищи. К ним принадлежит и даже превосходит
их вальдшнеп, но он займет свое место в разряде лесной дичи.
Досадно, что мы не имеем для этих куликов своих русских названий
и употребляем одно французское и три немецкие. Впрочем, народ
зовет бекаса диким барашком, о чем было сейчас сказано, а вальдшнепа
лесным куликом и красным куликом. Печатно называют последнего
— слука и говорят, что это название древнее и доныне живущее
в народной речи на юге России. Я этого не знаю, но смело утверждаю,
что в средней и восточной полосе России народ не знает слова
слука. Дупельшнепа и гаршнепа народ никак не называет, а просто
говорит: «Серые кулички, что по болотам в кочках живут». Лет
сорок тому назад я читал в одной охотничьей книжке, что дупельшнепа
по-русски называют лежанка; в другой, позднейшей книге напечатано
что дупельшнепа называют стучиком, а гаршнепа лежанкой; но все
это неправда. Русский народ называет лежанкой какую-то мифическую
перепелку, с красными ногами, столь жирную будто бы, что она
и летать не может. Жиру этой перепелки приписывает он странное
свойство: производить на несколько часов, или даже на сутки,
ломоту и легкие судороги в руках, ногах и во всем теле того
человека, который ее усердно покушал. Я затравил ястребами не
одну тысячу перепелок, несчетное количество пересмотрел их затравленных
и пойманных сетками, множество перестрелял, но баснословной
лежанки с красными ногами не видал. Перепелки точно бывают так
жирны осенью, что с трудом могут подняться, и многих брал я
руками из-под ястреба; свежий жир таких перепелок, употребленных
немедленно в пищу, точно производит ломоту в теле человеческом;
я испытал это на себе и видал на других, но дело в том, что
это были перепелки обыкновенные, только необыкновенно жирные.
Дав им полежать суток двое на погребу или посоля, можно употреблять
их в пищу безвредно. В той же старинной книжке гаршнепа называют
волосяным куличком, но это перевод немецкого названия, которое
на Руси никому не известно. Можно догадаться, почему русский
народ не удостоил особенным названием дупельшнепа и гаршнепа,
а бекасу и вальдшнепу дал характерные имена. Первые два рода
таятся в болотах и топях, по которым шататься без надобности
крестьянин не охотник; а бекасы, иногда по нескольку вдруг,
кружась во всякое время дня над болотом, где находятся их гнезда,
и производя крыльями резкий, далеко слышный звук, необходимо
должны были привлечь его внимание и получить имя. Вальдшнеп,
по утрам и вечерам летая над лесом, во время тяги (Вальдшнепы
около утренней и вечерней зари летают по одному направлению,
над самыми вершинами дерев,— или тянут. Этот лет по одним и
тем же местам называется охотниками «тяга».), издавая известные
звуки, похожие на хрюканье или хрипенье, часто вскакивая с большим
шумом из-под ног крестьянина, приезжающего в лес за дровами,
также был им замечен по своей величине и отличному от других
птиц красноватому цвету и получил верное название.
|
|