Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Свинцевание канала нарезного ствола

 

Свинцевание (шустовка) канала нарезного ствола резко отличается от свинцевания канала дробового ствола. Шпалер здесь делается не под вращательный станок, а с вращающейся деревянной рукояткой (рис. 17). Свинец на шпалер отливается тем же способом, как и в дробовом канале ствола, при этом на отлитом слепке получаются отпечатки полей в виде углубленных бороздок. По отливке слепка бороздки эти должны быть еще немного углублены для того, чтобы наждак, попадая в нити, не мог стирать углы полей канала. Углубление бороздок производится следующим способом: ствол зажимается в тиски с медными или деревянными закладками, шпалер продвигается с казенной части в дульную так, чтобы слепок чуть держался в канале, но обязательно имел бы направление по нарезам; затем берут плоскую стамеску, равную ширине бороздки, чуть врезают ее в одно из углублений у самого дульного обреза, а шпалер вторым работающим продвигается назад. Когда будет одна борозда углублена, то углубляют вторую и т. д., для чего ствол поворачивают в тисках так, чтобы углубляемая борозда была на верху.

Работу свинцевания нужно производить очень осторожно, так как при небрежном свинцевании можно закруглить поля, что поведет к срыванию пули с нарезов и плохому бою винтовки. Свинцевание ведется продольными движениями; наждак следует употреблять не особенно крупных номеров, так как крупный, заполняя углы канавок слепка, будет счищать и углы полей, закругляя их.

Смазывание шпалера наждаком производится при выдвигании его из дульной части настолько, чтобы он чуть удерживался в канале.

Работа свинцевания канала ствола сводится к следующему шпалер, обсыпанный наждаком, продвигают за рукоятку в казенную часть равномерно, наблюдая при этом, чтобы середина свинцового слепка дошла до пульного входа, отнюдь не допуская совершенного выхода его; затем продвигают в дульную часть, и если при этом будет обнаружено, что в каком-либо месте шпалер идет с большим усилием, то это место протирается добавочно несколько раз.

При неумелом свинцевании может получиться калибр дульной части больше калибра казенной части, для избежания этого следует несколько раз не доводить слепок в дульную часть, а свинцевать лишь казенную и среднюю части.

Уширять намного канал ствола, и особенно предназначенного для стрельбы оболочечными пулями, очень вредно, так как пуля не будет надежно врезаться в нарезы, что поведет за собою деформирование ее, а самое главное: она не будет иметь вращательного движения, необходимого ей как для дальности полета, так равно и для меткости. Свинцовые же пули в момент выстрела, сжимаясь по длине, увеличиваются по диаметру, отчего довольно правильно заполняют нарезы и в уширенных, до известного предела, каналах стволов.

Свинцевание нарезных стволов вообще очень трудная работа, почему я советую стволы для свинцевания каналов отдавать только опытному мастеру, а если же таких мастеров не имеется, то лучше отправить их на фабрику или в столичную мастерскую. Отдавать же свинцевать нарезной ствол в первую попавшуюся мастерскую, значит распрощаться с ружьем, так как в такой мастерской не только закруглят поля, но могут и совсем их счистить.

Свинцевание нарезных каналов стволов производится не всегда для удаления ржавчины и следов ее, но в большинстве случаев свинцеванием снимаются царапины с заворотов металла и уничтожается засвинцевание или замельхиоривание. При уничтожении царапины свинцевание производят частичное, т. е. снимают только заворот металла, отнюдь не выводя самой царапины во избежание уширения канала.

Вышеописанным способом свинцевания, главным образом, производится чистка нарезов и только попутно прочищается поверхность полей. Если же нужно просвинцевать одни лишь поля, то работа производится точно так же, как и в гладком канале ствола, т. е. вращательными движениями. Шпалер для этой работы закрепляется в коловорот, а свинцовый слепок опиливается на столько, чтобы он свободно вращался в канале.