Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Сердце… на льдине

 

Видеть, как эскимосы разделывают тюленя, не менее восхитительно, чем его стрелять. Представьте себе: перед вами гора мяса и жира в 350 кг. Всё начинается с головы. Сливается кровь. Её собирают в большую посудину, чтобы потом наполнить ею очищенный и хорошо промытый желудок животного. Получится продукт сродни нашей кровянке.

Извлечённые тюленьи мозги и глаза – первейший деликатес эскимосов. Это, я бы сказал, ритуальное блюдо, отведать которое обязан добывший тюленя охотник.

Снимают шкуру и отделяют жир на удивление быстро. Жир снимается лоскутами, будто машинкой стригут овцу. Он податлив, мягок, и его пласты, собранные в ёмкости, пойдут на масло.

Артаак хлёсткими ударами массивного кривого ножа рассекает грудную клетку, и вот в руках охотника сердце поверженного великана. Он бережно кладёт его на чистый лёд. Следом – остальные субпродукты. Горячие и парящие, от соприкосновения с которыми лёд подтаивает, словно сам стремится проглотить нежданное угощенье. Но сердце! Оно подрагивает, и волна судороги перекатывается по нему. Пожилой эскимос бормочет языческую молитву, испрашивая прощения у духа хохлача и призывая его возродиться вновь.

Проводник А. Брикс, указывая на тюленье сердце, говорит, что невероятной живучести оно обязано исключительной насыщенности кислородом крови животного. В объёмных процентах -- от 20 до 35. Это результат высочайшего (до 20 и более) процента гемоглобина и мышечных его аналогов (до 50%). Иначе, под водой мышцы ластоногого дышат исключительно за счёт кислорода, связанного гемоглобином.

Артаак с лезвия ножа предлагает нам попробовать свежую печень. Она ароматна и нежна. Во рту тает, как фруктовое желе.

Всё. Не прошло и двадцати минут. Вечером нас ждёт главный деликатес.