Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Урок выживания

 

Поначалу мы посмеивались: прямо как инструктаж диверсионной группы перед заброской в тыл скрывающихся в песках террористов. Но инструктор был серьёзен: слайды, наглядность, примеры… И всё разложил по полочкам.

            «Вода – основной фактор выживания в пустыне. Несите её с собой сколько сможете, - наставлял нас сухопарый монгол, - даже если придётся оставить что-либо другое». Услышанные примеры заставляли согласиться с полезностью информации.

            Мы уже почувствовали, что передвигаться в зной тяжко, и что местные предпочитают делать это ночью, вечером или ранним утром, избегая следования по сайрам в центр долины. В большинстве случаев сайры ведут к временному озеру или засохшему такыру. Юрты монголов чаще размещаются у подножья гор, а не в центре безводных равнин.

            Сухой воздух, лишённый влаги, быстро обезвоживает организм. Без соответствующего ухода на губах появляются болезненные трещины. Надо постоянно смазывать лицо защитным кремом от солнца или жиром, носить шляпу с широкими полями, использовать защитную повязку на лицо. Как бы не хотелось пить, использовать воду из открытых водоёмов, особенно вблизи поселений – опасно. Как правило, перемещаясь в течение дня на автомобиле, можно встретить источники с родниковой водой или колодцы в руслах сайров. А уж если приходится утолять жажду, пить надо больше, чем необходимо, но не залпом, а мелкими глотками. Когда же вода на исходе, использовать её надо только для смачивания губ. Экономя силы можно уменьшить и потерю воды: дышать через нос, меньше разговаривать.

            Понемногу мы проникались, не то, что бы беспокойством от рассказываемых инструктором страстей, но интересом точно. Вот, к примеру, как найти ту самую воду, когда вокруг пески, пески, пески?..

            «Если в русле сайра, - пояснял наставник  с похожим на пергамент древнего манускрипта, лицом,  - есть мокрый песок, то вода не глубоко. Или перед восходом солнца можно собрать на кусок материи росу и отжать её, иначе она исчезнет сразу, как первые лучи солнца скользнут над поверхностью земли».

            Что до признаков потери влаги организмом, то они очень симптоматичны. Сначала появляется жажда и общее недомогание, замедление движений и потеря аппетита. Затем начинает одолевать сонливость. Температура тела поднимается и к моменту потери 5% веса, начинает подступать тошнота. С увеличением потери влаги, усиливаются и симптомы: головная боль, затрудняется дыхание, сухость во рту, дрожание конечностей, посинение тела, нарушение речи, теряется способность к передвижению, возникает неадекватное восприятие действительности.

            Воду ничем нельзя заменить!

            Солнце. От его прямых лучей и света в таких местах, как Гоби или горы, надо защищать глаза и открытые участки тела. Следовательно, надо носить тёмные очки, одежду с длинными рукавами, перчатки и платки на  шее. Одежду лучше иметь, как носят монголы, просторную, светлых тонов, и всегда оставаться одетым. Одежда помогает контролировать потоотделение и защищает от солнечных ожогов.

            В критической ситуации от палящего солнца можно укрыться  в песке, докопавшись до прохлады и укрывшись тентом. Оставляемую на время машину тоже следует накрыть.

            Пылевые бури. Особую опасность представляют ураганные ветры, несущие облака мельчайшего песка и острые мелкие камни, секущие лицо и открытые части тела. Надо обязательно иметь специальные ветрозащитные очки, наподобие тех, что используют пловцы. Во время бури трудно ориентироваться и лучше остановиться, используя для укрытия неровности рельефа. Лечь надо на бок спиной к ветру, закрыть лицо тканью и ждать окончания бури. Бояться быть занесённым песком не следует, но мелкие вещи лучше убрать, очень тщательно упаковав, съёмочную аппаратуру. Ветер в пустыне может достигать 35 м/сек. Чаще это случается весной. Песок при таком ветре действует как наждак. В Даланзадгаде мы видели потрепанные бурями машины с отбитой краской до серого стального основания, будто поработала пескоструйная установка. Ветер не только отрывает неосторожно открытые дверцы автотранспорта, но, по рассказу жителей, нередко вздымает с мест юрты и уносит их с вещами на десятки километров.

            Гроза в степи. Здесь они отличаются высокой частотой ударов молний в землю и невозможностью укрыться на открытом пространстве. Если вы на машине – заведите её в ложбин, снимите все антенны, полностью обесточьте все электроприборы и пережидайте стихию не выходя наружу.

            Костёр в степи. Для костра используют аргал, сухой навоз, дающий сильный и хороший огонь. Прекрасное топливо – саксаул, древесина которого никогда  не  гниёт. Но его не рекомендуется собирать ночью, когда в густом кустарнике можно коснуться ядовитых пауков, скорпионов и змей.

            Опасные насекомые. В Гоби, в отличие от среднеазиатских пустынь из-за резко континентального климата змей и скорпионов значительно меньше. Но, тем не менее, встречаются и змеи, и скорпионы, и пауки. Поэтому, если приходится спать на песке, то рекомендуется раскладывать вокруг верблюжью кошму или овчинную верёвку, запах которых отпугивает змей и насекомых, но это тоже не даёт полной гарантии. Более надёжен ночлег в герметической палатке или внутри машины. Скорпионы неподвижно лежащего человека не жалят. Во избежание этого, не следует совать руки в расщелины, под камни, ночью собирать хворост, останавливаться на ночлег вблизи нор грызунов, не устраивать его при входе в пещеры. Где насекомые больше всего и скапливаются. Не рекомендуется оставлять на ночь вещи на песке. Змеи, скорпионы и пауки могут заползти в них и в открытые палатки. Перед сном надо осмотреть палатку и встряхнуть постель. У сопровождающего на случай укуса ядовитой змеёй. Чёрным скорпионом или фалангой имеется аптечка с вакциной и сывороткой, но отправляющемуся в сафари-тур путешественнику не мешает знать, что же в этом случае делать, а лучше иметь свои средства.

            Степные клещи могут быть переносчиками опасных инфекционных заболеваний (клещевой энцефалит, болезнь Лейма, клещевой риккетсиоз). В степях они активны уже с апреля. Передвижение их по телу человека и присасывание не ощущается и чаще обнаруживается уже присосавшееся насекомое. Считается, что заражены всего 2-5% клещей, но внешне это определить невозможно. Лаборатории  экспресс-анализа в Монголии нет и учёт пострадавших пока не ведётся. Вакцина против клещевого боррелиоза ещё не разработана. Поэтому вопрос о профилактике – основной. Частые осмотры одежды и тела, пользование репеллентами, например, аэрозолью Gardex Extreme. Надо помнить и то, что прививки от клещевого энцефалита, которые следует обязательно делать, не гарантируют полной защиты от заражения.

            Здесь мне хочется лишь заметить, что никто из нас за время пребывания в Гоби укушен не был, но видеть змей и ядовитых насекомых (скорпионов, пауков и клещей) довелось. Волей-неволей захотелось поинтересоваться, а всё ли есть в аптечке у проводника? Мы ведь, скажу откровенно, предусмотрели не всё из того, о чём говорил инструктор, озаботившись дома лишь прививками. Лучше уж поступать в соответствии с народной мудростью, гласящей: «На бога надейся, а сам не плошай».