Б. С. Виноградов
Длиннохвостый суслик
Citellus undulatus
|
Длиннохвостый суслик, Citellus undulatus (Pall.) |
Описание. Отличается от других видов сусликов нашей фауны более длинным хвостом, составляющим 1/3-1/2 длины тела, и более развитыми ушными раковинами. Задние ступни длинные, 4,1—6,3 см. Окраска спинной стороны тела в зимнем меху бледносерого цвета с легким желтоватым оттенком и мелкой белой крапчатостью, брюшная сторона и бока блед-носерые. В летнем меху окраска спины темно-бурая или рыжевато-бурая с значительной примесью черных волос и с резко выраженными беловатыми крапинками; бока рыжие, брюшная сторона рыжевато-желтая. Зимний мех значительно гуще, длиннее и с более развитым подшерстком, чем летний. У молодых животных мех более серый и однотонный, с мало отчетливой крапчатостью. Смена летнего меха на зимний происходит приблизительно в августе, а в апреле начинается смена зимнего меха на летний.
Распространение и подвиды. Распространение этого вида обширно. На западе он встречается в хребтах Тянь-Шаня, в Семиречье, далее на восток распространен в горах Тарба-гатая, на Алтае, в Саянах и прилежащей полосе южной Сибири, в Забайкалье, на среднем Амуре, в северной части Монгольской Народной Республики и в Якутской АССР, на север — местами до побережья Ледовитого океана, на юг — до хребта Черского, Охотска и Аяна. На востоке этот вид переходит в Америку, где распространен от Аляски до Гудсо-нова залива. На юг доходит в Канаде до Британской Колумбии включительно.
В пределах СССР и смежных стран описано до 14 подвидов длиннохвостого суслика. Подвиды, распространенные в северо-восточной Сибири (бассейны Яны, Колымы, Анадыря и Камчатка), по своим признакам несколько отличаются от южных подвидов и составляют особую группу, которая рассматривается некоторыми современными исследователями в качестве самостоятельного вида С. parryi Rich., распространенного также в Аляске и Канаде.
Алтайский суслик, Citellus undulatus evers-manni Brandt, в летнем меху окрашен наиболее интенсивно, с сильным развитием ржав-чатых тонов; верх тела относительно темный; длина тела 2,1—2,6, ступни 4,3—4,8 см. Монгольский суслик, С. и. stramineus О b о l., в в летнем меху бледнее и тусклее, чем другие подвиды; размеры — как у алтайского суслика. В наших пределах встречается только в Джунгарском Алатау, широко распространен в Монголии. Забайкальский суслик, С. и. undulatus Pall., окрашен менее ярко, чем алтайский суслик. Размеры такие же. От средней части Иркутской области распространен через западное и юго-западное Забайкалье на восток до Читы. Восточнозабайкальский суслик, С. и. intercedens О g n., окрашен как предыдущий. Размеры несколько крупнее. Обитает в Сретенском и Нерчинском районах Читинской области. Якутский суслик, С. и. jacutensis Brandt, более бледной и тусклой окраски, чем алтайский суслик. Размеры большие, длина тела до 30 см, ступни — до 5,2 см. Обитает в степных участках Якутии к северу до р. Вилюй. Дальневосточный суслик, С. и. menzbieri О g n., по окраске бледнее, чем якутский подвид. Размеры более крупные, но хвост относительно короче, длина тела до 33 см, ступни — до 6,3 см. Распространен в Амурской области. Колымский суслик, С. и. leucostictus Brandt (= С. buxtoni J. All.), имеет верх головы охристо-красноватый. Размеры крупные, длина тела до 45 см, ступни — до 6,5 см. Распространен от бассейна Колымы до Берингова пролива, на юг до Гижиги и Пенжины. Камчатский суслик, С. и. steinege-ri J. А11., очень близок к колымскому суслику, но окрашен тусклее. Водится на Камчатке. Верхоянский суслик, С. и. janensis О g n., очень близок к колымскому,- но с несколько большим развитием ржавчатых тонов. Обитает в долине Яны до ее верховьев между Яной и Адычей и в Верхоянском хребте.
Места обитания длиннохвостого суслика весьма разнообразны. Он встречается в степи, на каменистых склонах гор, в кустарнике, по опушкам леса, в березовых колках, сосновых борах, в поймах рек, на островах рек и т. д. В тундре всегда выбирает наиболее сухие места, поднимается в горы на несколько сот метров, но обитает и на плоских берегах морей, озер и рек. Иногда селится даже в разреженных кустарниках, особенно по высоким берегам рек, избегая увлажненных участков тундры.
Образ жизни. Норы длиннохвостого суслика отличаются сложностью и значительным протяжением ходов. Глубина их у алтайского суслика нередко бывает 1,5 м, а у якутского даже 3 м; общая длина ходов иногда достигает 15 м. Настоящие вертикальные норы у рассматриваемого вида отсутствуют. У длиннохвостого суслика, в отличие от других видов, норы часто, приблизительно в 25% случаев, имеют два выходных отверстия.
Пробуждение длиннохвостых сусликов в южной Сибири наблюдается в первой половине апреля, а отдельные зверьки выходят на поверхность даже в марте; в бассейне Анадыря — только в начале мая. Спаривание происходит в конце апреля, рождение детенышей — около 20 мая. В каждом помете бывает в среднем семь детенышей. В начале или в половине июня детеныши начинают выходить из нор, и вскоре они расселяются по соседству. Залегание в спячку у рассматриваемого вида происходит позже, чем у других сусликов, начинаясь лишь в сентябре и заканчиваясь в октябре, причем отдельные суслики выходят на поверхность иногда в ноябре и даже в декабре. Длиннохвостый суслик ведет менее оседлый образ жизни, чем другие виды. В частности, опыты кольцевания этих зверьков показали, что они способны в течение короткого времени мигрировать за 100 км и более, причем переплывают такие мощные и быстрые реки, как Енисей.
Экономическое значение и добывание сусликов. Значение всех сусликов в сельском и охотничьем хозяйствах весьма существенно. Некоторые виды, кроме того, привлекают к себе серьезное внимание как распространители болезней, опасных для человека или домашних животных. Многие виды играют большую роль в питании ценных пушных хищников, например степного хоря, лисицы, корсака.
Вредная деятельность сусликов достаточно многообразна. Эти грызуны истребляют зерновые хлеба, особенно рожь, пшеницу, поедают кукурузу и другие зерновые культуры. Наконец, роясь в земле, выбрасывают на ее поверхность неплодородные слои подпочвы; этот процесс также ведет к снижению и ухудшению урожаев.
Некоторые виды вредят полезащитному лесоразведению поеданием посеянных желудей и обгрызанием молодых дубков на 1—2-м годах их роста.
В районах интенсивного сельского хозяйства с сусликами ведется энергичная борьба, причем обычно затравливают их в норах, лучше всего ранней весной. В это время, когда суслики только недавно проснулись и еще не появились детеныши, сусликовых нор меньше и их легче находить. Сусликов истребляют не только на пахотных землях, но и вблизи: на выгонах, толоках, по дорогам, откуда они могут переходить на посевы.
Суслики дают относительно хороший мех — красивый, с пестрым узором и ровным легким волосом. Шкурки идут главным образом на верхи женской верхней одежды. Особенно хорош мех желтого и длиннохвостого сусликов. Размер добычи сусликов в пределах СССР интенсивно повышается.
При промысловом лове употребляются либо капканы (металлические, круглые, № 0 и 1), либо петли из конского волоса, закрепленные на колышках.