Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Бурундук

 

Бурундук - пестренький зверек величиною с обыкновенную крысу. Он даже меньше ласки; длина его только 5,5 дюймов. По фигуре бурундук очень похож на крысу. Задние его ножки длиннее передних; хвост длинный, ровной толщины, покрытый редкой шерстью; голова крысьего склада, с коротенькими стоя­чими ушами и длинными жесткими усами. На ногах довольно большие острые когти. Бурундук покрыт короткой и мягкой шерстью серо-пепельного цвета с продольными черными и жел­тенькими полосками по спине и бокам. Бурундук чрезвычайно жив и проворен в движениях, бегает он не очень «хлестко» (т. е. не скоро), но на деревья взбирается с удивительной быстротой и, по-видимому, превосходит в этом белку. Зверек этот, если разбирать строго, не составляет ничего особенного и замеча­тельного в сибирской охоте и описывается мною здесь потому только, что его красивая, пестренькая шкурка употребляется на легкие халаты и опушки. Словом, его бьют, добывают и, сле­довательно, охотятся, а не истребляют напрасно, как зловред­ное животное, например крысу! По статистическому обозрению г. Гагемейстера (стр. 252, часть II), бурундуков добывается еже­годно до 100 тысяч ценою по копейке серебром за штуку. Пуш­нина этого рода бывает в продаже преимущественно на двух оконечностях Сибири - на ярмарках Якутской и Обдорской. В Нерчинском округе бурундуков в продаже не бывает, там их ловят только по заказам и ценят от 2 до 3 коп. за штуку.

Бурундуки в изобилии водятся в Западной Сибири, по вос­точным отклонам Уральских гор и в Якутской области; в южном Забайкалье их не слишком много. В степях их вовсе нет; стихия бурундуков - хвойные леса, тайга со всеми ее дикими вертепа­ми и непроходимыми трущобами. Бурундук живет обыкновенно в норах, которые делает под корнями дерев, плитами, валежи­нами и т. п.; в редких случаях он помещаетя в дуплах, но щенит­ся преимущественно в последних, вероятно потому, что сделан­ное гнездо в дупле безопаснее, чем на полу. Течка бурундуков бывает в начале весны, самка приносит от трех до четырех мо­лодых, которые родятся слепыми и голыми, как мыши. Самец обыкновенно живет отдельно от самки и сходится с ней только в урочное время супружеских сношений.

Кроме быстроты в движениях, у бурундука видна свобода и грация, особенно когда он, чего-нибудь испугавшись, как стрела, бросится спасаться и потом, вдруг остановясь, садится на зад­ние лапки, присматривается и прислушивается, желая знать причину тревоги. При испуге бурундук как-то особенно пронзи­тельно, резко и часто посвистывает, так что, неожиданно, врас­плох услыхав его дикий голос, можно испугаться и невольно содрогнуться. Иногда бурундук издает какие-то особенные зву­ки, похожие на протяжное, унылое, но громкое произношение слов кво-к, кво-к... Сибиряки говорят, что он квокчет, или клокчет, только перед ненастьем. Сколько я заметил, наблюдение это большей частью справедливо. Самое название этого зверька озна­чает бурун, бурю!.. Бурундук не злобен и не кровожаден, он кро­ток и не боязлив, к рукам человека привыкает скоро и может жить в домах, как животное, разнообразящее взор простолю­дина, и докучливый крик ребятишек, которыми обыкновенно наполнены русские избы и которым он доставляет немалое раз­влечение и забаву. На зиму бурундук безвыходно помещается в своей норе и выходит из нее ранней весной, около благовещенья (25 марта). По народному замечанию, зверек этот осенью исче­зает в одно время с залеганием медведя в берлогу, а весной по­является в лесах в одно же время с проснувшимися хозяевами сибирской тайги. Промышленники говорят, что если встал бу­рундук, то встал и другой. Замечание это, сколько я наблюдал, совершенно верное. Не знаю, как проводит бурундук зиму в своем подземелье. Надо полагать, что он бодрствует, а не находится в спячке, потому что заготовляет на зиму значительное коли­чество съестных припасов, которые и складывает в отдельных помещениях своего жилища, сделанных именно для этой цели. Иногда в норах бурундука находят фунтов до двадцати кедро­вых орехов, которые он неутомимо и искусно таскает в защеч­ных мешках с ранней осени в свою нору. Белки - большие не­приятели бурундуков, потому что, найдя их норы, преисправно таскают чужие запасы в свои гнезда. Кроме кедровых орехов, бурундуки питаются березовой мочкой, лиственничной шишкой, грибами, ягодами, а около жилых мест - хлебными зернами, молодою щетинкой весенних всходов и т. п. Где бурундуков мно­го, там добывать их нет ничего легче, потому что они челове­ка не боятся и идут во всякую ловушку, только что приготов­ленную.

Бурундуки пакостливы и игривы; они нередко прибегают к балаганам промышленников, греются около огонька, забавно умываются, сидя на задних лапках, как кошки, бегают друг за другом и проч., а во время отсутствия промышленников или ночью, когда те спят крепким сном праведников, забираются в сумы, мешки и грызут, что им придется по вкусу, нередко портя порядочные и необходимые вещи.

Как болотные охотники не любят пигалиц, так здешние про­мышленники ненавидят бурундуков, потому что они часто пуга­ют зверей своим неожиданным тревожным криком из-под самых выстрелов зверовщиков, отводят своим присутствием собак иногда в горячие минуты охоты - словом, как говорят охотники, досаждают много. Промышленники часто их стреляют для по­техи, показывая свое искусство владеть винтовкой, потому что бурундук невелик, проворен в движениях и мало сидит на одном месте.

Хищные птицы истребляют бурундуков во множестве, не го­воря уже о хищных зверях; даже медведь и тот любит их ло­вить и выкапывать из нор на тощую закуску или на потеху мед­вежатам!.. Как тут не сказать пословицу: «Смешны кошке мышьи слезки»!