Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

У края вселенной

 

Путешествия!.. Для кого-то это обычная тяга к перемене мест, тот самый историко-географический атавизм, дошедший до нас от времён великих переселений народов. Для меня это совершенно конкретное состояние реализованной свободы воли. И многократно усиленная радость бытия… Там проживаешь десятки и сотни жизней, пронзаешь эпохи, века, тысячелетия…

Уже за Кобдо «японец» натужно загудел, закашлялся и умолк. Нате!.. В самой серёдке Котловины Больших озёр. Машина в одночасье сделалась духовкой. Но и вне её тени не сыскать. Белесый диск колыхался в мареве безоблачного неба и нещадно палил. Стены скалистых ущелий, когда-то отвалившиеся от них глыбы, разбросанные вдоль дороги валуны, за многие века испечённые зноем, ветрами и морозами, оплавились и почернели, как головешки вселенского пожарища. Отсюда самый короткий путь к озеру Хара Ус-Нур. Там стояночный пункт и возможность отдохнуть. Мы не докучали гиду, а он, не поднимая головы от движка, всё извинялся за случившееся неудобство.

У воды дышалось легче. Тень юрты, прохладный шар айраг (пиво, по-монгольски, буквально – жёлтый кумыс), убегающая в нежный окоём серебрящаяся гладь, вернули нас к размышлениям: когда и под воздействием чего возникает у человека неодолимое желание перемены мест? Ведь мы в Монголии, прародине кочевого образа жизни. Здесь и сегодня из 2,5 млн. населения до 350 тысяч кочевье предпочитают осёдлости. Но все наши размышления к единству не привели, как никто и поныне не объяснил любовь, страсть к охоте, рыбалке, альпинизму…и многому иному в нашей жизни, без чего она, несомненно, станет скучной и невзрачной. В одном мы сошлись полностью, что в каждом из нас незримо присутствуют в извечном борении две составляющие нашего мироощущения: синдром « Агафьи Лыковой» и дух аргонавтов. А входя в мир путешествий, мы не в силах покинуть его. Да и зачем?..Только там, в путешествиях, наше сознание пронзает толщу времён. И возвращаясь от истоков, мы лучше понимаем настоящее.

Объехать Монголию мы собирались давно. Но всё оказалось не так просто. Большинство туроператоров предлагало цивилизованные пляжи и известные отели морских побережий. Удивляло часто повторяемое агентами выражение «экологический туризм», как будто туризм может быть каким-то иным? Что до Монголии, то, забегая вперёд, скажу: сегодня мало найдётся мест, экологичнее страны, где средняя плотность населения составляет 1-2 человека на квадратный километр.

Туризм в Монголии понятие не новое. В этом мы убедились сразу, прибыв туда после протяжённого перелёта.

Первое, что ощущаешь, ступив на землю Монголии – противоречие между огромностью территории и мизерной плотностью населения. Почти как в тундре русского севера. Но вскоре наш взор стал привыкать к широте видимого пространства, не задерживаясь на однообразии ландшафтов, а лишь выхватывая особенное. Тогда и началось настоящее знакомство со страной.