Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Птицы


Огарь

 

ГОЛОС

 

Называется также красной уткой, варнавой, или варнавкой, турпаном (неправильно), отайкой, или атайкой.
Огарь — довольно крупная утка, на высоких ногах, расположенных ближе к передней части туловища, чем у речных и нырковых уток. Вес красной утки колеблется от 1200 до 1600 граммов.
Селезень окрашен в коричнево-рыжие тона, с более светлой шеей и светло-охристой головой. На шее у него имеется полное черное кольцо (ошейник), пропадающее в летнем наряде после линьки. На задней части спины у селезня находятся мелкие поперечно-струйчатые полоски. Подхвостье, хвост и первостепенные маховые перья черные. Верхние кроющие перья крыла белые. Клюв и лапы черноватые, глаза черно-бурые. Утка отличается от самца отсутствием черного ошейника и более светлыми тонами окраски.
В странах СНГ огари распространены довольно широко. Их гнездовой ареал включает в себя Центральный Казахстан, Семиречье, Республику Тува, Забайкалье, Южную Туркмению, Армению, степную полосу от Терека до Волги, а также и некоторые районы Сибири. Более малочисленны они на гнездовье в дельте Кубани, между Доном и Волгой, в среднем течении Урала, в Ишимской степи и в некоторых других районах.
Гнездится огарь на озерах и реках, предпочитая холмистые места и избегая заросших водоемов. Любят они и соленые озера, и горные водоемы. Зимуют преимущественно в Африке и в Южной Азии. Зимовки красной утки встречаются в Юго-Восточном Закавказье, в низинах Атрека и в других районах Туркмении, а также в небольшом количестве на территории Южного Таджикистана.
Пролет к местам гнездования у красных уток начинается довольно рано, обычно в марте — апреле. Отлет на зимовку проходит в сентябре — октябре, причем осенью, перед отлетом, огари нередко собираются на соленых озерах большими стаями. К местам гнездования красные утки прилетают всегда разбившимися на пары. Существует предположение, что утки соединяются парами на несколько лет. Весной в местах гнездования можно увидеть брачные игры и токовые полеты.
Гнезда огари устраивают в норах различных степных животных (лисиц, барсуков, диких кошек), в старых могильниках, в заброшенных постройках, а иногда даже в сараях и на чердаках жилых домов. В низовьях Волги красные утки роют довольно длинные норы в глинистых обрывах. Иногда встречаются и открытые гнезда. В Сибири гнезда красных уток находили расположенными в дуплах деревьев на высоте иногда до 10 метров от земли.
В литературе встречается описание гнезд огарей, расположенных в отнорках жилых нор лисиц (Спангенберг). Предполагают, что столь странное соседство оканчивалось для красной утки благополучно только благодаря ее громкому шипению во время насиживания, которое напоминало шипение крупной змеи и отпугивало лисиц.
Количество яиц в кладке колеблется от восьми до двенадцати, иногда несколько больше. Яйца огаря довольно крупные, цвета слоновой кости. Срок насиживания продолжается примерно четыре недели. Существует предположение, что в насиживании принимает участие и селезень.
Утята развиваются довольно быстро, они прекрасно бегают, плавают и ныряют. Имея острые коготки, утята довольно легко забираются на высоту до метра, откуда свободно, без всякого вреда для себя, спрыгивают.
В заботе о потомстве участвуют оба родителя; они очень ревностно оберегают утят и остаются с ними до тех пор, пока молодые огари не поднимаются на крыло. При появлении опасности утка отводит молодых в безопасные места, а селезень смело налетает на врага, подчас весьма опасного. Нередко наблюдались случаи нападения самцов огаря даже на орланов-белохвостов.
Питаются красные утки как животной, так и растительной пищей. Линяют утки дважды в год. Мясо огаря в летние месяцы, т. е. в период, когда основным его питанием является животная пища, имеет неприятный запах, но осенью, после перехода птицы большей частью на растительный корм, мясо приобретает высокие вкусовые качества.
Красные утки, если их не преследуют систематически,— довольно доверчивые птицы. Пойманные молодыми, они быстро привыкают к человеку, отлично переносят неволю и становятся совершенно ручными. Раньше в Болгарии огаря разводили как домашнюю птицу.

 


Птицы
Copyright © 2002 — 2024 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru