Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Фришевание (чистка нарезов)

 

Фришеванием называется работа по сглаживанию и углублению нарезов канала ствола стальными гребенками посредством особого специального прибора, называемого фришкольбеном.

Фришеванием называется работа по сглаживанию и углублению нарезов канала ствола стальными гребенками посредством особого специального прибора, называемого фришкольбеном. Фришкольбен состоит из двух частей: 1) стального прута, имеющего на одном конце вращающуюся рукоятку, а на другом - нарезку и 2) деревянной части, на которой и укрепляются стальные гребенки (напильники). Изготовление фришкольбена сводится к следующему: из хорошего стойкого дерева точится цилиндрическая палочка длиною 6-7 вершков и такого диаметра, чтобы она свободно входила в прочищаемый канал ствола

На одном конце деревянной палочки укрепляется медная втулка с завинтованной дырой, посредством которой и происходит соединение со стальным прутом, имеющим точно такую же вращающуюся рукоятку, как у шпалера для свинцевания нарезного канала ствола (рис. 17). На концах деревянной палочки отливаются свинцовые слепки по прочищаемому каналу ствола, для чего дерево в местах заливки обтачивается немного тоньше и заделывается на грани с зубчиками (рис. 15). Отливка слепков на этих концах производится по очереди, при этом нужно наблюдать, чтобы дерево палочки было в средине свинцового слепка, что зависит от правильно намотанной пакли или ваты. По отливке слепка на одном конце деревянная палочка переворачивается, отлитый слепок направляется по каналу ствола и, в таком положении, отливается другой слепок, - этим я хочу сказать, что нарезы на обоих слепках при продолжении их навстречу должны точно совпасть (рис 16).

По окончании отливки слепков прибор соединяется со стальным прутом и продвигается несколько раз взад и вперед по смазанному каналу ствола, чем достигается обработка слепков для плавного движения по каналу. Затем остается врезать в деревянную часть прибора две стальных гребенки (напильничка) так, чтобы они попали точно по нарезам. Гребенка изображает стальную пластинку длиною немного менее дюйма, шириною точно по ширине прочищаемых нарезов и высотою по расчету глубины выдолбленного гнезда в дереве плюс расстояние от поверхности дерева до поверхности нареза, причем расстояние это регулируется бумажными подкладками. Верхняя часть гребенки нарезается средним косым зубом.

Правильная разметка постановки гребенок в фришкольбен производится следующим образом: ствол зажимается в тисках, прибор вставляется в канал так, чтобы он удерживался в нем частью одного своего слепка, после чего берут шило и острие его приставляют к дульному обрезу в угол отпечатка нареза на слепке и весь прибор подают назад до встречи острия шила с углом отпечатка нареза второго слепка. Шило прочертит на поверхности дерева черту, которая будет совпадать с линией угла нареза. Точно таким же способом очерчиваются и другие линии отпечатков нарезов. Врезка гребенок производится так, чтобы они шли по двум противоположным нарезам. Количество гребенок в каждом нарезе может быть произвольное, но я советую ставить их по одной, так как довольно трудно поместить несколько гребенок точно по одному направлению. Если желают углубление и чистку нарезов производить поочередно, то гребенка должна ставиться только в один нарез, - в противоположном же нарезе помещается стальная пластинка без насечки.

Чистка канала ствола производится продольными движениями, причем под гребенки по мере надобности подкладываются бумажные прокладки. По прочистке двух нарезов приступают к прочистке остальных, для чего фришкольбен поворачивают или же перерезают гребенки. Чистку и углубление нарезов нужно производить с небольшим количеством масла и обязательно очищая канал от стружек.

Прочистка фришкольбеном тоже не значит еще окончания работы по отделке нарезов, так как после этого прибора остаются грубые штрихи и задирины, которые могут быть выведены только лишь свинцеванием.