М. П. Розанов
Черношапочный сурок
Marmota camtschatica
Описание. Этот сурок отличается одноцветной черной или черно-бурой «шапочкой» на голове, продолжающейся назад, за передний край ушей. Она обычно окаймляет глаза снизу и резко отделяется от белых щек. Рядом с белым окаймлением губ проходит сплошная черная или черновато-бурая полоса. Основной цвет спины в значительной мере скрыт под широкими черными или темнобурыми концами остевых волос. Хвост средних размеров. Мех длинный и мягкий. Высота самых длинных волос на спине более 33 мм. Зверьки — средних и относительно мелких размеров.
Распространение и подвиды. Черношапоч-ный сурок обитает в восточной и северо-восточной Сибири. Начиная от северных частей Прибайкалья, распространен по Становому хребту до северо-восточной Якутии, на запад до нижней Лены и к востоку переходит нижнюю Колыму, наконец, населяет Корякский национальный округ и Камчатку.
Образует два хорошо выраженных подвида и третий, слабо намечающийся.
Колымский черношапочный сурок, Marmota camtschatica bungei К a s t s с h., отличается мелкими размерами тела и длинным мехом. Длина тела 21—42 см, хвоста 10—12 см, остевых волос на спине 41—42 мм. Белый, с охристым оттенком основной цвет в значительной мере скрыт под широкими черными или темно-бурыми концами остевых волос. Горло, грудь, брюхо и полоса вдоль внутренней стороны передних ног насыщенного ржавого цвета. Лапы палевые или рыжеватые. Основание хвоста одного цвета со спиной, конец его черно-бурый или коричневый в изношенном мехе. Населяет горы северо-восточной Якутии и Корякского национального округа. Байкальский черношапочный сурок, М. с. doppelmayri В i г., отличается от предыдущего более коротким мехом и несколько более интенсивным палевым оттенком основного цвета спины и боков. Темные концы остевых волос на верхней стороне тела короче. Длина остевых волос на спине 34— 42 мм. Населяет северо-западное побережье Байкала, северное Забайкалье, а также территорию между Витимом и Олекмой.
Камчатский черношапочный сурок, М. с. camtschatica Pall., отличается от колымского сурка более крупными размерами тела, но близок к нему по окраске и характеру меха. Длина остевых волос на спине 39—48 мм. Населяет Камчатку.
Места обитания и образ жизни. Живет в гольцах, в верховьях рек и ручьев, начиная от границы леса внизу до границы кедрового сланца и низкорослой березы вверху, предпочитает южные склоны. Селится среди скал и крупных каменных россыпей на лужайках сочной травы близ ручьев и речек. Держится колониями, используя трещины между скалами и вырывая довольно глубокие норы, со многими отнорками и тупиками. Пробуждается от спячки очень истощенным, как только сойдет снег.
Пищу его составляют разные травы, ягоды, а также корни и орешки кедрового сланца. Кормятся сурки преимущественно в вечерние и утренние зори, а в пасмурные и дождливые дни — в другие часы суток.
Спаривание происходит сейчас же после конца спячки, и в конце июня самка приносит до четырех молодых, которые к середине августа достигают половины роста взрослых животных. В августе зверьки обычно заканчивают линьку и сильно жиреют. С наступлением морозов засыпают на восемь или девять месяцев.
К врагам сурка относятся медведь, волк, лисица, а в тундре также песец. На молодых зверьков нападают крупные совы.
Об экономическом значении и добывании все необходимое сказано в тексте об алтайском сурке.