Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Звери

 

Б. С. Виноградов

Длиннохвостый суслик

Citellus undulatus

Длиннохвостый суслик, Citellus undulatus (Pall.)

Описание. Отличается от других видов сусликов нашей фауны более длинным хвостом, составляющим 1/3-1/2 длины тела, и более развитыми ушными раковинами. Задние ступни длинные, 4,1—6,3 см. Окраска спинной стороны тела в зимнем меху бледносерого цвета с легким желтоватым оттенком и мелкой белой крапчатостью, брюшная сторона и бока блед-носерые. В летнем меху окраска спины темно-бурая или рыжевато-бурая с значительной примесью черных волос и с резко выраженными беловатыми крапинками; бока рыжие, брюшная сторона рыжевато-желтая. Зимний мех значительно гуще, длиннее и с более развитым подшерстком, чем летний. У молодых животных мех более серый и однотонный, с мало отчетливой крапчатостью. Смена летнего меха на зимний происходит приблизительно в августе, а в апреле начинается смена зимнего меха на летний.

Распространение и подвиды. Распространение этого вида обширно. На западе он встречается в хребтах Тянь-Шаня, в Семиречье, далее на восток распространен в горах Тарба-гатая, на Алтае, в Саянах и прилежащей полосе южной Сибири, в Забайкалье, на среднем Амуре, в северной части Монгольской Народной Республики и в Якутской АССР, на север — местами до побережья Ледовитого океана, на юг — до хребта Черского, Охотска и Аяна. На востоке этот вид переходит в Америку, где распространен от Аляски до Гудсо-нова залива. На юг доходит в Канаде до Британской Колумбии включительно.

В пределах СССР и смежных стран описано до 14 подвидов длиннохвостого суслика. Подвиды, распространенные в северо-восточной Сибири (бассейны Яны, Колымы, Анадыря и Камчатка), по своим признакам несколько отличаются от южных подвидов и составляют особую группу, которая рассматривается некоторыми современными исследователями в качестве самостоятельного вида С. parryi Rich., распространенного также в Аляске и Канаде.

Алтайский суслик, Citellus undulatus evers-manni Brandt, в летнем меху окрашен наиболее интенсивно, с сильным развитием ржав-чатых тонов; верх тела относительно темный; длина тела 2,1—2,6, ступни 4,3—4,8 см. Монгольский суслик, С. и. stramineus О b о l., в в летнем меху бледнее и тусклее, чем другие подвиды; размеры — как у алтайского суслика. В наших пределах встречается только в Джунгарском Алатау, широко распространен в Монголии. Забайкальский суслик, С. и. undulatus Pall., окрашен менее ярко, чем алтайский суслик. Размеры такие же. От средней части Иркутской области распространен через западное и юго-западное Забайкалье на восток до Читы. Восточнозабайкальский суслик, С. и. intercedens О g n., окрашен как предыдущий. Размеры несколько крупнее. Обитает в Сретенском и Нерчинском районах Читинской области. Якутский суслик, С. и. jacutensis Brandt, более бледной и тусклой окраски, чем алтайский суслик. Размеры большие, длина тела до 30 см, ступни — до 5,2 см. Обитает в степных участках Якутии к северу до р. Вилюй. Дальневосточный суслик, С. и. menzbieri О g n., по окраске бледнее, чем якутский подвид. Размеры более крупные, но хвост относительно короче, длина тела до 33 см, ступни — до 6,3 см. Распространен в Амурской области. Колымский суслик, С. и. leucostictus Brandt (= С. buxtoni J. All.), имеет верх головы охристо-красноватый. Размеры крупные, длина тела до 45 см, ступни — до 6,5 см. Распространен от бассейна Колымы до Берингова пролива, на юг до Гижиги и Пенжины. Камчатский суслик, С. и. steinege-ri J. А11., очень близок к колымскому суслику, но окрашен тусклее. Водится на Камчатке. Верхоянский суслик, С. и. janensis О g n., очень близок к колымскому,- но с несколько большим развитием ржавчатых тонов. Обитает в долине Яны до ее верховьев между Яной и Адычей и в Верхоянском хребте.

Места обитания длиннохвостого суслика весьма разнообразны. Он встречается в степи, на каменистых склонах гор, в кустарнике, по опушкам леса, в березовых колках, сосновых борах, в поймах рек, на островах рек и т. д. В тундре всегда выбирает наиболее сухие места, поднимается в горы на несколько сот метров, но обитает и на плоских берегах морей, озер и рек. Иногда селится даже в разреженных кустарниках, особенно по высоким берегам рек, избегая увлажненных участков тундры.

Образ жизни. Норы длиннохвостого суслика отличаются сложностью и значительным протяжением ходов. Глубина их у алтайского суслика нередко бывает 1,5 м, а у якутского даже 3 м; общая длина ходов иногда достигает 15 м. Настоящие вертикальные норы у рассматриваемого вида отсутствуют. У длиннохвостого суслика, в отличие от других видов, норы часто, приблизительно в 25% случаев, имеют два выходных отверстия.

Пробуждение длиннохвостых сусликов в южной Сибири наблюдается в первой половине апреля, а отдельные зверьки выходят на поверхность даже в марте; в бассейне Анадыря — только в начале мая. Спаривание происходит в конце апреля, рождение детенышей — около 20 мая. В каждом помете бывает в среднем семь детенышей. В начале или в половине июня детеныши начинают выходить из нор, и вскоре они расселяются по соседству. Залегание в спячку у рассматриваемого вида происходит позже, чем у других сусликов, начинаясь лишь в сентябре и заканчиваясь в октябре, причем отдельные суслики выходят на поверхность иногда в ноябре и даже в декабре. Длиннохвостый суслик ведет менее оседлый образ жизни, чем другие виды. В частности, опыты кольцевания этих зверьков показали, что они способны в течение короткого времени мигрировать за 100 км и более, причем переплывают такие мощные и быстрые реки, как Енисей.

Экономическое значение и добывание сусликов. Значение всех сусликов в сельском и охотничьем хозяйствах весьма существенно. Некоторые виды, кроме того, привлекают к себе серьезное внимание как распространители болезней, опасных для человека или домашних животных. Многие виды играют большую роль в питании ценных пушных хищников, например степного хоря, лисицы, корсака.

Вредная деятельность сусликов достаточно многообразна. Эти грызуны истребляют зерновые хлеба, особенно рожь, пшеницу, поедают кукурузу и другие зерновые культуры. Наконец, роясь в земле, выбрасывают на ее поверхность неплодородные слои подпочвы; этот процесс также ведет к снижению и ухудшению урожаев.

Некоторые виды вредят полезащитному лесоразведению поеданием посеянных желудей и обгрызанием молодых дубков на 1—2-м годах их роста.

В районах интенсивного сельского хозяйства с сусликами ведется энергичная борьба, причем обычно затравливают их в норах, лучше всего ранней весной. В это время, когда суслики только недавно проснулись и еще не появились детеныши, сусликовых нор меньше и их легче находить. Сусликов истребляют не только на пахотных землях, но и вблизи: на выгонах, толоках, по дорогам, откуда они могут переходить на посевы.

Суслики дают относительно хороший мех — красивый, с пестрым узором и ровным легким волосом. Шкурки идут главным образом на верхи женской верхней одежды. Особенно хорош мех желтого и длиннохвостого сусликов. Размер добычи сусликов в пределах СССР интенсивно повышается.

При промысловом лове употребляются либо капканы (металлические, круглые, № 0 и 1), либо петли из конского волоса, закрепленные на колышках.


Звери
Copyright © 2002 — 2024 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru