Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Звери

 

Б. С. Виноградов

Рыжеватый суслик

Citellus major

Рыжеватый суслик, Citellus major (Pall.)

Описание. Относительно крупный суслик, уступающий по величине лишь желтому. Длина тела взрослых животных 24—30 см. Хвост около трети (28—40%) длины тела и больше. Над глазом, на щеках и в области уха различно развитые ржавчатые пятна. Иногда почти вся боковая сторона головы рыжеватая. Верх головы сероватый, отличающийся от окраски спины. На боках тела и на конечностях сильно развиты рыжеватые тона. Ости на спине с белыми вершинами, дающие характерную светлую штриховатость, как бы седину. Сезонный диморфизм меха резкий. Сосков обычно 14.

Линька, как у большинства других видов сусликов, растягивается на значительный срок. Зимний мех начинает линять на летний через 3—4 недели после пробуждения от спячки, а в июле у многих особей уже отрастает новый зимний мех. У молодых сусликов крапинки на спине более отчетливы, чем у взрослых. Распространение и подвиды. Распространен в Заволжье и в северном Казахстане. На западе доходит до Волги. К северу распространен до Камы, причем местами ее переходит. Далее область распространения достигает рек Белой и Сакмары и городов Шадринска, Ялуторовска и Омска. Южная граница приблизительно идет от г. Вольска к Каратюбе (пески Бийрюк), г. Темиру и к верховьям р. Тобол, затем южнее Акмолинска и Павлодара и, наконец, подходит к р. Иртыш, которую этот суслик переходит на небольшом расстоянии лишь в районе Омска.

СХЕМА СТРОЕНИЯ НОР РЫЖЕВАТОГО СУСЛИКА (Цифры показывают длину отдельных частей норы в см)

Различают два подвида.

Приволжский рыжеватый суслик, Citellus major major Pall., окрашен в яркие ржавчатые тона, с сильным развитием их на боках головы при отсутствии беловатого кольца вокруг глаза. Распространен к западу от Кустаная.

Североказахстанский рыжеватый суслик, С. major ungae Mart., окрашен менее ярко, с меньшим развитием ржавого цвета, более светлыми боками головы, на которых отчетливо выступают щечные пятна, и с беловатым кольцом вокруг глаза. Распространен от Кустаная до Иртыша.

Места обитания и образ жизни. Селится на богатых перегноем черноземных почвах и на пахотных землях. Норы устроены по обычному типу сусликовых нор (см. рис. на стр. 74).

Пробуждение от спячки наблюдается в конце марта — начале апреля. Как и у других сусликов, первыми пробуждаются взрослые самцы, затем самки; такая же последовательность наблюдается при залегании в спячку, причем последними залегают молодые суслики. Спаривание начинается вскоре после пробуждения от спячки, беременность длится около месяца. В Татарской АССР молодые рождаются приблизительно 10—20 мая; число детенышей 3—16, чаще всего восемь. В возрасте одной недели они начинают покрываться шерстью, через две недели волосяной покров становится полным, прорезаются глаза, и приблизительно через месяц зверьки начинают вести самостоятельную жизнь.


Звери
Copyright © 2002 — 2024 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru