С. У. Строганов
Манул
Felis manul Pall.
Описание. Средней величины кошка , плотного телосложения, с короткими ногами. Уши очень короткие, широкие, закругленные. Глаза большие и направлены прямо вперед. Баки довольно хорошо развиты. Хвост довольно толстый и составляет около половины длины тела. Когти сильно изогнутые и относительно тонкие. Череп манула очень короткий, широкий и округлый. Общая длина черепа 8,5—9 см, ширина его по скулам 6—7 см. Длина тела 40—65 см, хвоста — 20— 30 см; высота уха 5 см, ширина — 5 см; высота тела у передних лап около 25 см. Мех очень густой.
Окраска верха тела серовато-глинистого цвета. Брюхо и конечности рыжеватые. Верх головы с мелкой черноватой пестриной, задняя часть спины обыкновенно с поперечными черноватыми полосами. На хвосте 6—7 черных колец. Конец хвоста также черный. Молодые имеют более ясно выраженный черный рисунок на спине и отчасти ногах. Зимний мех манула очень длинный и густой. Местами, например в Туркмении и Закавказье, встречаются манулы с очень яркой рыжей окраской шерсти.
Распространение и подвиды. Хотя манул распространен очень широко, сведения об его ареале во многих отношениях недостаточны. В наших пределах он обитает в юго-восточном Закавказье, в Туркмении и Семиречье, на Алтае, в Саянах и юго-восточном Забайкалье. Находки в астраханской полупустыне, на pp. Чу и Сыр-Дарье, возможно, свидетельствуют о случайном заходе. Вне СССР манул распространен от Ирана до восточных окраин Гоби и Тибета и до южных склонов Гималаев.
Кроме типичной формы, Fells manul manul Pall., из Монгольской Народной Республики, описаны еще два подвида манула: F. m. ferru-gtneus (Ogn.), из Копет-Дага в Туркмении, отличающийся более рыжеватым, чем у типичного, мехом, и F. т. nigripectus H о d g s. из Центральной Азии (Гималаи и Тибет).
Места обитания. Манул в основном — горный зверь, обитающий от подножий гор до верхней границы леса. Он придерживается каменистых участков и норы свои обычно устраивает в скалах.
В поймах рек и в травянистых равнинных степях приурочен к холмистому, пересеченному ландшафту.
Образ жизни. В Семиречье молодые появляются на свет, повидимому, в мае. Питается манул грызунами и птицами; в Забайкалье наибольшее значение для него имеет пищуха. По наблюдениям в неволе, очень дик и злобен. В раздражении не шипит, как большинство других кошек, а лишь издает резкий звук сквозь почти сомкнутые губы. Более же громкий крик манула, соответствующий мяуканью других кошек, одни сравнивают с лаем собачонки, другие — с криком совы.
Экономическое значение и добывание. Добывается случайно, преимущественно капканом.