Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Звери

 

М. П. Розанов

Каменная куница

Martes foina

Каменная куница, Martes foina (Erxl.)

Описание. По внешнему виду каменная куница, или белодушка, очень похожа на лесную, но отличается следующими признаками. Горловое пятно, как правило, белое, в нижней части раздваивается и двумя выступа ми переходит на верхние части передних лап. Реже горловое пятно имеет легкий желтоватый оттенок. Подшерсток почти белый или бледносерый. Общий тон меха изменяется от бледного палево-серовато-бурого до темноко-ричневого. Ухо меньше и круглее, чем у лесной куницы. Подошвы лап значительно слабее опушены, отчего на талом снегу хорошо бывают видны подушечки. Кроме того, след каменной куницы несколько круглее и короче. Длина тела белодушки около 45 см, хвоста — 26 см.

Распространение и подвиды. Белодушка живет отчасти в средней полосе, а главным образом на юге европейской части СССР, в горной части Крыма, на Кавказе, а также в горах Средней Азии и на Алтае. За пределами СССР встречается в Западной Европе, Малой Азии, в Иране, Афганистане, Кашмире, Китае (Синьцзян, Тибет) и в Монгольской Народной Республике.

В европейской части СССР белодушка распространена спорадически и всюду очень редка. Она найдена в отдельных местах Смоленской, Московской, Ивановской, Курской, Воронежской, Куйбышевской и Саратовской областей, на восток — до Волги. Повидимому, северная граница белодушки проходит от Эстонской ССР к верховьям Волги и далее по правому ее берегу до Самарской Луки. Отсюда она идет почти прямо на юго-запад к Днепропетровску и затем вниз по правому берегу Днепра, к его устью. Обитание белодушки на Кавказе так же, как и в горном Крыму, оторвано от ее северного распространения. Она не редка по всему Кавказу и Закавказью. В пределах Средней Азии живет в горах Туркмении, на Копет-Даге и Больших Балханах, в горах Таджикистана, Киргизии и юго-восточной части Казахстана. В пределах Сибири встречается только на Алтае.

Для белодушки описаны следующие под. виды. Европейская белодушка, Maries foina foina (E r x 1.), распространена в Западной Европе, к ней, повидимому, близка форма, населяющая средние области европейской части СССР. Крымская белодушка, М. f. rosanovi М а г t i n о, отличается небольшим черепом и строением зубов. Общая окраска меха зимой дымчато-буроватая, с примесью серого цвета; подшерсток бледносероватый или белесый. Лапы и хвост значительно темнее спины. Горловое пятно снежнобелое. Обитает в Крыму. Кавказская белодушка, М. f. nehringi (Sat.), более крупная, длина тела около 54 см. Зимний мех блестящий темнобуроватый, с палевым оттенком; подпушь палево-серовато-белесая. Хвост и лапы блестящие, черно-бурого тона. Населяет Кавказ и Закавказье. Среднеазиатская белодушка, М. f. intermedia (S e v.), крупный подвид со слабым развитием горлового пятна. Зимний мех очень пышный, буроватого тона, с бледнобелесой подпушью. Обитает в горах Средней Азии и на Алтае.

Места обитания. Распространение каменной куницы на значительной территории совпадает с распространением лесной, и оба зверька живут часто в одних и тех же лесах, например на Кавказе. Однако белодушка, в противоположность лесной кунице, держится преимущественно на земле, под корнями деревьев, среди бурелома, а в горах — среди каменистых осыпей. Она не так связана с лесными пространствами и нередко встречается в безлесных горах и населенных пунктах.

Образ жизни. Селится не только в дуплах старых деревьев, но очень часто среди скал, где устраивает гнездо для вывода молодых. Добывает пищу и охотится на земле и преимущественно по земле спасается от преследования собак. В остальном по образу жизни очень похожа на лесную куницу.

Экономическое значение и добывание. Каменная куница питается главным образом вредными грызунами, иногда нападает на дичь или домашних птиц, причем забирается даже в курятники. Мех ее по качеству несколько уступает меху лесной куницы. Добывается большей частью капканами, а на Кавказе — теми же способами, что и лесная куница.

В 1936 г. около 60 куниц было выпущено в одном из охотничьих хозяйств Рязанской области, где они широко расселились.


Звери
Copyright © 2002 — 2025 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru