Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Окраска ружейных стволов в черный блестящий цвет

 

При описании работы возьмем для примера стволы с потертой краской, требующей обновления. Старая окраска счищается наждачным полотном сначала крупных номеров, а затем мелких и, наконец, полировочной бумагой. Гильошированная планка, во избежание стирания рисунка, не чистится наждачным полотном, а протравляется кислотами. Я травлю гильошированную планку соляной кислотой, но можно травить и серной, чуть разбавленной водой (серная кислота вливается в воду, а не наоборот). Способ травления знает каждый слесарь, но, быть может, мои записки попадут к такому охотнику, который захочет окрасить стволы сам, поэтому будет нелишним сказать и о травлении. Для травления берут немного ваты, накручивают ее на деревянную палочку, намачивают соляной кислотой и потихоньку проводят по планке, наблюдая, чтобы кислота покрывала все места планки. Когда планка побелеет, то для прекращения действия кислоты она промывается зольным щелоком и протирается твердой щетинной щеточкой (зубной) с небольшим количеством венской извести или золы.

Травление разбавленной серной кислотой производится точно так же, но работу необходимо производить как можно скорее, так как от серной кислоты получается очень скоро налет черни.

По окончании травления планки приступают к дальнейшей подготовке стволов, для чего в первую очередь приготовляют две деревянные палки такой величины, чтобы одна из них входила с дульной части канала, а другая - с казенной вершка на полтора и кроме того оставались бы еще такие концы, за которые было бы удобно брать руками, не затрагивая стволов.

После вставки палок в каналы стволов еще раз прочищают стволы полировочной бумагой и приступают к процессу обезжиривания.

Способов обезжиривания очень много и все они хороши тогда, когда производятся тщательно. Из простых способов обезжиривания самым практичным нужно признать очищение золой. Просеянная зола разводится до густоты кашицы и ею протираются стволы при помощи тряпки до тех пор, пока на поверхности стволов не будет жировых пятен, что узнается промыванием водой: при наличии жира вода с этого места будет скатываться, оставляя его сухим.

Также очень хорошее обезжиривание получается посредством венской извести, продаваемой в аптекарских и хороших москательных магазинах. Работа обезжиривания венской известью производится точно так же, как и обыкновенной золой.

Самое же совершенное обезжиривание происходит при варке стволов в 10% растворе поташа.

Эти три способа мною опробованы, и все они хороши, и все отвечают своей цели, но иногда, когда планки не особенно хорошо пропаяны оловом, получались при окраске небольшие сыроватые пятна в соединении их со стволами при обезжиривании первыми двумя способами. Но в общем такое явление случается редко, им можно и пренебречь.

После обезжиривания каналы стволов, во избежание появления ржавчины, необходимо протереть сухой тряпкой и смазать чуть-чуть ружейной смазкой.

Подготовка стволов к окраске должна быть к вечеру. Когда стволы обезжирены и немного обсушены, кроют первый раз «ржавым лаком» и ставят в теплое и сухое место до утра следующего дня. Крыть «ржавым лаком» нужно небольшой губкой или кусочком ваты, наблюдая, чтобы не проводить по одному и тому же месту несколько раз и чтобы не было подтеков. Покрывание «ржавым лаком» тождественно с тем, как кроют лакировщики спиртовым лаком по дереву.

Рано утром на другой день появившуюся на стволах ржавчину прочищают тщательно кардовой тканью (стальная щетка, употребляемая для чистки напильников) по возможности продольными движениями и кроют во второй раз «ржавым лаком». Дают стоять 30 минут, а в это время подготавливают посуду, в которой кипятят, или как называется, «варят» стволы.

Для варки стволов я употребляю трубу из черного железа с более широким дном

Для варки стволов я употребляю трубу из черного железа с более широким дном (рис. 18), которую ставлю на керосиновую кухню или в отверстие плиты. Труба делается с таким расчетом, чтобы ствол при опускании не касался стенок и покрывался бы весь кипящей водой.

Труба почти до верху наливается водой, ставится на керосиновую кухню, а сами обращаются опять к стволам.

К одному концу стволов привязывается мягкая железная проволока или крепкая бечевка; деревянные палки вынимаются из стволов, и когда вода в трубе закипит, стволы опускают туда и варят 15 минут. Затем стволы вынимают за проволоку из трубы, внутри протирают паклей, чуть напитанной ружейной смазкой, надевают деревянные палки, покрывают «ржавым лаком» третий раз и дают стоять 15 минут. Варят второй раз 15 мин., вынимают, горячие чистят кардовой тканью, покрывают «ржавым лаком» четвертый раз и ставят в теплое место часа на два.

Варят третий раз 15 мин., горячие чистят стальной щеткой, покрывают «ржавым лаком» пятый раз и дают стоять 15-20 мин. Варят четвертый раз 15 мин., горячите покрывают «ржавым лаком» шестой раз и дают стоять 15-20 минут. Варят пятый раз, горячие чистят стальной щеткой, покрывают «ржавым лаком» седьмой раз и ставят в теплое место на 2-3 часа.

Холодные стволы чистят стальной щеткой, протирают грубой тряпкой, чуть намоченной в воде, покрывают «ржавым лаком» восьмой раз и дают стоять 15 мин. Варят шестой раз 15 мин, горячие покрывают «ржавым лаком» девятый раз и оставляют до утра следующего дня.

Утром холодные стволы чистят тщательно стальной щеткой и грубой тряпкой с водой, покрывают «ржавым лаком» десятый раз, дают стоять 30 мин., затем варят в чистой воде седьмой последний раз, вынимают, горячие протирают грубой тряпкой с ружейным салом, и стволы готовы.

Не нужно забывать протирать и слегка смазывать каналы стволов, когда они вынимаются из воды, иначе полированные стенки канала могут проржаветь, но смазывание производить так незначительно, чтобы не задеть маслом кромок стволов и чтобы эта смазка не могла распуститься в горячей воде.

Работу окраски можно изменять, смотря по успешности ее, если стволы начинают принимать черный цвет со второй варки в воде, то после третьей варки горячие стволы нужно прочистить щеткой и тогда покрыть уже ржавым лаком, а если даже после четвертой варки стволы все еще серые, то после пятой варки чистить щеткой не нужно, а прямо покрыть «ржавым лаком». Когда стволы очень долго не принимают надлежащий черный цвет, то нужно сварить несколько лишних раз и без всякой чистки щеткой покрыть ржавым лаком; вообще чем больше варить и красить без чистки стальной щеткой, - получается более черный, но не блестящий и непрочный цвет; чем же больше варить и чистить, не всегда покрывая «ржавым лаком», - получается более прочная и блестящая окраска.

Иногда нужно покрасить не все стволы, а часть, - напр., после исправления раздутости, забоины и т. п., то кипячение стволов в этом случае производить нет необходимости, взамен чего следует место окраски обливать кипятком до тех пор, пока оно хорошо не прогреется. Все-таки должен предупредить, что когда закрашивают только часть стволов, то очень часто окрашенное место отличается от общей окраски.

 

Рецепт «ржавого лака»

Соляной кислоты 5 ?

Азотной кислоты 5 ?

Железных опилок 1 3 / 5

Полуторахлористого железа 4 / 5

Сулемы 1 / 3

Проточной воды 76

 

Для составления берут фарфоровую чашку (можно эмалированную глубокую тарелку с исправной эмалировкой), соединяют в ней соляную и азотную кислоты и всыпают железные опилки; когда произойдет реакция т. е. растворение железных опилок, вливают полуторахлористое железо, сулему и воду. Все это мешают стеклянной палочкой, дают немного отстоять мути и сливают в стеклянную бутылку. Состав до употребления должен постоять несколько часов.

Азотную кислоту нужно брать неочищенную, дымящуюся; соляную кислоту обыкновенную, употребляемую лудильщиками, но не травленую цинком; железные опилки должны быть без примеси медных, цинковых или других каких-либо опилок; вода употребляется проточная (речная) или же дождевая; полуторахлористое железо - кусками или многопроцентное; сулема - растворенная в небольшом количестве горячей воды.

Этим же раствором очень успешно красятся в черный цвет и дамасковые стволы, при чем узор домаска будет уже не виден.

Примечание . При растворении железных опилок получаются ядовитые удушливые газы, почему работу эту нужно производить на открытом воздухе или под вытяжной трубой.