ПОРОХ
Порох приготовляется
разного качества: винтовочный, полированный, мушкетный и пушечный.
Первый, то есть винтовочный, лучше всех и предпочтительно употребляется
охотниками: он должен быть мелок, не очень сер и не слишком черен;
он должен не марать рук, вспыхивать мгновенно и не оставлять после
себя угольной копоти или сажи. Для пробы можно насыпать маленькую
щепотку пороха на лист белой бумаги и зажечь его: если не останется
никакого следа, то порох хорош. В полированном порохе нет никакой
надобности; по мнению моему и многих охотников, он слабее винтовочного
и больше пачкает ружья, хотя на взгляд чище и глянцевитее. По
нужде я употреблял мушкетный порох, но клал его одною хорошею
щепоткою больше в каждый заряд.
|