Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Великие кочевья

 

Пока мы летели из Норильска к местам заброски охотничьих бригад, уважаемый «институтский научник» Павел Степанович, популярно знакомил нас с происхождением миграций животных и их различиями. Изучая эти проблемы, он побывал на всех континентах. Проехал, проплыл, прошёл (не считая перелётов) более 200 тыс. километров.

-Первыми исследователями «великих кочевий,- рассказывает Павел Степанович, - были древние охотники. Шедевры наскальной древней живописи сохранили сцены охот на мигрирующих животных: мамонтов, первобытных быков, оленей... О миграциях представителей животного мира упоминается в Ветхом завете и указывается на их не случайный характер. Но ещё задолго до библейских эпох персы и аравийцы время миграций учитывали при составлении календарей. А, значит, точно знали, когда и где ждать добычу. Диктуются миграции климатическими изменениями, наличием воды и пищи. Так, почти веками не меняя маршрутов, двигаются слоны и копытные Африки, бизоны и карибу Северной Америки, киты и тюлени, миллиарды пернатых. Это же гонит и самое большое в мире стадо северного оленя – таймырско-эвенкийское.

Зная об этом, коренные жители севера испокон веку применяли самый добычливый способ охоты на диких северных оленей – на водных переправах в период миграций.