С. У. Строганов
Красный волк
Cyon alpinus
|
Красный волк, Суоп alpinus (P а 11.) |
Описание. Красный волк по росту значительно уступает обыкновенному. Туловище у него удлиненное, покоящееся на стройных ногах умеренной высоты. Голова с очень широким, но слабо выпуклым лбом и суживающейся к концу мордой. Уши стоячие, остроконечные, широко раскрыты и далеко расставлены. Хвост сильно опушенный, несколько уступает половине длины тела.
Спина охристо-красновато-рыжая; отдельные остевые волосы имеют темные концы. Окраска меха на горле, груди, брюхе, боках и конечностях несколько более ржаво-желтая. Цвет хвоста серее окраски всего тела; конечная половина его черноватая. Зимний мех на спине очень длинный и густой, окраска его более насыщенная, ржавая.
Молодые особи отличаются от старых более серым, буроватым цветом шерсти, с меньшим развитием ржавых оттенков. На спине у них яснее выражены серо-белесые тусклые тона. Хвост опушен незначительно и более сероват на конце.
Красный волк отличается от всех прочих собак однообразной окраской всего верха и боков тела, расцветкой тыльной стороны ушей, которая всегда окрашена под цвет туловища, и черноватым концом хвоста. Кроме того, у красного волка отсутствует нижний третий коренной зуб.
Длина тела с головой 100—103 см, длина хвоста 46—48 см, высота тела 45—50 см.
Распространение и подвиды. Красный волк в наших пределах распространен в горах Дальнего Востока, на север приблизительно до 55° с. ш., на Саянах, в Алтае, восточном
Тянь-Шане и, вероятно, на Памире. Всюду он редок, чаще всего встречается на Дальнем Востоке. Вне СССР обитает в Монгольской Народной Республике, в Китае (северо-восточные провинции, Синьцзян и Тибет), Индии и на Малайском архипелаге.
В пределах СССР описаны два подвида.
Дальневосточный красный волк, Суоп alpinus alpinus (Pall.), имеет крупный череп длиною 18—20 см, в среднем 18,8 см. Лобная область черепа выпуклая. Окраска яркая, охристо-рыжая. Описан из окрестностей Уд-ского острога. Распространен на Дальнем Востоке и в Саянах. Среднеазиатский красный волк, С. a. hesperius Afan. et Zolotarev, отличается от предыдущего более мелким черепом, длина его 11,7—19,4 см, в среднем 17,9 см. Лобная область черепа плоская. Окраска светлая, серо-охристая. Эта форма встречается на Алтае, в Семиречье и по хребтам системы Куэнь-Луня до Куку-Нора.
Места обитания. Красный волк — типичный обитатель высоких гор, где держится как на открытых местах, так и в глухих дремучих лесах.
Образ жизни. До настоящего времени сведения об образе жизни этого зверя остаются отрывочными. Красный волк иногда предпринимает кочевки, вызванные недостатком пищи в районе его постоянного местообитания. Кормовой режим, повидимому, однообразен. Питается главным образом мясом оленей, горных козлов и баранов. Преследует и других животных, а также нападает на стада домашних баранов. Есть указания о нападении этого зверя и на людей.
Красный волк ведет, видимо, строго ночной образ жизни, проводя день в диких горных трущобах, однако изредка он охотится и днем Это — исключительно смелый, крайне кровожадный и злобный хищник. В неволе молодые одного выводка постоянно грызутся между собою, и иногда один загрызает другого до смерти. Красный волк вызывает большой страх у домашней собаки, которая, почуяв его след, жмется к ногам охотника. Охотится красный волк обычно стаями, по 5—10, иногда до 20 особей.
Вой красного волка слабее воя обыкновенного волка. Завидев добычу, он испускает особые свистящие звуки.
Экономическое значение и добывание. Красный волк наносит ущерб стадам диких копытных животных, нападает на домашний скот. Шкура его отличается мелкими размерами и длинным мягким волосом. В заготовки поступает в партиях обыкновенных волков. Охота на этого хищника чисто случайная, так как он встречается в малодоступных горных районах.