Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Жизнь на краю океана

 

Дом старосты выделялся. И размерами, и местом. Просто, когда женился его сын, сделали «зеркальную» пристройку для экономии. Вот и получилась хоромина. Арсаак, так зовут его сына, и есть старший над охотниками. Уже три года, с тех пор как не вернулась лодка прежнего бригадира Йоксы. Все случилось на охоте. Йокса буксировал добытого хохлача, когда неожиданно появились косатки. Его лодка уже обходила приткнувшийся к острову айсберг, и из охотничьего лагеря ему махали. Но Йокса не увидел атаки и отвязать тюленя не успел. Косатки напали на добычу из-за спины, вдогон. Удар был такой, что лодку подняло на «поплавок» и опрокинуло. Через пять минут море уже было спокойным и чистым.

К подобным обстоятельствам у аборигенов отношение философское, как к предопределению судьбы. Проявляя осмотрительность, они хорошо знают – опрокинься лодка, смерть неминуема. При температуре воды +1-2 0С из неё не выбраться. Спасательные круги и жилеты тут не помогут.

Двор старосты Найзвы просторен. Под навесом стоит два небольших трактора. Собственность общины. Сушится развешенное мясо тюленя. Оно, словно ленты китового уса, колышется на ветру и вжикает от соприкосновения. Там же под навесом, прислонены к стене нарты и эскимосские снегоступы. И шкуры… много тюленьих шкур, как визитная карточка любого эскимосского посёлка. Проветриваются парки, унты, фартук, штаны из тюленьих кож. Хозяйство, быт… Для эскимосов отдых – понятие относительное. Вся их деятельность – сплошное выживание. Есть, конечно, праздники: и религиозные, и традиционно языческие. Но в основе – каждодневный труд. Охота – нелёгкий хлеб. Для детей каждое лето община устраивает экскурсию в глубь материка, и возвращаться им не хочется. В школе дети изучают английский, но в семьях все общаются по-эскимосски. Старикам хочется сохранить обычаи своего народа, но уезжающая молодёжь навсегда ассимилируется, хотя правительство заинтересовано в заселении северных территорий. Выделяет средства на содержание школ, предоставляет льготные субсидии. Но это не решает большинства проблем эскимосов.

На въезде в посёлок вместо ворот -- огромная арка из китовой челюсти. Алан сказал, что это традиционно для всех поселений эскимосов, больших и маленьких.

В деревянном доме Найзвы тепло. Где-то стучит дизелёк, журчит холодильник, яркий абажур отбрасывает причудливые тени.

Пробуем эскимосское угощенье. В основе мясо морских животных и рыба. Канадские консервированные продукты завозят постоянно, и всё же без даров моря не обойтись.

Худая и испещрённая морщинами хозяйка предлагала отведать солёных лососей, мелко изрубленную нежную печень хохлача, наваристый бульон из тюленьей ласты, запечённую треску. Вяленое тюленье мясо ели, макая его в растопленный жир.

Нам представлялось, что тюлений жир должен, как китовая ворвань, источать чудовищный запах рыбы и продуктом питания может считаться чисто условно. Но наш пищевой консерватизм был посрамлён. То, что подала хозяйка, скорее напоминало масло и никаких отталкивающих запахов не имело.

Староста жаловался, что раньше было много рыбы, трески, и мало тюленя, а теперь всё поменялось – тюленей много, а рыбы нет. Ушла. Поменяла пути миграций, кормовые нагульные места, изменилась экология, теплеют зимы, а это вызывает перемену ветров и течений.