Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Свинцевание (шустовка) канала ствола

 

Свинцеванием называется круговая чистка канала ствола наждаком, посыпанным на свинцовый слепок, отлитый на конце стального прута. Поэтому, прежде всего, нужно приготовить прутья из стальной круглой проволоки толщиною в 5 / 16 дюйма и длиною на 7-8 дюймов более длины стволов. Один конец прута заделывается на квадрат с зазубренными гранями для того, чтобы лучше держался свинец, а другой - под коловоротом или же какой-нибудь вращательный станок, как, например, сверлильный или токарный.

По изготовлении прутьев приступают к отливке свинцового слепка, для чего, отступя на три вершка от квадратного конца прута, наматывают столько пакли, чтобы прут с ней входил в канал с казенной части с небольшим усилием. Прут с намотанной паклей вкладывают в канал ствола и продвигают в дульную часть до тех пор, пока конец прута не сравняется с обрезом. Ствол укрепляют где-либо в вертикальном положении дулом вверх, затем разогревают свинец и вливают его в канал ствола непрерывной струей, а места припайки планов, во избежание отпаивания, смачивают водой посредством тряпки, заготовленной заблаговременно. Смачивание водой нужно производить осторожно, так как капля воды, попавшая в растопленный свинец, вызывает разбрызгивание его. Свинцовый слепок отливается в правом стволе (цилиндре), так как при отливке в левом (чоке) он имеет конусную форму. По застывании свинца шпалер вынимают из канала ствола и приступают к самому процессу свинцевания.

Если имеется только лишь коловорот, то прут закрепляется в него, а стволы в тиски с деревянными закладками. Затем берут наждачный порошок и смешивают его в какой-нибудь коробочке с деревянным маслом так, чтобы образовалась кашица. Наждаком этим намазывают шпалер (так называется свинцовый слепок) и вводят его в канал, предварительно вычищенный и смазанный деревянным же маслом. Вставленный с казенной части шпалер приводят в равномерное вращение коловоротом и посылают его понемногу вперед, то есть в дульную часть. Дойдя до конца дула, идут назад, все время вращая коловоротом, и если при этом шпалер вращается с порядочным трением, то им проходят еще раз без вторичного обмазывания наждаком. Тогда же, когда шпалер будет вращаться совершенно свободно, следует произвести намазывание его наждаком, для чего он вынимается из канала ствола. По каналу ствола шпалер должен ходить равномерно с небольшим усилием, и если он идет очень туго, то нужно убрать часть наждака или опилить немного свинец. Работу свинцевания нужно вести очень осторожно, наблюдая, чтобы шпалер шел совершенно равномерно. В некоторых стволах шпалер идет скачками, что служит указанием неравномерности канала, - вот в таких-то случаях и нужна большая сноровка для достижения свинцеванием равномерности канала ствола. Достигается это тем, что там, где шпалер идет туго, замедляют движение вперед при одном числе оборотов.

Никаких продольных движений при свинцевании производить нельзя, так как от этого канал ствола в разрезе может получиться в виде эллипса. Работу производят до тех пор, пока раковины будут чуть заметны, что можно узнать, протеревши ствол дочиста. Если раковины еще имеются, то работу продолжают тем же шпалером и номером наждака, а если же раковины уничтожились, то переходят на мелкий наждак и чистый новый шпалер. Переходить с более крупных наждаков на более мелкие и полировочные нужно постепенно, так как это только ускорит работу. Канал ствола можно считать тогда ошустованным, когда не останется ни одной раковины и ни одного глубокого штриха от крупного наждака.

Вся описанная работа применяется к цилиндрическим каналам стволов, с чоком же работа много труднее. Для производства этой работы берется такой же шпалер, но конец его запиливается на конус по очертанию чока, или же шпалер отливают в канале ствола с чоком, но так, чтобы свинец не переходил конец конуса этого чока.

Работу свинцевания производят точно так же и в цилиндре, но шпалером доходят только до чока, наблюдая, чтобы в конусе чока меньше счищать наждаком, иначе он продвинется близко к обрезу дула, что повлияет на кучность и резкость боя.

По окончании этой работы нужно почистить и за конусом чока (я сам иногда оставляю это место нетронутым, если нет очень больших раковин и расстрела, - бой всегда получался отличный); работа эта считается трудной в свинцевании, так как очень легко совершенно испортить бой ружья. Подчистка за конусом чока производится тем же шпалером, для чего он опиливается так, чтобы свободно проходил через чок. Свинцевание производится мелким наждаком и обязательно через казенную часть, причем нужно обращать внимание на то, чтобы не уменьшить конус чока и не сделать бы раструба в конце ствола.

У многих охотников сложилось мнение, что если просвинцевать ржавые каналы стволов, то ружье перестанет бить хорошо, - мнение это неправильно, но оно вытекло из двух причин:

1) охотники, не чистящие каналы стволов своего ружья, не имеют понятия ни о чистке канала ствола, ни тем более о снарядке патронов, почему и запыживают их чем ни попало; плохой пыж в отполированных каналах неплотно закупоривает газы, почему получается сильный прорыв их и, следовательно, негодный бой; этот же пыж в грязных и ржавых каналах, соединяясь с грязью, лучше закупоривает газы, отчего и получается сносный бой, но никогда не может быть отличного боя. Если у такого ружья отполировать каналы стволов, то при старой снарядке патронов бой будет отвратительным, но если же снаряжать патроны по правилам, то может получиться отличный бой, какой не мог бы быть при стрельбе этими же патронами из ружья с грязными и ржавыми каналами стволов.

Я не ручаюсь за то, что если просвинцевать запущенные каналы стволов у всякого ружья, то получится отличный бой, - нет, получается хороший и даже отличный бой только у тех ружей, каналы стволов которых вообще можно свинцевать, так как есть еще такие ружья, у которых из-за малого уступа патронника свинцевать каналы стволов нельзя.

2) Не в каждой слесарной мастерской смогут правильно просвинцевать канал ствола. Обыкновенно слесари для чистки стволов употребляют сверла, которыми в большинстве случаев сверлят с дульной части, отчего и получается раструб канала. Такой ствол никогда не может даже сносно бить. Охотник, отдавший свое ружье в мастерскую, где о правильном свинцевании канала ствола не имеют понятия, будет разочарован вообще в свинцевании и не перестанет думать, что ржавые и грязные каналы бьют лучше.

Ружье для свинцевания канала ствола, да и вообще для какого бы ни было исправления в канале, отдается только опытному и знающему дело мастеру, а за неимением такового отправляется на завод или в мастерскую при оружейных магазинах.