Б. С. Виноградов
Рыжеватый суслик
Citellus major
|
Рыжеватый суслик, Citellus major (Pall.) |
Описание. Относительно крупный суслик, уступающий по величине лишь желтому. Длина тела взрослых животных 24—30 см. Хвост около трети (28—40%) длины тела и больше. Над глазом, на щеках и в области уха различно развитые ржавчатые пятна. Иногда почти вся боковая сторона головы рыжеватая. Верх головы сероватый, отличающийся от окраски спины. На боках тела и на конечностях сильно развиты рыжеватые тона. Ости на спине с белыми вершинами, дающие характерную светлую штриховатость, как бы седину. Сезонный диморфизм меха резкий. Сосков обычно 14.
Линька, как у большинства других видов сусликов, растягивается на значительный срок. Зимний мех начинает линять на летний через 3—4 недели после пробуждения от спячки, а в июле у многих особей уже отрастает новый зимний мех. У молодых сусликов крапинки на спине более отчетливы, чем у взрослых. Распространение и подвиды. Распространен в Заволжье и в северном Казахстане. На западе доходит до Волги. К северу распространен до Камы, причем местами ее переходит. Далее область распространения достигает рек Белой и Сакмары и городов Шадринска, Ялуторовска и Омска. Южная граница приблизительно идет от г. Вольска к Каратюбе (пески Бийрюк), г. Темиру и к верховьям р. Тобол, затем южнее Акмолинска и Павлодара и, наконец, подходит к р. Иртыш, которую этот суслик переходит на небольшом расстоянии лишь в районе Омска.
|
СХЕМА СТРОЕНИЯ НОР РЫЖЕВАТОГО СУСЛИКА (Цифры показывают длину отдельных частей норы в см) |
Различают два подвида.
Приволжский рыжеватый суслик, Citellus major major Pall., окрашен в яркие ржавчатые тона, с сильным развитием их на боках головы при отсутствии беловатого кольца вокруг глаза. Распространен к западу от Кустаная.
Североказахстанский рыжеватый суслик, С. major ungae Mart., окрашен менее ярко, с меньшим развитием ржавого цвета, более светлыми боками головы, на которых отчетливо выступают щечные пятна, и с беловатым кольцом вокруг глаза. Распространен от Кустаная до Иртыша.
Места обитания и образ жизни. Селится на богатых перегноем черноземных почвах и на пахотных землях. Норы устроены по обычному типу сусликовых нор (см. рис. на стр. 74).
Пробуждение от спячки наблюдается в конце марта — начале апреля. Как и у других сусликов, первыми пробуждаются взрослые самцы, затем самки; такая же последовательность наблюдается при залегании в спячку, причем последними залегают молодые суслики. Спаривание начинается вскоре после пробуждения от спячки, беременность длится около месяца. В Татарской АССР молодые рождаются приблизительно 10—20 мая; число детенышей 3—16, чаще всего восемь. В возрасте одной недели они начинают покрываться шерстью, через две недели волосяной покров становится полным, прорезаются глаза, и приблизительно через месяц зверьки начинают вести самостоятельную жизнь.