Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Звери

 

Б. С. Виноградов

ДИКОБРАЗЫ

СЕМЕЙСТВО HISTRICIDAE

Эти животные представляют одну из наиболее своеобразных групп грызунов. Дикобразы характеризуются наличием на спине длинных игл, своеобразным строением черепа с вздутыми лобными и теменными костями, заключающими внутри обширные полости, и наличием четырех коренных зубов в каждой

половине челюсти, причем зубы имеют плоскую жевательную поверхность, с сложно устроенными петлями эмали.

Дикобразы распространены в теплых частях Азии, в Африке и на небольшом пространстве в южной Европе, в Италии. В пределах СССР встречается лишь один вид.

СРЕДНЕА3ИАТСКИЙ ДИКОБРА3

Hystrix leucura S у k e s

Среднеазиатский дикобраз, Hystrix leucura S у k e s

Описание. Дикобраз вместе с бобром является наиболее крупным из наших грызунов; длина его тела достигает 70—90 см. Спинная сторона тела, особенно в задней ее половине, покрыта иглами длиной от 3 до 30 см, причем одни из них длинные и тонкие, другие короткие и толстые (рис. на стр. 86). На шее — грива из длинных твердых щетин; на конце короткого хвоста — пучок полых игл, имеющих стебельчатое основание и срезанные вершины.

Окраска дикобраза пестрая, так как каждая игла окрашена в чередующиеся темные и белые пояса.

Распространение. Рассматриваемый вид дикобраза на территории СССР встречается в юго-восточном Азербайджане и Армении, на север до Астрахан-Базарского района и Минд жевани, а также в Средней Азии от южной Туркмении до Семиречья. Вне пределов СССР обитает в Турции, Иране, Афганистане и Индии. Ранее среднеазиатский дикобраз причислялся к отдельному виду — Hystrix hirsu-tirostris Brandt. В настоящее время считают, что в восточном Азербайджане встречается Hystrix leucura hirsutirostris Brandt, а в Средней Азии — Н. I. satunini Mull.

Места обитания. Дикобраз является преимущественно горным животным, а также обитателем предгорных равнин, в том числе возделываемых, хотя изредка встречается в песчаных пустынях.

А - ТИПЫ ИГОЛ ДИКОБРАЗА; Б - ДЫНЯ, ПОГРЫЗЕННАЯ ДИКОБРАЗОМ

Образ жизни. Селясь среди скал, устраивает логовище в пещерах, в пустынях — между камнями; на более мягком грунте роет норы, имеющие сложное строение и снабженные несколькими выходами. Не залегает в зимнюю спячку, но в холодное время года менее деятелен и редко выходит наружу. Спаривание происходит, повидимому, в марте. Размножается один раз в году, причем в каждом помете рождается 2—4 детеныша.

Весной и летом ест зеленые части растений и корни. После созревания культурных растений питается преимущественно их плодами, поедая кукурузу, сорго, дыни (см. рис. Б), арбузы, тыквы, люцерну, виноград и пр.

Дикобраз является исключительно ночным животным и выходит из норы лишь с наступлением полной темноты. Он чрезвычайно осторожен, но при преследовании становится очень смелым и может причинить своими иглами тяжелые поранения человеку или собаке.

Экономическое значение и добывание. Во многих местностях Средней Азии дикобраз является существенным вредителем сельского хозяйства, особенно бахчевых культур, кукурузы и люцерны, даже винограда. В зимнее время вредит древесным породам, в том числе плодовым деревьям, объедая кору.

В промысловом отношении не имеет значения и лишь изредка является случайным объектом охоты. Мясо дикобраза обладает прекрасным вкусом и иногда употребляется в пищу местным населением.

Дикобраза можно застрелить, подкарауливая у норы. Лучше всего засесть с ночи и поджидать дикобраза, возвращающегося на рассвете в свою нору. Когда дикобраз застигнут врасплох, он резкими движениями хвоста производит его иглами характерное потрескивание. Дикобраза можно застрелить также на рассвете на бахчах и огородах, куда он приходит кормиться. Следы вредной деятельности (попорченные дыни, огурцы, тропы на грядах) хорошо заметны, и при некоторой опытности можно определить направление, откуда появляются звери. Хотя стрелять обычно приходится близко, тем не менее рекомендуется употреблять крупную дробь, № 0 или 1, чтобы не было подранков.

 


Звери
Copyright © 2002 — 2025 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru