Б. С. Виноградов
ТУШКАНЧИКИ
СЕМЕЙСТВО DIPODIDAE
К этому семейству принадлежат своеобразные грызуны, обитающие на открытых пространствах степей и пустынь. Задние конечности у них сильно удлинены и приспособлены для прыганья. Особенно удлинена задняя ступня, причем три средние плюсневые кости сливаются вместе и образуют одну длинную кость — цевку. Два боковых пальца относительно слабо развиты или исчезают вовсе вме-сте с соответствующими плюсневыми костями. Хвост у большинства тушканчиков очень длинный, снабженный на конце плоской ланцетовидной кисточкой из расчесанных на две стороны волос. Обычно основная часть этой кисточки окрашена в черный цвет, а концевая — в белый. Передние конечности очень маленькие и служат зверькам для рытья, схватывания и поддерживания пищи, но не для передвижения.
В пределах СССР встречается 18 видов этого семейства, включая мышевок, которые по внешности сходны с мышами, но по своей внутренней организации являются ближайшими родичами тушканчиков.
Все настоящие тушканчики являются обитателями пустынных, отчасти степных местностей и ведут ночной образ жизни.
Для них характерно устройство нор, которые описываются ниже.
Экономическое значение тушканчиков относительно невелико. Некоторые виды отчасти вредят сельскохозяйственным культурам: хлебам, огородам, бахчам, каучуконосным растениям. Несколько видов, в частности рассматриваемый нами большой тушканчик, принадлежит к второстепенным объектам заготовок пушнины.
БОЛЬШОЙ ТУШКАНЧИК
Allactaga jaculus Pall.
Описание. Большой тушканчик принадлежит к группе пятипалых тушканчиков, на задней ступне у него пять пальцев, причем два боковых относительно слабо развиты и не достигают своими концами основания трех средних пальцев. Это — наиболее крупный представитель семейства: длина тела 19—25 см, задней ступни 8,5—9,3 см, хвоста 24—30 см. Ухо длинное, приблизительно равное длине головы. Окраска верхней стороны тела ржавобурая или желтая с примесью чернобурых волос; нижняя сторона тела и внутренняя сторона ног белая. Хвост с резко обособленной плоской ланцетовидной кисточкой на конце, с черным основанием и белой концевой частью .
Распространение. Обитает в степях и полупустынях южной полосы европейской части СССР, Западной Сибири и в Казахстане. К западу встречается до Днепра, найден также близ Кривого Рога; к северу — до Оки, нижнего течения Камы и Южного Урала. Далее на восток обитает в степях Северо-Казахстан-ской и Восточно-Казахстанской областей и в приалтайских степях. К югу доходит до побережья Черного и Азовского морей, исключая горную часть Крыма, до Главного Кавказского хребта, северного побережья Каспийского моря, Усть-Урта, северного побережья Аральского моря, Алма-Атинской области, оз. Зай-сан и предгорий Алтая.
|
A — хвост большого тушканчика; Б - отдельный след большого тушканчика; В — след тарбаганчика; Г — след мохноногого тушканчика; Д- след емуранчика; Б — временная и Ж — постоянная нора большого тушканчика |
На указанном пространстве большой тушканчик образует несколько слабо выраженных подвидов, отличающихся по преимуществу побледнением окраски у более южных форм.
Места обитания. Большой тушканчик живет в степях и полупустынях, а в более северных частях своего распространения — также и в песках.
Образ жизни. Норы, как и у других тушканчиков, очень характерны. Снаружи они мало заметны, так как зверек на день закупоривает выходы землей. Главный ход роется снаружи и доводится до некоторой глубины, после чего зверек плотно забивает его землей, прорывая изнутри ход, направляющийся к поверхности. Отверстием этого хода тушканчик пользуется для выхода наружу, закрывая днем это отверстие небольшим количеством земли, образующей пробку. Если зверька застигает в норе неожиданная опасность, например хищник начинает разрывать нору, тушканчик неожиданно выскакивает через пробку наружу и быстро скрывается; иногда тушканчик роет другой запасный ход, который подходит к самой поверхности норы, но не имеет отверстия. В последнем случае зверек проламывает тонкий слой земли над концом хода и быстро выскакивает из норы. Различают несколько типов нор тушканчика, в частности постоянные и временные, а также зимни 5. Каждая из этих категорий нор имеет характерные особенности строения и различается по длине и глубине ходов. Осенью тушканчики залегают в спячку при наступлении первых ночных заморозков. Пробуждение, по наблюдениям в Сталинградской области, происходит во второй половине марта или первой половине апреля. Детеныши, числом 1—4, рождаются в конце апреля или первой половине мая. В середине лета, в июне .— июле, иногда рождаются детеныши второго помета или у отдельных запоздавших самок.
Большой тушканчик питается различными степными растениями, особенно их семенами, корнями, луковицами и клубнями. При выкапывании клубеньков и луковиц он роет характерные ямки — «копанки».
Большой тушканчик, как и другие представители этой группы, является ночным животным. Зверьки выходят на поверхность с наступлением сумерек и начинают утолять голод, а затем бегают к играют. Перед восходом солнца они опять уходят в норы. На тушканчиков сильно действует яркий свет, в частности их нетрудно добывать на дорогах при свете автомобильных фар.
Экономическое значение и добывание. Большой тушканчик приносит некоторый вред бахчам и огородам, поедая посеянные семена, но вред этот незначителен. Пушная шкурка тушканчика весенняя (включая май) и осенняя (добытая в сентябре) идет в заготовку. Добывается стрельбой, петлями и капканами.
Из других видов тушканчиков, встречающихся в СССР, наиболее известны следующие.
Малый тушканчик, Allactaga elater L i с h t., широко распространен в глинистых полупустынях Предкавказья и в пустынях Казахстана и Средней Азии, приблизительно вдвое меньшей величины, чем предыдущий. Тарба-ганчик, Alactagulus acontion (Pall.), по размерам сходен с малым тушканчиком, но с более короткими ушами, более слабо развитое концевой кисточкой хвоста и иным числом зубов (три в каждой половине челюсти); распространен у нас, приблизительно, как малый тушканчик. Емуранчик, Scirtopoda telum (В г.), с тремя пальцами на задней конечности и пушистой задней частью хвоста, водится с перерывами от Днепра до Зайсана. Мохноногий тушканчик, Dipus sagitta (Pall.), с тремя пальцами на задней конечности и длинной щеткой из прямых длинных волос на нижней поверхности пальцев, что облегчает зверьку передвижение по песку ; является характерным обитателем песчаных пустынь Средней Азии, но встречается и на юго-востоке европейской части СССР.