Б. С. Виноградов
ДИКОБРАЗЫ
СЕМЕЙСТВО HISTRICIDAE
Эти животные представляют одну из наиболее своеобразных групп грызунов. Дикобразы характеризуются наличием на спине длинных игл, своеобразным строением черепа с вздутыми лобными и теменными костями, заключающими внутри обширные полости, и наличием четырех коренных зубов в каждой
половине челюсти, причем зубы имеют плоскую жевательную поверхность, с сложно устроенными петлями эмали.
Дикобразы распространены в теплых частях Азии, в Африке и на небольшом пространстве в южной Европе, в Италии. В пределах СССР встречается лишь один вид.
СРЕДНЕА3ИАТСКИЙ ДИКОБРА3
Hystrix leucura S у k e s
|
Среднеазиатский дикобраз, Hystrix leucura S у k e s |
Описание. Дикобраз вместе с бобром является наиболее крупным из наших грызунов; длина его тела достигает 70—90 см. Спинная сторона тела, особенно в задней ее половине, покрыта иглами длиной от 3 до 30 см, причем одни из них длинные и тонкие, другие короткие и толстые (рис. на стр. 86). На шее — грива из длинных твердых щетин; на конце короткого хвоста — пучок полых игл, имеющих стебельчатое основание и срезанные вершины.
Окраска дикобраза пестрая, так как каждая игла окрашена в чередующиеся темные и белые пояса.
Распространение. Рассматриваемый вид дикобраза на территории СССР встречается в юго-восточном Азербайджане и Армении, на север до Астрахан-Базарского района и Минд жевани, а также в Средней Азии от южной Туркмении до Семиречья. Вне пределов СССР обитает в Турции, Иране, Афганистане и Индии. Ранее среднеазиатский дикобраз причислялся к отдельному виду — Hystrix hirsu-tirostris Brandt. В настоящее время считают, что в восточном Азербайджане встречается Hystrix leucura hirsutirostris Brandt, а в Средней Азии — Н. I. satunini Mull.
Места обитания. Дикобраз является преимущественно горным животным, а также обитателем предгорных равнин, в том числе возделываемых, хотя изредка встречается в песчаных пустынях.
|
А - ТИПЫ ИГОЛ ДИКОБРАЗА; Б - ДЫНЯ, ПОГРЫЗЕННАЯ ДИКОБРАЗОМ |
Образ жизни. Селясь среди скал, устраивает логовище в пещерах, в пустынях — между камнями; на более мягком грунте роет норы, имеющие сложное строение и снабженные несколькими выходами. Не залегает в зимнюю спячку, но в холодное время года менее деятелен и редко выходит наружу. Спаривание происходит, повидимому, в марте. Размножается один раз в году, причем в каждом помете рождается 2—4 детеныша.
Весной и летом ест зеленые части растений и корни. После созревания культурных растений питается преимущественно их плодами, поедая кукурузу, сорго, дыни (см. рис. Б), арбузы, тыквы, люцерну, виноград и пр.
Дикобраз является исключительно ночным животным и выходит из норы лишь с наступлением полной темноты. Он чрезвычайно осторожен, но при преследовании становится очень смелым и может причинить своими иглами тяжелые поранения человеку или собаке.
Экономическое значение и добывание. Во многих местностях Средней Азии дикобраз является существенным вредителем сельского хозяйства, особенно бахчевых культур, кукурузы и люцерны, даже винограда. В зимнее время вредит древесным породам, в том числе плодовым деревьям, объедая кору.
В промысловом отношении не имеет значения и лишь изредка является случайным объектом охоты. Мясо дикобраза обладает прекрасным вкусом и иногда употребляется в пищу местным населением.
Дикобраза можно застрелить, подкарауливая у норы. Лучше всего засесть с ночи и поджидать дикобраза, возвращающегося на рассвете в свою нору. Когда дикобраз застигнут врасплох, он резкими движениями хвоста производит его иглами характерное потрескивание. Дикобраза можно застрелить также на рассвете на бахчах и огородах, куда он приходит кормиться. Следы вредной деятельности (попорченные дыни, огурцы, тропы на грядах) хорошо заметны, и при некоторой опытности можно определить направление, откуда появляются звери. Хотя стрелять обычно приходится близко, тем не менее рекомендуется употреблять крупную дробь, № 0 или 1, чтобы не было подранков.