Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Звери

 

М. П. Розанов

Солонгой

Mustela altaica

Солонгой, Mustela altaica Pall.

Описание. Солонгой, или сусленник, по строению и размерам тела очень напоминает средних размеров горностая. Тело у него длинное, гибкое, с овальной, не сильно вытянутой, заостренной мордочкой. Уши небольшие, закругленные. Лапки средних размеров, сильные, с острыми когтями. Хвост немного длиннее, чем у горностая. У основания хвоста имеются пахучие железы, как у всех хорьков. Тело покрыто относительно коротким, однотонным мехом. Общая окраска зимнего меха красивого, бледного, серо-палево-охристого цвета. Бока и брюхо немного светлее спины. Губы, подбородок и верхняя часть горла белые. Ступни серебристо-белые. Летний мех темнее: спина буровато-землисто-серая, с легким оливковым оттенком. Голова заметно темнее спины. Бока и брюхо светлее спины. Самцы отличаются от самок только размерами: длина туловища с головой у самцов 23,5— 26 см, у самок — 21,7—21,8 см; длина хвоста без концевых волос, соответственно, 10,8—14,5 и 10,4—11,1 см.

Распространение и подвиды. Солонгой встречается в горах и предгорьях Памира,

Тянь-Шаня, Тарбагатая, Алтая, Саян, а также широко распространен в горных районах Забайкалья, в Амурской области, южной части Хабаровского и в Приморском крае. Вне СССР водится от Кашмира до Китая.

В пределах СССР известны следующие подвиды.

Обыкновенный сусленник, Mustela altaika Pall., в зимнем мехе окрашен в бледный серо-буровато-охристый цвет сверху и более светлый снизу. Летний мех буровато-серый, с оливковым оттенком. Голова темнее спины. Брюхо светлопалевое. Населяет Саяны, Алтай и Тянь-Шань. Памирский солонгой, М. a. birulai О g n., имеет крайне бледную, песчано-охристую окраску. Обитает на Памире. Забайкальский солонгой, М. a. raddei О g n., отличается от типичного более яркой окраской зимнего меха, с примесью красноватого оттенка. Летний мех более коричневатого тона. Живет в Забайкалье. Китайский солонгой, М. a. astuta M i l n е- Е d w., отличается от типичного более оливковым оттенком зимнего меха, светлым брюхом и коричневым тоном наружных частей лап. Возможно, что заходит из северо-восточного Китая в южную часть Хабаровского и в Приморский край.

Места обитания. Солонгой живет в очень разнообразных условиях: в гольцах и в осыпях скал, на вершинах гор, в тайге и в степи. В дельте р. Или населяет камышевые заросли, поднимаясь от Балхаша вверх по реке километров на полтораста. Часто селится в соседстве с человеком, в хозяйственных и жилых постройках. На Памире обитает на высоте до 3500 м.

Образ жизни. Пищу солонгоя составляют всевозможные грызуны мелких и средних размеров, насекомоядные и птицы. Ест также лягушек, ящериц, змей, насекомых и моллюсков. В осыпях скал, на вершинах гор, усиленно охотится за пищухами и высокогорными полевками. Поселяясь в жилищах человека, расхищает мясные продукты, рыбу и разоряет курятники.

Солонгой держится на земле, рыщет в буреломе, под корнями и в осыпях скал. Там же устраивает гнезда и выводит потомство. Деятелей бывает не только ночью, но и днем.

Экономическое значение и добывание. Солонгой истребляет множество вредных грызунов, но в селениях нападает на домашнюю птицу.

Добывается ружьем с помощью собак, а также самоловами.


Звери
Copyright © 2002 — 2024 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru