Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Птицы


Синьга

 

ГОЛОС

 

Местами из-за своей черной окраски называется чернетью. Синьга — довольно крупная птица, вес которой, в зависимости от возраста и степени упитанности, колеблется от 600 до 1600 граммов.
У самца в брачном наряде оперение сплошь черное с металлическим отливом на голове, верхней части туловища, на шее и на зобу. Лапы и клюв также черные, но передняя часть надклювья ярко-желтая. Глаза темно-бурые. После полной линьки у самца пропадает металлический оттенок, а оперение брюшной полости туловища приобретает буроватый оттенок.
Оперение самки в основном темно-бурое. На спине у нее находятся большие светлые каемки. В наиболее светлые тона окрашены щеки, горло и нижняя часть тела. Клюв и лапы черные, глаза бурые. Как и у всех турпанов, синьга у основания надклювья имеет вздутие, более ярко выраженное у селезня.
Гнездится синьга в северных районах как европейской, так и азиатской части России. Основные места гнездования тянутся от Мурмана, Карелии и на восток, до водораздела Хатанги и Лены.
Зимует синьга в море, в частности на Балтийском и у берегов стран Западной Европы. К местам гнездования прилетает с апреля по июнь. Пролет на зимовку протекает с конца сентября до конца октября. Делятся утки парами на местах зимовки, а также и в пути к местам гнездования. После прилета на гнездовья у синьги наблюдаются брачные игры.
Для гнездования синьга избирает преимущественно тундровые озера или небольшие реки с медленным течением и открытыми берегами. Гнезда птицы устраивают у самых водоемов, под кустами или в сухой траве.
В кладке бывает от шести до десяти яиц буровато-зеленого цвета. Насиживание длится месяц. Утята развиваются довольно медленно, и в конце лета нередко можно увидеть еще нелетные выводки.
Как и остальные утки, синьга линяет дважды в году. Питается она преимущественно животной пищей и лишь в незначительной части растительной. Синьга отлично, плавает и ныряет, проводя под водой нередко до сорока пяти секунд. Из-за далеко отодвинутых назад ног по земле синьга ходит плохо.
Голос самки похож на хриплое карканье, голос же селезня мелодичный и звонкий, напоминающий звуки «стрюк-люк». В полете взрослые селезни издают крыльями отчетливо слышный звон. Утки и молодые птицы летят беззвучно. Как промысловая, так и спортивная охота на синьгу развита довольно широко. Охотники-спортсмены стреляют утку на пролете, особенно там, где она появляется в большом количестве: под Санкт-Петербургом, на Рыбинском море, в Сибири и в других районах. В местах гнездования на нее охотятся с открытием летне-осенней охоты. Известно, что на Печоре количество отстрелянной охотниками синьги составляет примерно десять процентов от общего количества всей отстрелянной водоплавающей дичи.

Охота на селезней с подсадной
Охота на уток с собакой
Охота с подхода
Охота с лодки
Охота с чучелами, профилями и с подсадными
Охота на вечерних и утренних перелетах
Охота на пролете
Охота на нырков с подъезда

 

 


Птицы
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru