С. У. Строганов
Енотовидная собака
Nyctereutes procyonoides Gray
Описание. Енотовидная собака (см. рис.) низка на ногах, ростом не уступает песцу; по окраске напоминает енота, отчего в пушном деле и носит название «уссурийского енота». Настоящий енот или полоскун, Procyon lotor D e s т., принадлежащий к особому семейству Procyonidae, водится в Северной Америке и недавно акклиматизирован в СССР.
Голова енотовидной собаки по сравнению с величиной туловища очень небольшая. Короткие, широкие, закругленные уши почти скрыты в мехе, особенно в зимнем. Хвост очень пушистый, длинноволосый, достигает почти половины длины туловища.
На щеках у енотовидной собаки развиты баки из удлиненных волос.
Окраска летнего меха состоит из смеси черно-бурых и рыжевато-палевых цветов, причем на спине темная окраска образует крестообразную фигуру. Грудь буро-черноватая, живот и паховая область тусклые, буровато-серо-палевые. Лоб и затылок черные с буроватым оттенком. От глаза к уху тянется широкая, но расплывчатая желтовато-белая полоса. Уши на тыльных частях черно-бурые, изнутри они бледнопалевые с ржавым оттенком. От ушей по бокам шеи тянутся к лопаткам, все расширяясь, две яркие ржаво-палевые полосы; они контрастно выделяются на черном и черно-буром поле подбородка, шеи и груди. Ноги черно-бурые. Окраска хвоста темносерая с буроватым оттенком в концевой части. Ступни голые. Когти желтовато-белесые. В окраске зимнего меха преобладают грязнопалевые тона, с черной и черно-бурой примесью на концах волос. Хорошо развивается пышная серо-буроватая подпушь. Крестообразный черный узор на спине в зимнем мехе выступает не столь отчетливо, как в летнем.
Отличается от других представителей семейства собак удлиненными волосами, образующими «баки» на боках головы, и черно окрашенными щеками. Кроме того, на нижней челюсти под венечным отростком имеется большой выступ в виде закругленного отростка.
Из биологических особенностей енотовидной собаки необходимо отметить ее всеядность, способность накоплять к осени большой запас подкожного жира, до 1 см толщиной, и впадать в спячку. Осенняя упитанная енотовидная собака весит до 7,5 кг.
Помет енотовидной собаки напоминает собачий, 6—7 см длиною и 2—2,5 см в диаметре. Цвет большей частью светлокоричневый или землисто-серый.
Распространение и подвиды. У нас енотовидная собака распространена в бассейне Амура. Северная граница ее распространения начинается от Татарского пролива под 51° с. ш., направляется на запад к горам Оджаль, к Буреинским горам, пересекает среднее течение рек Зеи и Бурей и достигает места слияния рек Шилки и Аргуни. К юго-западу отсюда енотовидная собака встречалась на р. Онон в юго-восточном Забайкалье. На Сахалине ее нет. К югу от указанных пределов этот вид обитает в Китае, Корее и Японии.
В СССР водится только один подвид: уссурийская енотовидная собака, Nyctereutes pru-cyonoides ussuriensis M a t s с h., распространенный также в Китае.
В последние годы енотовидная собака выпущена в разных местах СССР с целью акклиматизации. В настоящее время она е различной степени населила значительную часть европейской территории СССР на север до южной Карелии. Наиболее успешно акклиматизация прошла в Новгородской, Псковской, юго-западной части Ленинградской, в Великолукской, Калининской областях, а также в некоторых районах Белоруссии, Украины и в Астраханской области.
Места обитания. Это животное селится преимущественно по речным долинам, морским побережьям, близ озер, избирая перелески, каменистые осыпи, участки смешанных лесов.
Образ жизни. Енотовидная собака выкапывает глубокие норы в земле, с несколькими боковыми отнорками. Иногда она занимает старые барсучьи и лисьи норы или устраивает себе временное логовище в корнях вывороченного бурей дерева, среди ветровала, под камнями и т. п.
С ноября впадает в спячку, залегая в глубокой норе, где устраивает мягкую постель, выстилая ее мхом и сухой травой. Сроки наступления и окончания спячки колеблются в зависимости от состояния погоды. Обычно залегает в ноябре и просыпается в марте. Отдельные тощие особи не засыпают на зиму и только в сильные холода или снежные метели залегают на некоторое время, подчас приткнувшись где-нибудь под прикрытием корней выворотня, под корягой и т. п. Спячка енотовидной собаки неглубокая и в теплые дни даже в середине зимы она просыпается, выходит из своих убежищ и бродит по снегу.
Течка начинается сразу же после зимней спячки, ранней весной, в марте, когда еще лежит снег. Енотовидная собака относится к полигамным (многобрачным) животным. На Дальнем Востоке в период течки за одной самкой обычно гоняется несколько самцов, нередко вступающих в драку между собой; в Ленинградской области гон бывает парный. Беременность продолжается 52 дня; молодые появляются в мае; в одном помете самка приносит 6—8 детенышей. К осени молодые подрастают и начинают самостоятельную жизнь.
Пища енотовидной собаки весьма разнообразна. Она состоит из мышей, лягушек, ящериц, змей, птиц и их яиц, рыб и различных насекомых. В конце лета и осенью енотовидная собака поедает в значительном количестве различные ягоды и плоды, не брезгует падалью. В районах акклиматизации быстро привыкает к человеку, порой подходит к самому жилью, где подбирает различные отбросы, зимой бродит по дорогам и поедает навоз. Енотовидная собака — ночной зверь. На добычу выходит в сумерки. Возвращаясь в нору, идет своим старым следом.
Голос енотовидной собаки представляет тихое визжание.
Экономическое значение и добывание. Дает хороший теплый мех, особенно пригодный для одежды летчиков. В средней полосе СССР шкурки акклиматизированных енотовидных собак приобретают полноценные пушные качества в конце ноября или в начале декабря, а если в начале зимы бывают незначительные морозы, то дней на 10—15 позже.
Енотовидную собаку акклиматизировали более чем в 30 областях и республиках, а в последние годы удачно разводят в клетках.