М. П. Розанов
Алтайский сурок
Marmota baibacina
|
Алтайский сурок, Marmota baibacina (Brandt) |
Описание. Алтайский сурок отличается от байбака иной окраской: буровато-серо-желтой спиной, буроватым брюхом и темными щеками; кроме того — более длинным хвостом и более длинным мехом.
Распространение и подвиды. Этот сурок населяет Алтай с его отрогами — Салаирским и Кузнецким кряжами (к северу до Томска), Тарбагатай, Джунгарский Алатау, наконец, восточный (Китайский) и центральный Тянь-Шань.
В 1934 г. в целях опыта акклиматизации было выпущено 117 алтайских сурков в Гуниб-ском районе Дагестанской АССР и в 1935 г.— 52 сурка в Дюртюлинском районе Башкирской АССР. В обоих пунктах выпуска отмечены молодые выводки. Этот сурок образует два слабо отличающихся подвида.
Marmota baibacina baibacina К a s t с h. отличается темной окраской верха тела, еще более темной головой и тусклой коричневатой окраской ушей и брюха. Сквозь коричневато-бурый тон верхней стороны тела просвечивает светлая основа серовато-палевого, реже желтовато-палевого цвета. В изношенном мехе преобладают желтые тона. Верх головы обычно темнее спины, но «шапочки» нет, так как посветление от конца морды к спине идет постепенно. Уши бледнопалевые с желтоватым оттенком. Бока головы, подбородок и горло темные. На подбородке обычно имеется хорошо выраженное клиновидное белое пятно. Низ сравнительно тусклый, коричневато-рыжевато-охристый. Хвост окрашен в тот же тон, что и спина, но конец его бурый или коричневатый. Основания волос подшерстка на спине дымчато-черновато-бурые, концы — цвета спины. Распространен на Алтае и по его отрогам, до Томска на север и Змеиногорска на запад, и в Тарбагатае. М. b. centralis T h о s отличается от типичного алтайского сурка сравнительно светлой головой, более светлым и охристым основным цветом спины и более чистым ржавым тоном ушей и нижней части тела. Основной цвет верха светложелтовато-палевый. Спина равномерно и густо испещрена широкими черновато-бурыми концами остевых волос. На подбородке есть клиновидное белое пятно. Весь низ от горла — ржавого цвета. Окраска хвоста очень изменчива. В пределах СССР живет в горах Заилийского Алатау, Кунгей-Алатау, в западной половине Киргизского хребта, Терскей-Алатау, а также на сыртах по Нарыну и в Джунгарском Алатау. Зверьки живут выше границы хвойного леса, на высоте двух и даже трех с половиной тысяч метров. Во многих районах сурок сильно истреблен и сохранился лишь по отдельным горным группам.
Образ жизни. На Тарбагатае алтайские сурки обычно селятся колониями по горным долинам, среди высокой и густой травы, в которой протаптывают ходы от норы к норе и к местам кормежки. Норы обычно располагаются на южных склонах. Здесь сурки просыпаются в середине марта, на южном Алтае — в середине или конце мая. На Тарбагатае самки приносят молодых через месяц или полтора после пробуждения от спячки.
Линять сурки начинают в середине мая, сменяя к середине июля свой рыжий весенний вытертый мех на серовато-бурый, осенний, мягкий и пушистый. На Алтае линяют с конца июня до конца июля.
В зимнюю спячку на Тарбагатае сурки впадают в начале августа, в холмистой степи по левобережью Иртыша в конце июля.
Экономическое значение. Алтайский, монгольский и черношапочный сурки в пушной торговле все называются тарбаганами. Заготовки их в последние годы значительно снизились вследствие чрезмерного промысла.
Сурков по преимуществу стреляют малопульными винтовками, которые обладают очень точным, резким и настильным боем. При этой охоте сурков скрадывают, а застреленных, упавших между камнями, достают проволочным крючком, который промысловики носят с собой. Кроме того, сурков ловят в дуговые капканы.