Б. С. Виноградов
Тонкопалый суслик
Spermophilopsis leptodactilus
Описание. Резко отличается от всех других видов сусликов следующими признаками. Задние конечности значительно длиннее передних; задняя ступня длинная (5,6—6 см), густо покрытая по всей поверхности подошвы волосами. Длинные волосы на пальцах обычно заходят за концы когтей. Когти тонкие и длинные, наиболее длинные из них превышают 1 см. Защечные мешки отсутствуют. Летний мех без подшерстка, очень короткий и жесткий; при рассматривании в лупу каждый волос имеет вид плоской иглы. Окраска летнего меха светлая, яркожелтая или с красновато-охристым налетом. Зимняя шерсть длинная, мягкая и шелковистая, соломенно-желтого цвета с мелкими темными пестринками; подшерсток хорошо развит. Хвост сверху той же окраски, что и спина; снизу концевая часть хвоста окрашена в черный цвет. Весенняя линька начинается в различные сроки, от конца февраля до конца апреля, осенняя — с конца сентября. Сосков восемь.
По своим систематическим признакам тонкопалый суслик стоит очень далеко от описанных выше сусликов рода Citellus, даже дальше, чем сурки и бурундуки, и является представителем особого подсемейства африканских земляных белок — Xerinae.
Распространение и подвиды. Тонкопалый суслик населяет песчаные пустыни Средней Азии от Каспийского моря до песков Прибалхашья включительно.
Различают два подвида.
Обыкновенный тонкопалый суслик, Spermophilopsis leptodactylus leptodactylus (Licht), имеет светлую палево-песчаную окраску летнего меха. Он занимает почти всю область распространения вида в наших пределах, кроме самой южной части Туркмении. У тонкопалого суслика Шумакова, Sp. I. schumakovi S a t., летний мех имеет примесь серовато-рыжих тонов, зимний мех темнее, чем у обыкновенного тонкопалого суслика. Размеры несколько крупнее.
|
ПЕРЕДНЯЯ
ЛАПА ТОНКОПАЛОГО СУСЛИКА |
Распространен в районе Кушки.
Образ жизни. Характерный обитатель барханных и бугристых песков и лишь в исключительных случаях селится в' иных условиях.
Норы тонкопалого суслика чрезвычайно сложны и характеризуются многочисленными разветвлениями, наличием слепых боковых ходов и нескольких камер, расположенных преимущественно в местах разветвлений. Роет также временные норы, имеющие более простое устройство, чем постоянные.
Тонкопалый суслик, в отличие от всех других видов сусликов, не впадает в зимнюю спячку. Зимой он не выходит наружу лишь при самых сильных морозах. В течение наиболее жаркого времени, в июле и августе, жизнедеятельность зверьков значительно понижается, и они реже появляются на поверхности.
Течка в южных районах начинается приблизительно с середины февраля, рождение детенышей — с конца апреля или начала мая; в одном помете бывает 2—5 детенышей.
Тонкопалый суслик питается различными травянистыми растениями и кустарниками, растущими в песках. В частности, он поедает стебли песчаной осоки, семена, клубни луковичного мятлика, луковицы тюльпанов, дикого лука, плоды каллигонума, саксаула и пр., причем для добывания плодов нередко забирается на кусты; отчасти питается также насекомыми. При добывании луковиц, корней растений и насекомых роет в местах своего обитания на склонах барханов многочисленные ямки — «копанки».
До наступления летней жары зверек показывается на поверхности в течение всего дня, а среди лета — преимущественно в утренние часы и в конце дня. Движения зверька очень быстрые; он далеко отходит от своей норы и обычно бежит с высоко поднятым на ногах телом и задранным кверху хвостом; очень осторожен.
Голос напоминает резкое стрекотание. Его редко удается слышать, преимущественно когда зверек испуган.
Экономическое значение и добывание. Этот вид встречается обычно далеко от культурных площадей и не вредит земледелию. Вредная деятельность тонкопалого суслика сказывается в уничтожении закрепляющих песок растений, например посаженных лесозащитной службой железной дороги.
Зимний мех шелковистый, мягкий и прочный. Шкурку можно красить, причем волосы хорошо принимают краску. В товарном отношении шкурка этого зверька выше, чем у большинства видов настоящих сусликов. Заготовка сусликов началась после 1930 г. За последние годы размер промысла неуклонно повышается.
Тонкопалого суслика ловят металлическими дуговыми капканами № 0 и 1, изредка добывают ружьем. Стрельба из ружья мало эффективна: стрелять приходится далеко, так как зверек осторожен и пуглив; кроме того, много подранков уходит в норы.