Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Тюлени Лабрадора

 

Мы разбирали и готовили снаряжение, а Алан рассказывал, что охотиться на побережье полуострова стал задолго до нынешней либерализации.

В водах Лабрадора между Гренландией и полуостровом во все времена было самое крупное в мире стадо тюленей. Только повальное промышленное истребление привело к его резкому сокращению. Теперь снова перенаселение. Поэтому молодых тюленей разрешено стрелять круглый год. Взрослых особей - с осени по весну.

Эскимосы охотятся круглый год по мере необходимости, хотя мясо и жир заготавливают впрок в сезоны миграций животных. Они ведь тоже кочуют, имеют места нагула, зимовки, размножения. Наиболее многочисленны у северо-западного побережья Канады хохлач, морской заяц, кольчатая нерпа, гренландский и обыкновенный тюлени. Эта часть семейства настоящих тюленей составляет основную промысловую группу, в которой порядка двадцати видов.

Больше других охотники канадского побережья и их соплеменники в Гренландии ценят хохлача. У него самый высокий выход товарной продукции. От добытых зверей берут и мясо, и жир, и шкуру. Вес крупных самцов при длине тела до трёх метров превышает 300 кг. Встречаются уникальные экземпляры до 400 кг. Самки почти вполовину легче. Такой оригинальной расцветки шкуры нет ни у кого другого. Тёмно-бурые или чёрные пятна рваной формы на светлом фоне особенно привлекательны в готовых изделиях. А «хохлач», потому что у самцов от носа до верхней части головы расположен кожистый нарост, сообщающийся с носовой полостью, который при возбуждении зверя наполняется воздухом и раздувается до 30 см в длину и на 25 см в высоту. Некоторые охотники считают, что с помощью этого «мешка» хохлач увеличивает запас воздуха при заныривании. Мигрирует он только к местам нагула, где собирается в огромные стаи рыба: треска, сельдь, морской окунь, моллюски и др.

Прекрасный пловец и ныряльщик, хохла в отличие от других тюленей не тяготеет к прибрежным водам. Его излюбленные места – кромка паковых льдов. Но не сплошные, а взломанные, с многочисленными разводьями. Они ему крайне необходимы для выхода на лёд и дыхания, поскольку делать лазки во льду и поддерживать их он не умеет. Щенные залежки делает тоже на многолетних паковых льдах. Одно из таких мест существует между южной оконечностью Лабрадора и северной частью о. Ньюфаундленд, нередко с заходом в залив Святого Лаврентия. При проходе пролива Белл-Айл Алан хотел показать нам это место, да не позволил туман. Лучшее время для охоты – март-апрель. С середины марта самки уходят на щенку. Проходит она очень быстро, и у хохлачей сразу же наступает брачный период, завершающийся в начале апреля. После чего хохлачи рассеиваются и начинают мигрировать к местам нагула у южных берегов Гренландии. Там в это время и промысел самый добычливый. В самое тёплое время полярного лета (июнь-июль) они скапливаются на линьку в Датском проливе, между Гренландией и о. Шпицберген. К осени снова возвращаются в Лабрадор, где в большинстве своём проводят зиму. Частично в летние месяцы хохлачи откочёвывают через Девисов пролив в море Баффина, где сохраняются паковые льды и по мере их продвижения к югу с ними же отходят обратно к Лабрадору и Ньюфаундленду.

Поскольку миграция хохлачей уже совершалась, мы могли рассчитывать именно на эту часть стада. Другой важнейший объект охоты у канадских эскимосов – морской заяц. В нём также веса от 300 и более килограммов в зависимости от сезона, причём размеры самцов и самок почти одинаковы. Окраска шкуры на изысканность не претендует. Буро-серого цвета с негустым и грубым волосяным покровом. Вкусовые качества его мяса сильно уступают мясу хохлача, поэтому эскимосы охотятся на него после откочёвки первого, мясом кормят собак и пушных зверей, а шкуру используют как материал для каяков и сдают на кожевенное сырьё. Этот ластоногий предпочитает прибрежную зону с заливами, бухтами и островами. Придерживается малководий. Это крабоед и на глубины свыше полсотни метров не заплывает. Устраивает береговые лежбища в летние месяцы, а с появлением льдов переходит на них.

Во льдах устраивает лазки, иначе, своего рода проруби. Поддерживает их в незамерзающем состоянии. А если у лазки образуется снежный занос, сооружает в нём удобную нору, где отдыхает и скрывается от медведей. В случае приближения кого-либо к норе, сразу скрывается в «проруби». Морской заяц грузен, медлителен и неповоротлив, поэтому предпочитает лежать у края льдины или у самой лазки. Весенние скопления на льдах не носят массовый характер, и эскимос предпочтёт потратить время на поиски другого тюленя, чем караулить морского зайца. Однако на безрыбье и рак бывает рыбой.

У южных берегов Гренландии, от моря Баффина по всему побережью Канады обитает обыкновенный тюлень. На него охотятся практически в то же время, что и на морского зайца, и тоже ради шкуры. Он выбирает не сплошные и не торосистые ледяные покровы с разводьями, избегая сплошного припайного льда. Но этот зверь, не в пример другим, исключительно осторожен, с отличным слухом и зрением. Значительно уступая в размерах хохлачу и морскому зайцу, он легко передвигается по льду, а уходя от опасности, совершает нечто, подобное прыжкам. В тёплое время при отсутствии льдов, обыкновенный тюлень тяготеет к устьям рек, заливам, где скапливаются косяки лососевых рыб, сельдь, корюшка, навага. В общем, гурман. Его летние береговые лежбища можно наблюдать на выступающих из вода рифах, скалах и косах во время отлива.

Гренландский тюлень как промысловый вид у эскимосов в почёте. Ещё его именуют лысун. Размерами и весом он близок к обыкновенному тюленю. Охотятся на него ради сала и красивой шкуры, преимущественно осенью. Как добыча очень привлекательны новорождённые детёныши – бельки, светлый мех которых легко имитируется под мех бобра, норки и выдры. На их отстрел существуют ограничения и запреты. Встречается этот вид во всех восточных окраинах канадского архипелага, включая Гудзонов пролив, о. Ньюфаундленд и залив св. Лаврентия. Причём у о. Ньюфаундленд, в заливе св.Лаврентия и на южном побережье восточной оконечности Канады образует значительные залежки. Лето звери проводят в море Лабрадор, рассредоточившись от о. Лабрадор до Гренландии, отъедаясь на «рыбных плантациях». По внешнему виду его нельзя спутать с другими тюленями. «Гренландцы» окрашены в желтовато-белый тон, а по бокам имеют два чёрных поля полулунной формы и чёрный верх головы. Малыши от рождения проходят три основных окрасочных стадии: «белька» -- до первой линьки, «хохлуши» -- при появлении жёсткого серого волоса и «серка» -- после завершения линьки. У местных охотников более широкая классификация: самку они называют «утельгой», новорождённого детёныша «зеленцом», он, только что рождённый, имеет желтовато-зелёный окрас, который держится всего пару дней. Затем светлеет, и тюленёнок становится «бельком». Когда «белёк» начинает линять, его называют «хохлушей», перелиняет - превращается в «серка».

Большие стада тюленей образуются во второй половине марта – до нескольких тысяч голов. Линька проходит в апреле. А наилучшая кондиция шкуры и жира – осенью и в начале зимы.

-- Вот ещё хороший объект для местных охотников, - ткнул пальцем в красочный справочник Алан, Phoca hispida -- кольчатая нерпа. Но их время тоже осень и зима. Шкуры нерпы идут на пошив красивых меховых изделий: курток, головных уборов, плащей и др.

Обитает у прибрежных мелководий с заливами и островами. Летом любит нежиться на гальке. Зимой их можно увидеть на дрейфующих льдинах. Но чаще они зимуют у побережий. Во льдах делает лазки, и норы в снегу. Её детёныши также имеют стадию «белька». Кольчатая нерпа менее осторожна и добыча её не сложна, особенно в период скоплений.

Рассказал Алан ещё и о длинномордом тюлене-тевяке, обитающем у п-ва Лабрадор и в заливе св. Лаврентия. Они держатся у кромки дрейфующих льдов с разводьями и трещинами, а размножаются на береговой полосе островов со скальными скатами. Нередко их встречают и в глубине суши, где летом растёт трава и мхи. Но почему это происходит, никто до сих пор не объяснил, как и обсыхание китов. На них, кстати сказать, в Канаде и Гренландии тоже можно получить лицензию для отстрела. Причём на горбача, финвала, сейвала, кашалота, нарвала, гренландского кита, белуху, косатку, бутылконоса можно охотиться круглый год. Вот только практически это трудно осуществимо. Надо фрахтовать китобойное судно.

Я еще долго листал справочник, разглядывая не только морских животных, которыми так богаты воды Канады, но и вторую его часть: с овцебыками, бизонами, гризли и белыми медведями, карибу и лосями, со множеством иных зверей, птиц и диких животных, представляющих сегодня объекты трофейной охоты. Алан подтверждающее кивал, мол, проблем нет.

До вечера мы ещё успели пройтись по посёлку, полюбоваться с прибрежных скал на простирающееся безбрежье Лабрадора, зайти в местный магазин, где оказались изумительные сувениры эскимосских умельцев из моржовой кости, тюленьих шкур, китового уса, морских камушков, предметы эскимосской одежды и быта.

Солнце долго не садилось. Скоро наступят белые ночи. Льды пропадут, и это суровое побережье зазеленеет и станет по местным меркам жарко, градусов до + 25 по Цельсию. А пока мы, поёживаясь, направлялись в гости к старосте посёлка.