Б. С. Виноградов
Краснощекий суслик
Citellus erythrogenus
Описание. Средней величины суслик, длина тела до 25 см, ступня до 4 см. Короткий хвост равен 1/6— 1/4 длины тела. Над глазом, на щеках и в области уха, как у рыжеватого суслика, различной интенсивности коричневатые или ржавчатые пятна. Верх головы одного цвета с верхом тела. Рыжеватые тона на боках туловища и конечностях развиты слабо, часто заменены желтоватыми или даже отсутствуют вовсе. Концы волос на верхней части тела не белые и не образуют резкой беловатой штриховки. У многих особей явственная крапчатость. Сезонный диморфизм меха не резкий. Сосков обычно 12.
Распространение и подвиды. Водится у нас в юго-западной Сибири. Северная граница едва пересекает 55-ю параллель. К юго-востоку от Омска не переходит Иртыша, и все указания о нахождении его между Тоболом и Иртышом должны быть отнесены к рыжеватому суслику. На юге достигает Карагандинской области, на юго-востоке — предгорий Алтая и на северо-востоке — р. Томи. Существуют указания на распространение его восточнее, до устья р. Абакан, в Хакасской автономной области. Вне СССР найден в западной части Монгольской Народной Республики.
В пределах СССР различают два подвида.
Приалтайский краснощекий суслик, Citellus erythrogenys erythrogenys Brandt, темной окраски, хвост с большой примесью черных волос. Распространен к северу от Караганды и Иртыша. Краснощекий суслик Селевииа, Citellus erythrogenys selevini A r g., светлой окраски, пятна на щеках очень бледные, хвост одноцветный или с очень небольшой примесью темных волос. Встречается на Казахском нагорье.
Места обитания и образ жизни. В пределах западносибирской лесостепи встречается на черноземных степных почвах, южнее проникает в полупустыню с каштановыми почвами. По образу жизни сходен с рыжеватым сусликом.
|