С. У. Строганов
Безоаровый козел
Capra aegagrus L.
|
Безоаровый козел Capra aegagrus L. |
Описание. Телосложение не очень массивное. Рога у самцов очень длинные, сильно сдавленные с боков. Передний край их более острый, задний — закругленный. Они имеют серпообразную форму, причем в основании и середине кривизна рогов слабая, к концу же увеличивается, конец рогов направлен вниз. У старых самцов концы рогов иногда слегка изогнуты внутрь. Если этого изгиба нет, то весь рог изгибается в одной плоскости. На переднем ребре несколько крупных, более или менее вытянутых по длине бугров. Цвет рогового вещества почти черный. У самок рога короткие, тонкие, бугров не имеют. Самцы имеют длинную черную бороду, у самок она короче и нередко отсутствует. Размеры довольно крупные: длина тела до 1,5 м, высота у крестца 1 м, в плечах на 2 см ниже, длина хвоста 20 см, рога у старых по изгибу 100—110 см.
Цвет спины и боков летом красновато- или рыжевато-бурый. Вдоль хребта резкая черная полоса. Темнобурая полоса впереди лопаток охватывает основание шеи. Брюхо белое или светложелтоватое. Борода и хвост черные. Вдоль передних поверхностей ног тянется черная резкая полоса, в области передних коленых суставов темная полоса прервана голыми кожистыми мозолями. У самок продольная спинная полоса, как и полоса в основании шеи, обычно выражена слабо, иногда отсутствует. Зимняя окраска значительно светлее, серее летней.
Линька начинается с первой половины марта или даже с конца февраля. К маю вырастает летний мех. В августе начинает отрастать зимний серый мех. Козлята имеют светлую булано-серую окраску, темные полосы на ногах резко обозначены.
Следы и кал сходны с таковыми у домашних коз.
Распространение и подвиды. Безоаровый козел у нас водится на Главном Кавказском хребте, к востоку от Военно-Грузинской дороги, в Дагестане и Закавказье; кроме того, он встречается в Туркмении: на Копет-Даге, Больших и Малых Балханах. Вне СССР распространен в Передней Азии: на о-ве Крите и некоторых греческих островах, в Малой Азии, Иране, Афганистане, Белуджистане и в северозападной Индии до Инда. В пределах СССР известен один подвид — Capra aegagrus aegagrus L. Кавказские козлы, видимо, несколько крупнее туркменских.
Места обитания. Безоаровые козлы держатся на скалистых участках гор, поросших хвойными деревьями и кустарниками. В Копет-Даге и Больших Балханах обитают в поясе произрастания арчи, откуда по скалам иногда опускаются к подножьям гор. На Кавказе водятся ниже, чем туры. В области вечных снегов и ледников почти не встречаются. Старые самцы часто попадаются на больших высотах, чем самки и молодые.
Образ жизни. Подобно многим другим горным животным, безоаровые козлы на лето поднимаются выше в горы, на зиму спускаются. С выпадением снега держатся больше южных склонов. Течка начинается во второй половине ноября и кончается в первой половине декабря. Как и у других козлов, она сопровождается драками самцов. После спаривания старые самцы отделяются от самок. Деторождение происходит в мае и в первой половине июня. Рождается обычно 1—2 козленка. В первые дни самки с молодыми прячутся в скалистых участках, позже иногда соединяются в довольно большие табуны. Самцы до 4—5 лет держатся в общем табуне с самками. Старые самцы бродят отдельно, объединяясь иногда в особые табуны до 20 голов. Молодые растут быстро, к осени их вес превышает 10 кг. К концу осени козлы сильно жиреют. Во время течки и последующей зимы жир сильно спадает, но вновь начинает накапливаться с весны.
Пищей безоаровым козлам служат травы и кустарники. На альпийских лугах они пасутся реже, но все же по временам выходят из скал на горные пастбища. Охотно поедают ветви древесных пород. В Туркменистане объедают хвою арчи.
На пастьбу выходят под вечер, когда спадает жар. На водопой идут утром и вечером. В дневное время отдыхают в скалах, преимущественно по склонам затененных ущелий.
Внешние чувства — зрение, слух и обоняние развиты прекрасно. Голос — резкий, короткий, свистящий звук — козлы подают, когда чем-либо потревожены. По скалам и кручам лазают и прыгают прекрасно, почти не уступая в этом отношении турам и сернам.
Главными врагами могут считаться барсы, а в лесной зоне Кавказа также рысь. Волки редко могут следовать за козлами в скалистые участки. Для козлят опасность могут представлять и ягнятники.
Экономическое значение и добывание. В этом отношении безоаровый козел не отличается от сибирского. Так как он держится в мало доступных горах, охота на него очень трудна. Добывается при помощи нарезного оружия.