Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Прощанье с Витимом

 

От Ингура до посёлка Баунт летели на кукурузнике. Вертолёту требовался осмотр. В посёлок Баунт вылетели ранним утром. Николай Бекетов как-то договорился с пилотом лететь не напрямую, а через условный исток Витима, хотя, по первости, тот и отнекивался, ссылаясь на полётное задание.

С высоты хрошо просматривался Яблоновый хребет и Витимское плоскогорье до самого Икатского хребта. Там, на его восточных склонах рождается Витим. А рождение всегда таинство, не терпящее сторонних глаз. Может потому и случилось у нас происшествие с дверью при подлёте к Маленькому Витиму – Витимкану. В переводе с эвенкийского «канн» - маленький, и ему, чтобы набраться сил, нужна вода. Потому и торопится навстречу Маленькому Витиму стекающая со склонов Ципиканского массива Чина. Проделав почти одинаковый путь они с разбегу бросаются в объятия и начинается…Витим.

Мы прошли над этим местом, испытывая двоякое чувство. Увидели, и…таинство потеряло силу волшебства, хотя сохранило её для других. Для нас это означало и прощание с молодым Витимом. В Бодайбо, где мы замкнём через несколько дней кольцо путешествия по Витимскому краю и встретимся с рекою вновь – Витим будет иным. Пилот прошёлся на бреющем, а Дмитрий сказал: «Прощай Витимчик, до встречи Витим!»

В Баунте нас встретил старинный друг Николая Бекетова Егор Михайлович, и уже через три часа мы были в тайге на берегу небольшого уютного озерка. «Ночуйка», или охотничий домик, уютом не уступала муйскому кордону, и мы с удовольствием приняли её гостеприимство на четверо оставшихся суток.

Здесь в понизовьях Баунтовской котловины водились лоси, и Саша предоставил нам возможность добыть сохатого сибирским способом. Собственно, ничего мудрёного в этом самом сибирском способе и нет. Охотятся на лося во многом так же, как и на оленя – на солонцах, на водопое, на реву и с лайками. Загонных охот здесь не практикуют по причинам гигантских таёжных пространств. В засидке мы уже были и хотелось остатки чудесных дней побродить по тайге. Остановились на охоте с лайками. Эти собаки, как правило, лося находят и удерживают на месте облаиванием. Охотнику остаётся, определив местонахождение зверя, выйти на него с подветренной стороны, произвести умелое скрадывание и точный выстрел. Конечно, это в самом общем плане, деталей всегда больше, как и случайностей. У Саши были отличные собаки, и на другой день мы взяли сохатого. Потом охотились с пищиком на рябчиков, побывали на таёжном термальном сероводородом источнике.

В Бодайбо прибыли ко времени. Дальше Братск… Завершив кольцо путешествия, мы совершенно чётко осознали, что ничего в нём не надоело, не приелось. Стало больше энергии, желания жить и надеяться на всё лучшее. Это Витим!