Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Звери

 

С. У. Строганов

Тигр

Felis tigris

Тигр, Fells tlgris L.

Описание. Тигр — самая крупная из живущих у нас кошек. Помимо величины, он легко отличается характерной поперечнополосатой окраской туловища. У тигра вытянутое, мускулистое, но стройное и гибкое тело на сильных, умеренной длины ногах, оканчивающихся широкими округлыми лапами. Голова почти шарообразная, с короткими ушами, без кисточек на концах. Гривы нет, но хорошо выражены, особенно у старых самцов, пышные баки, начинающиеся от ушей. Зрачки круглые. Хвост равномерно покрыт волосами. На передних лапах по пяти, на задних по четыре пальца, снабженных очень сильными, сжатыми с боков, искривленными, острыми, втяжными когтями. Длина туловища и головы 160—290 см, хвоста — 90—110 см. Вес достигает 320 кг. Самцы обычно заметно крупнее самок.

Основной фон шерсти красно-рыжий; на нем резко выделяются многочисленные поперечные, узкие, черные полосы. На голове — сложный узор из поперечных полос. Хвост испещрен черными кольцами. Интенсивность основного тона меха и характер рисунка подвержены у тигров большой изменчивости. Встречаются особи с тусклой расцветкой и неясными полосами, цвет которых бывает светло-бурым; у других мех окрашен очень ярко. Характерная окраска взрослых тигров свойственна и тигрятам, но у них даже в одном помете встречаются различные варианты окраски. Летний мех тигра отличается от зимнего более интенсивной окраской и более коротким и грубым волосом.

Линька тигра происходит два раза в год: весной и осенью, на Дальнем Востоке — в марте и сентябре. В первую очередь сменяются волосы на морде и лапах, а также мех черных полос туловища. Линька продолжается около двух недель. Осенью происходит смена когтей. Старые когти шелушатся, слоятся и отпадают.

След самца круглее и шире, чем у самки, у которой след вытянутый, овальный, отпечатки пальцев тоньше. Длина следа старого самца 16 см, ширина 14 см; у самки, соответственно, 15 и 11—12 см. На ходу тигр ставит лапы не прямо, а несколько выворачивая пальцы наружу, особенно на передних лапах. Так как след передней лапы лишь немного крупнее, а тигр ступает всегда задней лапой в след передней, то по отпечаткам создается впечатление, что след сделан только двумя ногами. Тигр ходит обычно шагом, при этом он ставит лапы, лишь незначительно отклоняя их от средней линии. Размеры шага у старого самца около 50 см, у самки немного меньше. Длина прыжков тигра достигает 5 м. Опытные охотники по следу определяют не только пол, но и вес, и возраст тигра. Так, если след имеет в диаметре 20 см и более, значат зверь крупный, весом до 240 кг. Тигрята оставляют довольно крупные следы, так как лапы их непропорционально большие, но зато глубина их следа не велика вследствие малого веса.

Кал тигра, по большей части, темного черно-коричневого цвета, сравнительно жидкий, лежит отдельными валиками, слипающимися в общую, иногда бесформенную массу, и состоит из переваренных частей мяса и остатков костей и шерсти. При преобладании в пище мелких зверьков и птиц, а иногда насекомых и растений, экскременты тигра имеют вид продолговатых валиков зеленовато-коричневого или серо-коричневого цвета, диаметром около 4 см, с несколько заостренным задним концом.

Распространение и подвиды. В СССР тигр в очень небольшом количестве встречается в Закавказье, Средней Азии и на Дальнем Востоке. В Закавказье обитал на Талыше, откуда иногда забегал в пределы Грузии. В Средней Азии участки современного обитания тигра широко разбросаны и не связаны между собой. Он населяет густые заросли Сыр-Дарьи, долину Аму-Дарьи с притоками и Балхашскую котловину, где еще встречается в низовьях р. Или и в камышах юго-восточного берега оз. Балхаш, между Или и логом Читбаканас. По Караталу тигра давно уже нет, однако единичные особи изредка заходят в низовья этой реки. На Дальнем Востоке тигры встречаются к востоку от низовьев р. Бурей и к северу почти до 50° с. ш. Единичные особи доходили до 52° и еще севернее. Проникали они иногда и на Сахалин, по льду Татарского пролива. В бассейне р. Уссури, в Приморском и южной части Хабаровского края тигры местами встречаются до сих пор. В 60-х годах прошлого столетия тигры были особенно многочисленны в бассейне оз. Ханка, в верхней Уссури, а также на морском побережье между заливом Посьета и гаванью Ольги. В настоящее время они отсюда совершенно вытеснены.

Область современного распространения тигра вне СССР обнимает большую часть южной Азии, от Ирана до южного Китая и от Гималаев до Зондских островов, также северный Китай и Корею.

В СССР встречаются три подвида тигра.

Туранский тигр, Felis tigris virgata М a t s с h., имеет крупные размеры. Общая длина черепа самцов 33,7—36,2, самок — 28,4—28,7 см, длина головы и туловища 160— 270 см, хвоста — 90— 110 см. Мех окрашен в довольно яркий охристо-красновато-рыжеватый основной цвет. Поперечные полосы яркие. У хребта они широки и раздваиваются посредине. На спине полосы черного цвета, на боках — с коричневатым оттенком. Передние ноги одноцветные, без темных полос. Распространен в северном Иране, юго-восточном Закавказье и в Средней Азии. Корейский тигр, F. t. coreensis Brass, имеет размеры приблизительно такие же, как и туранский тигр, но отличается очень ярким охристо-желтовато-красноватым оттенком зимнего меха и шерсти. Мех этого подвида гораздо пышнее, шелковистее и мягче, чем у предыдущего. Полосатость отчетливая, но полосы узкие и шире расставлены, чем у F. t. virgata, что создает иной общий облик темного узора. Летний мех короче зимнего и обладает более интенсивным охристо-оранжевым оттенком. Распространение охватывает Корею и бассейн р. Уссури. Длинношерстный, или амурский, тигр, F. t. longipilis F i t z., отличается очень крупными размерами. Общая длина черепа самцов — до 40 см, длина туловища и головы— до 290 см, хвоста — до 100 см, высота в плечах — до 115 см, вес — до 320 кг. Основной фон бледного, шелковистого и пышного зимнего меха тусклый, желтовато-охристый. Полосатость отчетливая; полосы узкие, как у предыдущего подвида, и разделены одна от другой широкими промежутками. У некоторых особей полосы имеют буро-коричневую окраску. Летний мех короче зимнего и более интенсивно окрашен. Самки бледнее самцов, и темные полосы у них уже. Распространен в Приамурье.

Места обитания. Туранский и дальневосточный тигры придерживаются различных мест обитания. В Закавказье распространение тигра было ограничено почти одной низменностью, и в предгорья он заходил невысоко. Обитал тигр здесь в густых зарослях леса и в непролазных камышах, по берегам лагун и речек. В Средней Азии тигры живут по побережьям крупных рек и озер, в огромных ка-мышевых зарослях, часто перемежающихся с кустарниковой и древесной растительностью. Круглый год держатся они в поясе до 1500 м, но летом поднимаются до 3000 м и выше. На Дальнем Востоке тигр обитает в лесах, растущих по крутым, обрывистым скалам, на высоте 600—1300 м, летом держится не ниже 1200 м. Иногда тигр в поисках добычи спускается в долинные леса предгорий, но в основном живет в дремучих кедровых лесах. Он предпочитает крутые и обрывистые склоны, обширные каменистые россыпи, скалистые участки гор с нишами и пещерами.

Образ жизни. На Дальнем Востоке логово тигра помещается в глухих трущобах гор, среди скал, зарослей, в каменных нишах, пещерах и расселинах утесов. Оно устраивается в углублении в камне или земле, иногда бывает выстлано сухими листьями или травой, но часто лишено всякой подстилки. Логово, найденное в Закавказье, было расположено в густой непролазной лесной чаще среди бурелома, обвитого вьющимися растениями, на возвышенном месте, и устроено прямо на земле.

Вне периода размножения тигр не живет на одном месте, а беспрерывно бродит в поисках пищи. На Дальнем Востоке летняя жара заставляет хищника забираться в горы. В августе тигр спускается с высоких гор и живет в средней зоне. Зимние морозы до 30° дальневосточные тигры переносят легко. В этот период они особенно упитаны и жирны. Кроме того, тигры совершают непериодические странствования в поисках пищи и самок, причем иногда заходят очень далеко.

Течка у тигра на Дальнем Востоке происходит с конца декабря до начала января; у молодых особей иногда запаздывает на две недели. В Закавказье период течки падает на февраль. В условиях Московского зоопарка течка у корейских тигров происходила в двадцатых числах января. Тигр принадлежит к числу полигамных, т. е. многобрачных животных. Иногда несколько самцов увязывается за одной самкой. Между ними происходят жестокие драки, причем побежденный соперник уступает победителю и уходит. В это время звери становятся менее осторожными, и к ним легче подойти на выстрел. После течки тигры ведут одиночную жизнь.

Беременность длится 98—100 дней. Число детенышей в помете 2—4, редко 5—6. Тигрята родятся слепыми, величиной с домашнюю кошку. Через два месяца мать начинает выводить их ненадолго из логова. Тигрята сосут около шести месяцев. При матери они остаются год или даже два. Тигрица мечет детенышей один раз в два — три года. До трехлетнего возраста молодые держатся близ логова. Половой зрелости тигр достигает после пяти лет, предельный возраст его 15—17 лет.

Пищу тигра составляют разные звери, преимущественно кабаны, за стадами которых он следует, пока не истребит их всех или они не рассеются. Кроме того, он пожирает оленей, козуль, кабаргу и других диких, а также домашних животных. Нападает на медведей и особенно на волков. Не пренебрегает разной мелочью: известны случаи поедания тигром рыбы, птиц, насекомых и растительной пищи. Питается главным образом свежеубитыми животными, но в случае голода не брезгует и падалью.

Тигр — не строго ночной зверь. Он бродит в поисках добычи в любое время суток, предпочитая вечерние и предрассветные семерки.

У него хорошее чутье и особенно слух, а зрение развито гораздо слабее. Голос тигра — глухой рев, обычно передается как низкий, гортанный звук «а-о-унг»; захваченный врасплох, он испускает громкое «хаубу» или «вау». В местах постоянного обитания тигра голос его слышен очень редко, чаще в период течки и в морозные зимние ночи. В период течки самцы издают звуки, похожие на мяуканье кошки, но более громкие; самка издает особые звуки, напоминающие лошадиное пофыркивание. Во время драки тигры ревут, и их голоса напоминают тогда рычанье льва, но более глухое, с хрипящими, клокочущими звуками.

Движения тигра очень грациозны. Он быстро бегает и делает огромные прыжки. В противоположность другим кошкам не избегает воды и хорошо плавает; летом в жаркие дни часто купается. На деревья никогда не влезает, чем пользуются люди, спасающиеся от него. Только иногда тигр взбегает на наклонные стволы. В ясные лунные ночи часто катается на снегу и валяется или ползает на брюхе в сугробах на лесных полянах. Он иногда подражает реву изюбрей в период их течки. Когда тигр бежит среди кустарников, лишенных листвы, черный, желтый и белый цвета сливаются, и зверь кажется однотонно буро-серым. К добыче он подкрадывается бесшумно, подползая на брюхе, причем трава в метр высотою его вполне скрывает. Потом он делает один или несколько огромных прыжков. Тигр обладает большой силой, может поднять кабана, изюбря и протащить волоком лошадь или корову.

Раненый и вообще встревоженный тигр всегда опасен для человека В Средней Азии он нападает на людей очень редко и обычно при встрече с безоружными спокойно уходит. На Дальнем Востоке прежде были случаи нападения на людей. Тигр, как и все кошки, крайне живуч. Даже тяжело раненный, он иногда проходит несколько километров и нередко стремительно бросается на своего преследователя. Молодые тигрята легко приручаются и поддаются дрессировке.

Экономическое значение и добывание. В настоящее время тигр настолько редок, что не может быть отнесен к вредным животным, а тем более к подлежащим истреблению. Добываются тигры в ничтожном количестве и значения в пушном промысле не имеют, но представляют ценный объект отлова для зоопарков.

Промышляют тигров с ружьем и собаками. Собаки, обычно беспородные помеси дворняжек с гончими, должны быть приучены к подобной охоте: не бояться тигра, лаять на него и в то же время быть ловкими, подвижными, чтобы избегать неожиданных нападений хищника. На Дальнем Востоке на тигра охотятся с обычными военными винтовками. Гладкоствольное охотничье ружье с пулей Жакан или Бреннеке для такой охоты не совсем надежно, так как зачастую бьет недостаточно точно. Очень хороши для охоты на тигра сильные «парадоксы». Если раненый тигр старается уйти, а его преследуют, то он иногда залегает в засаду и неожиданно нападает на растерявшегося стрелка. При такой охоте большую помощь стрелку могут оказать собаки, которые обнаруживают затаившегося зверя и отвлекают хищника от нападения на человека. Известны случаи, когда преследуемый охотником, еще не стреляный тигр залегал в прикрытии, пропуская стрелка вперед, а затем сам начинал осторожно красться по следу человека и даже нападал на него.

В некоторых случаях тигра бьют, карауля на падали-приваде, особенно около трупа какого-либо животного, убитого самим тигром, но не доеденного им.

На Дальнем Востоке есть специалисты, умеющие ловить тигра живьем для зоопарков. Живьем можно ловить только молодых тигров, не старше трех лет и весом не более 160 кг. Такая охота требует исключительной выносливости, смелости, физической силы и ловкости.


Звери
Copyright © 2002 — 2025 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru