С. У. Строганов
Горал
Nemorhaedus caudatus
|
Горал, Nemorhaedus caudatus Mi1ne-Edw. |
Описание. Горал по внешности несколько напоминает серну, но отличается от нее более плотным и удлиненным туловищем, толстой шеей, крепкими ногами умеренной длины, формой рогов и более лохматой шерстью. Короткая, суживающаяся к морде голова украшена относительно слабыми и небольшими, 10— 12 см длиною, черными рогами. Они округлы в сечении, равномерно и слегка изогнуты назад и близко поставлены один к другому, наверху немного расходятся и на конце не образуют резко загнутого назад крючка, как у серны. Уши узкие, заостренные, достигают половины длины головы, внутри белые. Хвост вместе с концевыми волосами у горала значительно превышает длину уха, тогда как у серны хвост с волосами приблизительно равен уху или короче его.
Зимний мех длинный, грубый, слегка курчавый, грязножелтовато-серого цвета. На передней части головы он темнее. Вдоль хребта и верхней стороны хвоста тянется полоса черно-бурого цвета. Горло желтовато-белое. На шее волосы образуют небольшую стоячую гриву. Передние ноги спереди черно-бурые, в остальном светлоржаво-желтые. Задние ноги в верхней части — цвета туловища, снизу светлые, ржаво-желтые. Хорошо отграниченного белого пятна сзади нет. Особенно бросается в глаза длина ушей у молодых; они гораздо длиннее вырастающих рогов. Длина тела горала 120 см, высота 75 см. Самцы крупнее самок, и рога у них более толстые. У самок четыре соска. Молодые отличаются от взрослых более тусклой окраской. Иногда встречаются совершенно белые экземпляры.
Распространение и подвиды. У нас горал обитает исключительно в Приморье, где в основном встречается на территории Сихотэ-Алиньского заповедника и в ближайших окрестностях, имеющих соответственные условия обитания. Сравнительно недавно горал встречался также на территории Буреинского хребта. Область распространения его вне СССР охватывает горы Кореи и Китая (от северо-востока страны до Тибета и Гималаев).
Наш горал относится к подвиду N. с. raddeanus (Heude), который распространен, кроме того, в северо-восточном Китае и Корее.
Типичными местообитаниями горала служат скалистые склоны гор, с крутыми каменистыми обрывами, поросшие смешанным лесом маньчжурского типа. Неравномерность снежного покрова этих мест в зимнее время составляет одно из удобств для горала. Лишь в случае крайней необходимости горал оказывается вне скал, на пологих склонах, где он чувствует себя весьма неуверенно.
Образ жизни. Горал прекрасно приспособлен к жизни среди скал. Он быстро и ловко лазает по самым крутым склонам и прыгает с большой высоты. Даже тяжело раненный, он нередко ускользает от охотника. На ровном же месте горал беспомощен — он подпрыгивает вверх и почти не движется вперед, становясь в этих условиях легкой добычей своих врагов. Очень гибелен для него глубокий снег.
Обычно горалы держатся небольшими стадами. Рано утром они выходят на кормежку и пасутся приблизительно до 10 часов, после чего уходят в скалы и ложатся для отдыха и пережевывания жвачки на своих излюбленных местах — на площадках и карнизах недоступных отвесных склонов, с которых открывается широкий кругозор, есть пути отхода в случае опасности и постоянно дует ветерок, отгоняющий гнуса, столь обильного на Дальнем Востоке. Места отдыха посещаются горалами так часто, что обычно оказываются сильно вытоптанными и усыпанными кучками помета, напоминающего козий. Вечером горалы выходят на пастбища вторично и кормятся до наступления сумерек. Лишь ранней весной отощавшие за зиму горалы пасутся в течение круглых суток с небольшими перерывами. В местах обитания горалов ими протаптываются тропы, так как они предпочитают ходить по определенным путям.
Из внешних чувств у горала хорошо развиты обоняние и слух, а зрение значительно слабее. Голос горала напоминает стрекотание: «чек-чек-чек-чек-чек...»
В зимнее время горалы придерживаются бесснежных склонов, питаясь в это время побегами лиственных деревьев и кустарников, древесными мхами и лишайниками, в частности используя поваленные ветром деревья. К концу зимы и в начале весны горалам нередко приходится довольствоваться еще более скудным кормом — прошлогодней осокой, которую они щиплют на выдувах. В дальнейшем они переходят на более теплые склоны, где раньше начинает зеленеть трава, и усиленно ею откармливаются. В конце лета и начале осени в большом количестве поедают жолуди и плоды других растений.
Гон происходит в октябре, а в первой половине июня самка приносит одного, реже двух ягнят, избирая для отела самые неприступные участки скал.
Наиболее опасным врагом горалов является волк, который режет их в большом количестве. На горалов нападает также рысь, а молодые иногда становятся добычей харзы и крупных пернатых хищников.
Экономическое значение. Горал распространен в столь узких пределах, занимает такие труднодоступные места и в общем настолько немногочислен, что серьезного промыслового значения не имеет. Добывают его лишь случайно с подхода, из засады у троп или с собаками, которые преследуют зверя и ставят его «на отстой», как кабаргу.
Мясо горала отличается хорошим вкусом. Одно животное дает до 30 кг мяса. Шкура представляет ценность как овчина или сырье для приготовления фетра. В восточной медицине мясо и различные органы горала считаются целебными.
Горал в настоящее время находится под специальной охраной.