Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Джумбура (суслик)

 

Джумбура, или еврашка (я не знаю, как называют этого зверька гг. ученые), - зверек величиною с белку, а старый даже несколько больше. Джумбура фигурой своей походит на крысу, имеет длинный пушистый хвост и круглую голову с тупой мор­дочкой, несколько сходной с кошачьей. Задние ее ноги длиннее передних, они вооружены довольно длинными и острыми, загну­тыми книзу когтями, с помощью которых зверьки роют себе глубокие норы. В здешнем крае водятся еврашки двух родов, различающихся по величине. Как большой, так и маленький род имеет на спине бусую (мышиного цвета с серебристым оттен­ком) шерсть, а на брюшке и мордочке - красноватую. Меньший род еврашек не больше крысы, с менее длинным и пушистым хвостом. Те и другие покрыты довольно густою и мягкою, но ко­роткою шерстью, которая в мехах красива и прочна в носке, но не тепла. Здесь из шкурок джумбуры шьют легкие шубы, вот почему я и упомянул в своих заметках об этом зверьке, который, так же как и бурундук, находится в презрении между зверов­щиками и ловится добычливыми промышленниками, а больше ребятишками, по заказам и редко на свои потребности. В торго­вом отношении джумбура не играет никакой роли и сборщиками пушнины не покупается. На меха идут шкурки преимуществен­но большого рода этого зверька. Большие и маленькие еврашки сходны между собою как по образу жизни, так и в нравах. Они живут в норах, которые вырывают себе сами в земле, как сурки. Любимые места жительства их - чистые луга, поросшие густою сочною бархатистою заленью. Где много кротов и тарбаганов (сибир. сурков), там, наверное, есть и еврашки, в особенности около хлебных полей, которым они приносят значительный вред, лакомясь молодой зеленью весенних всходов различного рода хлебов. Тем более вред этот весьма ощутителен там, где еврашки поселятся в значительном количестве, потому что они любят общежитие и ведутся не повсеместно, а в известных пределах, способствующих их жизни. Я никогда не видал джумбуры в лесу, в глухой тайге, но их много в степях, на лугах, сенокосах. Сколько я заметил, джумбуры питаются одной зеленью и ко­решками различных трав, но не едят мясной пищи, хотя некото­рые здешние простолюдины и говорят, что еврашки ловят мы­шей и пожирают. По-моему, это вздор. По крайней мере, я много убивал этих зверьков и никогда не находил в их желудке и ис­пражнениях никаких остатков, которые могли бы подтвердить вышесказанное. Поэтому я не считаю себя правым в том, что джумбура вошла в моих заметках в число «хищных» зверей, но л не поместил ее в «снедных» потому, что мясо джумбуры здеш­ними простолюдинами-русскими в пищу не употребляется, но туземцы едят еврашек с большим аппетитом, особенно осенью, когда они становятся чрезвычайно жирны. Туземцы завертывают джумбуру целиком (даже непотрошенную) в мокрую тряпку, бросают в огонь, а чаще в горячую золу и печеную или, лучше сказать, ошпаренную, едят так, что за ушами пищит, как гово­рится. Не советую ни одному брезгливому человеку видеть эту картину. Я не брезглив; шляясь по нескольку дней сряду по до­лам и горам, лесам и трущобам сибирской тайги, объехав чуть не всю Россию, а главное, Южное Забайкалье, по большим и проселочным дорогам, - едал всякую всячину, видал разные разности, но подобной мерзости, о которой теперь идет речь, не желал бы увидеть еще раз. Припомнив всю грязную обста­новку неразборчивого очага туземца в его закоптелой юрте, его неопрятность и нечистоплотность, потом ошпаренную джумбуру у его ошпаренного рта... невозможно, чтобы не содрогнуться и невольно не плюнуть... Не желая произвести на читателя слиш­ком грязного впечатления, я не стану описывать подробнее эту отвратительную картину!..

Время течки еврашек хорошо не известно; одни говорят, что они совокупляются осенью, другие же утверждают, что весною, тотчас по выходе зверьков из нор, а это бывает с появлением пер­вой зелени. По-моему, последнее предположение вернее первого по разным обстоятельствам и наблюдениям. Еврашки живут обыкновенно парочками, самец с самкой; весною или в начале лета самка приносит от 2 до 5 молодых, которые родятся слепы­ми и, как говорят, голыми.

Джумбура бодрствует только летом, зимой она находится в норе, из которой и не выходит до дружной весны. Мне никогда не случалось разрывать ее норы, а потому я и не знаю некоторых подробностей жизни этого зверька, который, признаться, мало занимал меня, как страстного охотника в зверинце, богатом дру­гими зверями, заслуживающими большего внимания.

Еврашки не боятся селиться около самых селений и выходить из нор не только по утрам, но даже днем и убегать далеко от сво­их нор. При малейшей опасности зверьки тотчас стараются спря­таться в свои жилища и в редких случаях залезают в чужие, чаще всего в тарбаганьи, а по миновании опасности немедленно вы­скакивают из них и убегают в свои норы. Джумбура вообще зве­рек очень скромный, боязливый, но доверчивый, она не хитра и не резва в движениях, так что собаки легко ее догоняют и свободно давят. Хищные звери и птицы истребляют их во мно­жестве, карауля на жировках и около нор. Промышленники стре­ляют их на норах и только для потехи, но отнюдь не из выгоды, потому что винтовочный заряд стоит дороже, нежели шкурка еврашки. Ловят их в различные поставушки, как-то: черканы, плашки, башмачки и другие снаряды, которые настораживают в самой норе или около нее. Случалось, что еврашек ловили ру­ками в лазе их норы, но вытащить из не не могли, ибо они так крепко держались своими острыми когтями за землю, что при усиленном напряжении разрывались пополам.