Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Патронники

 

От патронника зависят: бой ружья, скорость заряжания и экономия расхода на стрельбу, почему к нему следует предъявлять очень большие требования. При осмотре патронника нужно иметь в виду, что в нем могут быть следующие неисправности:

1) неконцентричность с каналом ствола; 2) раковины и задирины; 3) уширенность.

Вследствие чего происходит: 1) при концентрично вынутом патроннике (однобоком) пыжи при переходе в канал ствола переворачиваются, отчего неизбежен взрыв газов и плохой выстрел, т. к. дробь движется не правильным столбиком, а россыпью; 2) в патроннике с раковинами или же задиринами металла получается раздутость гильз, что влияет на скорость заряжания, на экономию (рвутся гильзы) и долговечность ружья; 3) при уширенном патроннике - гильзы рвутся.

Поэтому при выборе нового ружья или же при вынимании патронника нужно обращать внимание, чтобы не было в нем ни раковин, ни задирин металла, чтобы он был концентричен с осью канала ствола (конус перехода во всех точках окружности одинаков) и не был бы очень широк.

Большинство ружейных фабрик выделывают патронники под бумажные гильзы, но есть немало фабрик, вырабатывающих ружья с патронниками, приспособленными для бумажных и для медных гильз, или с так называемыми конструктивными патронниками.

Есть правило: ружье с патронниками для бумажных гильз не может всегда отлично бить, стреляя медными гильзами, также ружье, изготовленное исключительно для медных гильз, никогда не может хорошо бить, стреляя бумажными гильзами. Правило это вытекает из очень простой причины: у ружей диаметры патронника и канала ствола должны представлять разницу немного больше толщины стенки гильзы, между же толщиной бумажной и медной гильзы - громадная разница, почему, стреляя бумажными гильзами из ружья, специально приспособленного для медных гильз, - получаем прорыв газов при переходе из гильзы в канал ствола; стреляя же из ружья, приспособленного под бумажные гильзы, медными гильзами, получается очень большая закупорка пыжом при переходе его в ствол (большой уступ патронника и увеличенный на два калибра пыж, употребляемый для медных гильз), отчего и происходит неважный выстрел.

В конструктивном патроннике для гильз обоего рода уступ патронника средний, при котором получаются хорошие выстрелы как из медных, так равно и из бумажных гильз, но вообще выдающегося боя ожидать от таких ружей довольно трудно, конечно, бывают и исключения.

Иногда в прейскурантах при описании довольно дорогого ружья, да еще садочного, встречается такое выражение: «Бой отличный, патронники для бумажных гильз, но благодаря их конструктивной совершенности можно употреблять и медные» - описание это составлено лишь для того, чтобы «уловить» охотника, на самом же деле ружье это сделано исключительно для бумажных гильз.

Также нельзя ожидать хорошего боя от ружья с патронниками в 70 мм при стрельбе из гильз в 65 мм, но уже во всяком случае нельзя стрелять из ружья с патронниками в 65 мм гильзами в 70 мм, т. к. ждать какого-либо боя при такой стрельбе нельзя, а разрыв ствола, от закупорки дробового входа, возможен.