М. П. Розанов
Каменная куница
Martes foina
|
Каменная куница, Martes foina (Erxl.) |
Описание. По внешнему виду каменная куница, или белодушка, очень похожа на лесную, но отличается следующими признаками. Горловое пятно, как правило, белое, в нижней части раздваивается и двумя выступа ми переходит на верхние части передних лап. Реже горловое пятно имеет легкий желтоватый оттенок. Подшерсток почти белый или бледносерый. Общий тон меха изменяется от бледного палево-серовато-бурого до темноко-ричневого. Ухо меньше и круглее, чем у лесной куницы. Подошвы лап значительно слабее опушены, отчего на талом снегу хорошо бывают видны подушечки. Кроме того, след каменной куницы несколько круглее и короче. Длина тела белодушки около 45 см, хвоста — 26 см.
Распространение и подвиды. Белодушка живет отчасти в средней полосе, а главным образом на юге европейской части СССР, в горной части Крыма, на Кавказе, а также в горах Средней Азии и на Алтае. За пределами СССР встречается в Западной Европе, Малой Азии, в Иране, Афганистане, Кашмире, Китае (Синьцзян, Тибет) и в Монгольской Народной Республике.
В европейской части СССР белодушка распространена спорадически и всюду очень редка. Она найдена в отдельных местах Смоленской, Московской, Ивановской, Курской, Воронежской, Куйбышевской и Саратовской областей, на восток — до Волги. Повидимому, северная граница белодушки проходит от Эстонской ССР к верховьям Волги и далее по правому ее берегу до Самарской Луки. Отсюда она идет почти прямо на юго-запад к Днепропетровску и затем вниз по правому берегу Днепра, к его устью. Обитание белодушки на Кавказе так же, как и в горном Крыму, оторвано от ее северного распространения. Она не редка по всему Кавказу и Закавказью. В пределах Средней Азии живет в горах Туркмении, на Копет-Даге и Больших Балханах, в горах Таджикистана, Киргизии и юго-восточной части Казахстана. В пределах Сибири встречается только на Алтае.
Для белодушки описаны следующие под. виды. Европейская белодушка, Maries foina foina (E r x 1.), распространена в Западной Европе, к ней, повидимому, близка форма, населяющая средние области европейской части СССР. Крымская белодушка, М. f. rosanovi М а г t i n о, отличается небольшим черепом и строением зубов. Общая окраска меха зимой дымчато-буроватая, с примесью серого цвета; подшерсток бледносероватый или белесый. Лапы и хвост значительно темнее спины. Горловое пятно снежнобелое. Обитает в Крыму. Кавказская белодушка, М. f. nehringi (Sat.), более крупная, длина тела около 54 см. Зимний мех блестящий темнобуроватый, с палевым оттенком; подпушь палево-серовато-белесая. Хвост и лапы блестящие, черно-бурого тона. Населяет Кавказ и Закавказье. Среднеазиатская белодушка, М. f. intermedia (S e v.), крупный подвид со слабым развитием горлового пятна. Зимний мех очень пышный, буроватого тона, с бледнобелесой подпушью. Обитает в горах Средней Азии и на Алтае.
Места обитания. Распространение каменной куницы на значительной территории совпадает с распространением лесной, и оба зверька живут часто в одних и тех же лесах, например на Кавказе. Однако белодушка, в противоположность лесной кунице, держится преимущественно на земле, под корнями деревьев, среди бурелома, а в горах — среди каменистых осыпей. Она не так связана с лесными пространствами и нередко встречается в безлесных горах и населенных пунктах.
Образ жизни. Селится не только в дуплах старых деревьев, но очень часто среди скал, где устраивает гнездо для вывода молодых. Добывает пищу и охотится на земле и преимущественно по земле спасается от преследования собак. В остальном по образу жизни очень похожа на лесную куницу.
Экономическое значение и добывание. Каменная куница питается главным образом вредными грызунами, иногда нападает на дичь или домашних птиц, причем забирается даже в курятники. Мех ее по качеству несколько уступает меху лесной куницы. Добывается большей частью капканами, а на Кавказе — теми же способами, что и лесная куница.
В 1936 г. около 60 куниц было выпущено в одном из охотничьих хозяйств Рязанской области, где они широко расселились.