Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Звери


Бурый медведь

 

Длина туловища 130-200 (250) см, масса - 100-350 (700) кг. Самые крупные медведи живут на Камчатке и Аляске, самые маленькие - на Кавказе. Осенью вес медведя может увеличиваться примерно на 20%. Стопы ног бурого медведя очень широкие, пальцы вооружены длинными, сжатыми с боков и серповидно изогнутыми когтями, которые на передних конечностях значительно длиннее, чем на задних. У медведя 40 зубов. Шерсть длинная, густая и грубая, часто свалявшаяся и обычно однокрасочная. Окраска переменчивая - от буровато-желтой до темно-бурой или совершенно черной. Самцы намного крупнее самок.Длина туловища 130-200 (250) см, масса - 100-350 (700) кг. Самые крупные медведи живут на Камчатке и Аляске, самые маленькие - на Кавказе. Осенью вес медведя может увеличиваться примерно на 20%. Стопы ног бурого медведя очень широкие, пальцы вооружены длинными, сжатыми с боков и серповидно изогнутыми когтями, которые на передних конечностях значительно длиннее, чем на задних. У медведя 40 зубов. Шерсть длинная, густая и грубая, часто свалявшаяся и обычно однокрасочная. Окраска переменчивая - от буровато-желтой до темно-бурой или совершенно черной. Самцы намного крупнее самок. Хотя масса тела медведя велика и он кажется неуклюжим, на самом деле это бесшумный, быстрый и легкий в движении зверь. Он ловко лазает по деревьям, хорошо плавает и охотно купается, особенно в жаркое время. По глубокому снегу, однако, передвигается с трудом .
Медведь относится к стопоходящим животным. След его передний лапы - это отпечатки пяти пальцевых мозолей и большой поперечно расположенной подошвенной мозоли , которая оставляет Задняя лапаПередняя лапаособенно глубокий и четкий отпечаток на мягкой почве . Кроме того , позади поперечной мозоли , ближе к наружной стороне ступни , лежит небольшая округлая мозоль , которая редко оставляет след . На ступне задней лапы также пять пальцевых подушечек и одна продолговатая мозоль , расположенная уже не поперек а вдоль стопы . Отпечаток задней лапы напоминает след босой ноги человека , но с широкой стопой и узкой пяткой
Когда медведь идет медленно , отпечаток оставляет вся ступня вместе с пяткой ; если зверь идет быстро или бежит , пятка не отпечатывается даже на мягком грунте . На снегу при любом аллюре отпечатывается вся ступня . Когти у медведя очень большие . На передних лапах они в 1,5-2 раза длиннее , чем на задних, и достигают 8-10 см , считая по изгибу . Если мягок только верхний слой почвы , что бывает на дорогах после небольшого дождя , когти медведя не оставляют отпечатков . У медвежат сеголеток ширина отпечатка передней лапы 5-6,5 см , у перезимовавших медвежат , полуторалеток 8-10, а у молодой половозрелой медведицы 11-12см . У более взрослых медведей ширина отпечатка передней лапы 14-17 см , и , как правило , у самцов лапа крупнее . Отдельные самцы оставляют отпечатки еще больших размеров - до 20 см и более . Медведя не зря называют косолапым : при ходьбе у него носки смотрят внутрь , а пятки наружу . Если зверь шел медленно , отпечатки его передних и задних лап стоят рядом , если быстро , задние лапы перекрывают отпечатки передних.
Бурый медведь - типичный обитатель больших лесных массивов. На равнинах он отдает предпочтение большим и старым хвойным и смешанным лесам, чередующимся с глухими гарями, вырубками и водоемами. В зоне смешанных лесов бурый медведь обживает в основном старые, захламленные насаждения типа пущи вблизи обширных моховых болот и места, где имеются подходящие условия для устройства зимних берлог.
В лесах с хорошо развитым травянистым покровом опытный наблюдатель может идти по следу медведя , ориентируясь по примятой траве . В связи со значительным весом зверь не только приминает , но и раздавливает стебли и листья отдельных растений , которые , подсыхая , меняют свой цвет. Путь зверя в этом случае становится особенно заметным . По степени подсыхания и распрямления примятых растений можно определить , как давно прошел зверь.
В июне-июле , когда медведи часто посещают лесные луговины , поймы рек и другие открытые места с обильной растительностью , их следы легко наблюдать ранним утром , пока еще не просохла роса . Кормовые наброды зверя в это время резко выделяются изумрудными дорожками на фоне серебряной от росы травы . Медведь хорошо знает , что оставленные им следы выдают его местонахождение , а потому старается как-то скрыть их , прибегая к различным уловкам . Например , когда зверь идет по лесу и встречает упавшее дерево , он не преминет взобраться на ствол и пройти по нему до конца , а затем соскочить на землю. Известный русский медвежатникА,А,Ширинский-Шахматов писал о том , что медведь , шедший по дороге и готовящийся улечься в берлогу, чтобы сбить с толку своих потенциальных преследователей , сошел с дороги , пятясь задом . Часто медведь , прежде чем лечь на дневку , делает по лесу большую петлю и устраивается не далеко от своего следа , чтобы заранее увидеть охотников , если они пойдут за ним . Такой способ скрыть свое логово или , точнее , оградить себя от приближения врага используют не только медведи , но и многие другие звери
Один из признаков присутствия в угодьях медведя - разрытые им муравейники . Ранней весной , несмотря на ночные заморозки и снежный покров , вершины крупных муравейников освобождаются от снега и насекомые начинают вести активную жизнь . Судя по следам , медведь улавливает запах пробудившихся муравьев на расстоянии свыше 100 м. В это время его следы ведут от одного муравейника к другому . Хищник довольно грубо расправляется с муравейником , широко разбрасывает материал , из которого он построен . Сказанное относится к крупным лесным муравьям . Но кроме них медведи поедают мелких рыжих , луговых муравьев , которые появляются в моховых кочках на открытых , хорошо прогреваемых солнцем местах - опушках леса , полянах , лесных луговинах . Этих муравьев медведь поедает обычно в первой половине лета . Кочки , разрытые им , легко заметить т.к. они резко выделяются на фоне зелени . В поисках муравьев- древоточцев и личинок некоторых жуков , главным образом мясистых личинок жука-усача, медведь разбивает и переворачивает гниющие колодины , сдирает кожу с лежащих на земле стволов и старых пней , На лесных луговинах он иногда задирает дерн большими пластами , свертывая его трубкой . Здесь он находит личинок разных насекомых , гнезда полевок , съедобные корешки растений . На опушках леса встречаются раскопанные медведем норы полевок , а у водоемов - ондатры. На лесных полянах и луговинах по долинам речек и ручьев медведь в начале лета питается крупнотравьем. Здесь внимание привлекают размочаленные на месте скуса стебли зонтичных растений (борщевик, дягиль, дудник) , а также хорошо заметны тропы и разные кормовые наброды этого хищника
В лесу и на зарастающих лесосеках можно встретить участки , где молодые осины пригнуты к земле , вершинки их сломаны и объедены . В июне-июле листва молодых осин занимает видное место в рационе медведя. Чтобы добраться до верхушки деревца , он поднимается на задние лапы , передними обхватывает ствол , тянет его на себя и нередко ломает. Излом бывает низко , в полуметре или метре от земли . Если дерево оказывается крепким , медведь, сгибая его , упирается в ствол одной из задних лап. Таким образом ему удается заломить довольно крупные осины . У излома диаметр ствола может достигать 8-10 см , а длина сваленного дерева 12-14 м. Но чаще медведь заламывает и пригибает к земле более молодые деревца. Объедая листья только с самой верхушки , зверь скусывает листовую пластинку , оставляя черешок на ветке. На стволах осин , которые наклонял медведь , всегда бывают заметны следы его когтей .
Особенно заметны следы кормежки медведя в малиннике, где он мнет и ломает кусты , от чего в зарослях образуются широкие коридоры . Следы посещения этим хищником других ягодников - менее заметны и доступны глазу лишь опытного наблюдателя . Здесь его присутствие выдают в основном кучи помета .
Фекалии медведя по форме , цвету и консистенции исключительно разнообразны, что зависит от состава кормов , которыми вданный период питается зверь. По размерам их можно сравнивать только с пометом домашнего скота . Однако у домашних растительноядных животных перевариванье растительной пищи происходит гораздо полнее, чем у хищного зверя .
В помете медведя всегда заметны частички не переваренных растений .Это шелуха кедровых и лесных орехов , кожура желудей или каштанов , семена диких фруктов и ягод, оболочки зерен кукурузы или овса , зеленые части листьев древесной растительности , листья и стебли трав и т.п. Среди остатков растительного происхождения встречаются и частички животных кормов : хитин , чешуя, перья , скорлупа яиц, кости , шерсть и пр. Если медведь найдет падаль или добудет крупное животное, фекальные массы приобретают черный цвет и изобилуют осколками крупных костей , шерстью. Такой помет некрупного медведя можно принять за кал волка . В первой полвине лета , когда медведь питается в основном трвой и листьями , его экскрименты представляют собой слабо спрессованную колбасовидную массу диаметром 5-6 см, по окраске напоминающую помет коровы. Такую же форму , только черного цвета , имют фекалии медведя при поедании черники , При переходе на бруснику фекалии нередко бывают жидкой консистенции, и в расплывающейся куче видно много непереваренных ягод. Первые фекалии медведя на потравах овса содержат ягоды: бруснику , черемуху, реже - чернику и малину, недозрелую рябину. По мере перехода на кормежку овсом фекалии хищника прибретают светло-желтый цвет, состоят целиком из полупереваренного овса и иногда напоминают конский помет , хотя бывают значительно крупнее. Зимой в прямой кишке медведя образуется плотная пробка, которую некоторые охотники называют "втулок". Хищник теряет ее сразу же , как покинет берлогу. Состоит пробка из крепко спрессованной сухой травы , шерсти самого медведя, муравьев, кусочков смолы и хвои с муравейника. Очень характерны следы кормежки медведя на овсах. Звери начинают посещать овсы во второй половине августа , когда зерно находится в стадии молочно-восковой спелости. Следы медведя на овсяном поле заметны очень хорошо. Это целые дорожки , а иногда и площадки, на которых все растения примяты . Кормящийся медведь перемещается по овсу медленно ; загребая пучок стеблей то справа, то слева, сдергивает или , как говорят охотники , осморгивает зерно с захваченных стеблей. На Европейском Севре есть еще меткое выражение - медведь бруснит овес , т.е. сдергивает зерно с метелки , подобно тому , как человек сдергивает ягоды брусники с кисточки. Овес , потравленный медведем , нельзя спутать с овсом , потравленным скотом . Домашние животные поедают зерно вместе с метелкой , а медведь оставляет ее на соломине Лежки медведя можно встретить в самых разнообразных местах . В угодьях , где зверя не беспокоят , он ложится на сравнительно открытом месте у ствола дерева , на разрытом старом муравейнике или просто в зарослях высокотравья . В жару , особенно при обилии комаров , медведь отдыхает в густых зарослях молодого ельника , в малиннике , выкапывая для лежки небольшую яму в сырой почве . Иногда он ложится на берегу лесного ручья у самой воды, где воздух на несколько градусов холоднее и гнуса поэтому меньше. Нередко медведи-самцы не подготавливают себе берлоги и всю зиму спят на простой лежке под открытым небом . Зимние берлоги медведь обычно устраивает в различных естественных укрытиях вблизи водоемов, причем, как можно в более сухих местах: по буреломам, в норах и расщелинах, по старым гарям, реже - прямо на земле в разрытой муравьиной куче рыжих лесных муравьев или под ветвями раскидистой ели, а очень редко - в грунтовой яме, вырытой им самим. Выстилает берлогу мхом, сухой травой, ветками хвои, листьями, сеном. Беременные медведицы устраивают более глубокие, просторные и теплые берлоги, часто укрываются еловыми ветками. Охотно устраивают берлоги на островах среди моховых болот, иногда и вблизи человеческого жилья. Наблюдались случаи, когда на небольшой территории располагались невдалеке друг от друга несколько зимних семейных и индивидуальных берлог. Зимой берлогу заносит снежным одеялом. Выделяемое животным тепло способствует образованию норы с небольшой вентиляционной отдушиной. Бурый медведь - оседлое животное, только молодняк, отделившись от семьи, кочует до тех пор, пока не основывает свою семью. Индивидуальные охотничьи участки большие, и у самцов больше, чем у самок. Границы их медведь метит и обороняет. Границы не соблюдаются в период созревания овса и зимней спячки. Бурый медведь не принадлежит к животным, впадающим в настоящую зимнюю спячку. Во время зимнего сна в берлоге он чуток ко всякого рода помехам, по сути - это зимнее оцепенение, и в оттепель особи, не успевшие нагулять за осень достаточного количества жира, оставляют берлогу и разыскивают корм - желуди, ягоды рябину и др. Отдельные особи, которые по каким-то причинам не жировали, на зиму вовсе не ложатся, а бродят в поисках пищи - это так называемые "шатуны". Более старые и нагулявшие много жира медведи отправляются на зимний сон раньше (уже в октябре, до образования постоянного снежного покрова), особи помоложе и с меньшими жировыми отложениями - гораздо позднее (в ноябре и даже в декабре). Оставляют они зимнюю берлогу в разное время, в зависимости от накопления питательных веществ в организме и сроков наступления весны, но чаще в апреле.

 

Послушать голос медведя : 1 2 3 4 5

 

Медведи очень чутки, на местности ориентируются главным образом при посредстве слуха и обоняния, зрение развито намного слабее. Более активны они ночами и в сумерках, но довольно часто, особенно осенью и весной, их можно встретить и днем разыскивающими пищу. Встречаясь с опасным противником, медведь издает громкий рев, становится на задние лапы и старается сбить противника ударами передних лап или схватить его Бурые медведи живут семьями или по отдельности, зимуют поодиночке, а медведица - с медвежатами; взрослые самцы всегда зимуют отдельно Растут медвежата очень медленно и максимальной величины достигают к 8-10 годам. Живут с матерью около двух лет и зимуют с ней в одной берлоге. Медведи линяют раз в год, начиная с апреля до самого конца июня. Продолжительность жизни бурых медведей - от 30 до 50 лет.


Здесь можно почитать о способах охоты на медведя :

 

Русская охота и рыбалка
Охота в Марий Эл

 


Звери
Copyright © 2002 — 2024 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru