Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Выем нарезов в каналах стволов

 

Станок представляет собой высокую устойчивую скамью, на которой по длине ее могли бы поместиться два ствола и между ними оставался бы еще промежуток немного более нарезаемого ствола. На доске скамьи делаются два зажима и две подставки, служащие для закрепления поправляющего и нарезаемого стволов
Рис. 11

Нарезы в каналах стволов выбираются посредством сложных машин и приборов, но при нужде можно сделать нарезы и в любой оружейной мастерской. Для выема нарезов необходимо приготовить небольшой станочек и иметь запасной нарезной ствол, служащий для направления резца.

Станок представляет собой высокую устойчивую скамью, на которой по длине ее могли бы поместиться два ствола и между ними оставался бы еще промежуток немного более нарезаемого ствола. На доске скамьи делаются два зажима и две подставки, служащие для закрепления поправляющего и нарезаемого стволов (рис. 11).

Прибор делается в виде длинного круглого прута, на одном конце которого имеется вставной резец, а на другом - квадрат для отливки свинцового шпалера по направляющему стволу; на средине прута прикрепляется вращающаяся рукояткаПо изготовлении скамьи приступают к выделке прибора для выема нарезов. Прибор делается в виде длинного круглого прута, на одном конце которого имеется вставной резец, а на другом - квадрат для отливки свинцового шпалера по направляющему стволу; на средине прута прикрепляется вращающаяся рукоятка (рис. 12). Резец для выема нарезов изготовляется из хорошей стали и укрепляется винтом в пазу прута так, чтобы он пружинил, а для регулирования выхода его острия из-за поверхности прута имеется винт, нажимающий на внутренний скос резца (рис. 13).

На противоположном конце прута отливается свинцовый слепок (шпалер) по каналу направляющего ствола, а затем уж окончательно производится установка стволов и прибора на скамье. Стволы на скамье зажимаются так, чтобы между ними был промежуток немного более длины нарезаемого ствола, при этом конец прута со свинцовым слепком должен быть втиснут в канал направляющего ствола, а конец с резцом выйти из канала нарезаемого ствола (рис. 14). Затем резец регулируется нажимным винтом так, чтобы при продвижении по каналу он снимал небольшой слой металла, после чего приступают к самой работе по выему нарезов. Работа эта сводится к тому, что берут за вращающуюся рукоятку обеими руками и продвигают прут взад и вперед с постепенным подвинчиванием нажимаемого на резец винта.

Выем первого нареза производится до должной глубины, после чего приступают к выему второго нареза, для чего положение его намечается по обрезу дула, а ствол поворачивается так, чтобы метка на обрезе пришлась против резца. Работу с выемом второго, третьего и т. д. нарезов ведут точно так же, как и с первым.

Движение резца при работе должно быть плавное, без всяких остановок и с обильной смазкой по чистому от стружек каналу.

Работу нужно производить не спеша, и, нажимной на резец винт, подкручивать очень немного, иначе же резец пойдет скачками и испортит всю канавку нареза.

Нарезы, полученные этим способом, нельзя считать оконченными, так как они получаются только вчерне, - для сглаживания разных штрихов и царапин приступают к работе фришевания и свинцевания.