Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Звери

 

А. И.Аргиропуло и В. В. Петров

Корсак

Vulpes corsac

Корсак, Vulpes corsac (L.)

Описание. Корсак почти в полтора раза меньше обыкновенной лисы. Глаза у него большие. Хвост относительно короче, а ноги длиннее. Морда сильно заострена. Уши большие и шире расставлены. Общая окраска верха тела летом рыжеватая, мех относительно короткий и грубый. Зимой окраска более светлая, палево-белая и серовато-рыжая, так как перед темными концами отдельных волос развиваются широкие светлые кольца. Нижняя сторона тела окрашена в белый или желто-белый цвет.

По черепным признакам корсак отличается от лисиц, помимо меньшей величины черепа, следующим. Носовая область у него более укорочена и более постепенно суживается вперед; мозговая часть короче; все гребни черепа развиты слабее, слуховые капсулы мельче и пр.

Длина тела 50—60 см, длина хвоста 25— 35 см, высота уха 7—9 см, высота в плечах около 30 см. Общая длина черепа 10—12,4 см.

Распространение и подвиды. Корсак обитает от Дона на западе до границ с Китаем на востоке, но встречается не повсеместно. Будучи редким животным вообще, он является характерным обитателем только степных и пустынных равнин и отсутствует в горах. В европейской части СССР живет в Ростовской области, в степях и полупустынях северо-восточного Предкавказья, но здесь очень редок. Восточнее более обычен в степях и пустынях Казахстана и южнее — в Средней Азии. Отсюда распространяется в северный Синьцзян и Монгольскую Народную Республику, а на востоке вновь появляется в наших пределах, в степях южного Забайкалья.

Кроме типичной формы корсака, которая описана из степей, лежащих южнее Петропавловска, в Казахстане, известно еще три подвида: Vulpes corsac kalmykorum Ogn., из степей северного Прикаспия, с меньшим развитием рыжеватых тонов в окраске; V. с. turkmenicus О g п., из Туркменской и Таджикской ССР, отличающийся бледной окраской и малой величиной; V. с. skorodumovi D о г о g.— относительно крупная форма, живущая в Забайкалье

Места обитания. Корсак — обитатель исключительно открытой равнинной степи, иногда с зарослями кустарников, и полупустыни. Последняя может быть глинистой, с чахлой, обычной для нее растительностью, или же песчаной. Не избегает корсак заходить и на окраины барханных песков.

Образ жизни. Относительно жилья корсака наблюдения разноречивы. Повидимому, в одних случаях, в зависимости от экологических условий, корсак не роет нор, а довольствуется брошенными норами других степных млекопитающих, а иногда и просто устраивает себе ло-гово среди кустарника. В других случаях норы корсака бывают часто даже более сложными, чем у лисиц, и в противоположность им устраиваются обычно на ровных местах и часто располагаются группами. Относительно времени течки у корсака наблюдений не много. В Забайкалье течка происходит, как у лисиц, в феврале.

В казахских степях в апреле самка уже щенится. Число молодых бывает 2—6. В противоположность лисицам корсак избегает близости человеческого жилья, и область распространения этой степной лисички быстро сокращается с распашкой и заселением целинных степей человеком. По суточному образу жизни корсак, повидимому, исключительно ночной зверек.

Пищей корсака в основном являются различные степные грызуны — от зайцев и, возможно, сурков до мышей и полевок. Одновременно он преследует различных птиц и, подобно лисице, питается другими степными позвоночными и крупными насекомыми, например разными саранчовыми. Не отказывается корсак и от падали. Очень долго может обходиться без воды. Избегая, как сказано выше, человеческого жилья, корсак совсем не нападает на домашнюю птицу.

У корсака прекрасное зрение и очень тонкий слух и обоняние. Бег его не быстрый, прямой, и любая большая собака может догнать спугнутого зверя. По некоторым наблюдениям, он часто не боится человека и поднимается со своей лежки, когда человек прямо натолкнется на него. Голос корсака можно слышать во время его ночных охот, особенно когда целая стайка этих лисичек преследует свою добычу. Обыкновенно это — негромкий хриплый лай.

След корсака очень похож на след лисицы, но имеет меньшую величину шага.

Экономическое значение и добывание. Хотя корсак ловит зайцев и гнездящуюся на земле дичь, но вред этот покрывается тем, что он в большом количестве уничтожает некоторых вредных грызунов. Добывается травлей в наездку собаками и реже беркутами, а также капканами; попутно стреляют его из ружья.

Корсак сильно истреблен. В настоящее время на добывание его объявлен запрет.


Звери
Copyright © 2002 — 2025 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru