12
ПОПЛАВОК
Этот
куличок принадлежит уже к разряду мелких куличков. Хотя он на
ногах не ниже черныша и шея у него не короче, чем у этой птицы,
но телом он гораздо меньше. Имя вполне выражает особенность
его характера: между тремя передними пальцами своих ног он имеет
тонкую перепонку и плавает по воде, как утка, даже ныряет. Можно
бы предположить, что он владеет способностью ловить мелкую рыбешку,
но поплавки никогда не пахнут ею, и, при всех моих анатомических
наблюдениях, я никогда не находил в их зобах признаков питания
рыбой. Поплавок довольно складен, пропорционален в своих частях
и красив; ножки у него светлобланжевого цвета, брюшко и нижняя
часть шеи белесоватые; прочие перья голубовато-сизые; маковка
головы темная, и под глазами имеет он по темноватому же пятну.
В Оренбургском крае он также куличок пролетный и нигде, сколько
мне известно, детей не выводит. Весною я встречал поплавков
очень не рано и всегда небольшими стайками. В августе они вторично
показываются, как будто возвращаются назад, но также в небольшом
числе, почему и не могу утвердительно сказать: с молодыми ли
пролетают они в августе, или это стайки холостые. Первое предположение,
мне кажется, должно быть вероятнее. Впрочем, в Оренбургской
губернии вообще их очень мало, но я слыхал, что в губерниях
более южных видят их большими стаями. Перепонки между пальцами
не мешают поплавкам очень проворно бегать по берегам прудов;
плаванье же их не похоже на спокойное плаванье уток: оно как-то
порывисто и торопливо.
На воде они держатся друг от друга не в далеком расстоянии,
и потому мне случалось убивать поплавков одним зарядом по три
и по четыре штуки. Мясо их сочно и вкусно, хотя никогда не бывает
жирно. Говоря о средних и мелких куличках, я не упоминал о том,
какую дробь надо употреблять для их стрельбы, и потому скажу
единожды навсегда, что при расстоянии близком всего лучше бекасиная
дробь нумер 9-й, для самых мелких куличков — нумер 10-й; на
расстоянии дальнем я предпочитаю 8-й нумер. Впрочем, средние
и мелкие кулички к ружью не крепки, что нужно принимать к соображению.
|