Г. А. Новиков
Обыкновенный хомяк
Cricetus cricetus
|
Обыкновенный хомяк, Cricetus cricetus (L.) |
Описание. Хомяки составляют особое подсемейство — Cricetinae. Для них характерно наличие короткого хвоста, защечных мешков и устройство коренных зубов, на жевательной поверхности которых имеются бугорки, расположенные в два продольных ряда.
Обыкновенный хомяк является наиболее крупным представителем названного подсемейства. Длина тела зверька достигает 20— 27 см. На спинной стороне мех окрашен в рыжевато-бурый цвет, на боках головы и тела с каждой стороны расположено по три больших белых или желтоватых пятна. Вся брюшная сторона блестяще черного цвета.
В некоторых местностях нередко встречаются сплошь черные экземпляры или черные экземпляры с белыми пятнами' на лапах и горле.
Линька происходит летом, начиная с июня. Поэтому шкурка обладает наилучшими качествами и имеет промысловое значение ранней весной и поздней осенью.
Распространение. Распространен в южной и средней полосе европейской части СССР, обходя Полесье, проникая по левую сторону верхнего течения Волга и доходя даже до г. Молотов а, к югу до степной части Крыма и предгорий Кавказского хребта включительно. На восток от Урала обитает в южной Сибири, не доходя ни до Тобольска, ни до Томска. Встречается восточнее минусинской лесостепи. Наконец, распространен в северных и восточных частях Казахстана.
Хомяки из различных районов обитания, не считая ненормально окрашенных черных экземпляров, сходны по окраске и другим признакам, поэтому не образуют ясно выраженных подвидов.
Места обитания. Хомяк живет преимущественно в степных местностях, но встречается также по окраинам лесов и на лесных полянах, в кустарниках, садах, на огородах и других культурных землях и даже в постройках.
Образ жизни. Норы хомяка могут достигать 8 м длины и свыше 1,5 м глубины. Значительное число нор имеет два и более — до пяти и даже, в редких случаях, до девяти выходов и несколько кладовых. На зиму хомяк впадает в спячку, которая не так глубока и не столь продолжительна, как у сусликов. Наблюдались даже случаи выхода хомяков зимой на поверхность.
Зверьки пробуждаются от спячки ранней весной. Период спаривания падает на конец апреля или начало мая. Беременность длится приблизительно месяц. В одном помете рождается 5—18 детенышей, причем у старых самок бывает не менее двух пометов в лето.
Залегание в спячку происходит в октябре. К этому времени зверьки собирают в норах значительные (0,5—11 кг) запасы пищи, состоящие из хлебных зерен, гороха, чечевицы, картофеля и пр. Вообще хомяк питается семенами диких и зернами культурных растений, их зелеными частями и корнями. Кроме того, он поедает животную пищу, в частности насекомых и их личинок, мелких позвоночных и пр.
Хомяк ведет преимущественно ночной образ жизни. Он обладает злобным, неуживчивым характером, что особенно сказывается
при содержании его в неволе.
Экономическое значение и добывание. Хомяк является довольно серьезным вредителем полевых и огородных культур. Шкурка дает недорогой, но довольно теплый и прочный мех. Добывается раскапыванием нор и заливанием их водой.
Из других представителей хомяков, распространенных в пределах СССР, некоторое промысловое значение имеют обитающие на Кавказе хомяки, принадлежащие к особому подроду Mesocricetus, особенно черноватый хо-мяк, Mesocricetus raddei N е h r.