Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Паспорт «дикаря»

 

Итак, основным объектом нашей охоты ожидался дикий северный олень. В обиходе промышленников – «дикарь». Основным потому, что был он не единственным. Нам удалось захватить потрясающие пролеты гусей, половить рыбу на Хете и Котуе, насладиться дарами осенней тундры.

- Считается, что «дикарь», - просвещал нас доктор Сибирцев, - впервые появился на Аляске около миллиона лет назад. Но обычным он становится со времени последнего оледенения (18 тысяч лет назад) и расселяется на севере России, Канады, Норвегии, Гренландии и островах Арктики, образуя три типа: лесного, тундрового и островного. Самый крупный – лесной. От тундрового он отличается большим весом, ростом, высокими ногами и тёмным окрасом. Для островного характерны короткие ноги, поскольку на островах отсутствуют быстро бегающие хищники. Самые крупные северные олени достигают веса 350 кг при рогах в 12-15 кг. Северные олени относительно массы тела имеют самые большие рога из всех ныне существующих видов. Его широкие, разлапистые копыта обеспечивают ему минимальную нагрузку на снежный покров, болотистую и мшистую почву тундры. С их помощью он словно лопатой разгребает снег в поисках корма.

Мех северного оленя имеет высочайшие теплоизоляционные свойства. Эффект достигается за счёт многочисленных микроскопических полостей волоса, заполненных воздухом. Из-за ломкости волоса оленьего меха пошитую из него одежду (парку) северяне надевают на голое тело мехом внутрь. Обламываясь, кончики волос легко впитывают пот и грязь, что очень гигиенично. Из камуса северного оленя шьют прочную обувь. Сама природа позаботилась о его выживаемости и сохранении вида. Он единственный из животных, кто легко переваривает лишайники. Оленье лакомство – грибы, но не брезгуют они листьями берез, ив, хвоей, перепревшей травой, хвощами и прочими злаками. Рога сбрасывают самцы поздней осенью, сразу после гона и всю зиму ходят безрогими, а самки – в течение трёх дней после отёла, в начале марта.

Северяне самые быстрые и самые выносливые из всех оленей. Они мигрируют весной вслед за отступающей линией снегов к морю и в горы. Осенью -- по линии наступающей зимы. Самые крупные стада образуются в июле, когда, перемещаясь в большом скоплении, им легче спасаться от гнуса, и в октябре – во время осенней миграции. Следуя за вожаком, они ориентируются по белым «зеркальцам» впереди бегущих. Так называется светлое пятно вокруг хвоста, а сам поднятый во время опасности хвост – «флажком».

За стадами всегда следуют их естественные враги – волки. Северный олень не обладает большой остротой зрения и с расстояния в полкилометра не может отличить человека от своего собрата. Пользуясь этим, охотники учитывают и некоторые другие их реакции: движение знакомыми миграционными путями, следование «на ветер», «в гору», по видимому ориентиру – руслу реки, ручья, вдоль горного кряжа, по следу прошедшего стада. Это и составляет основу всех способов «диковки» – подкарауливание на переправах, на переходах, при сооружении направляющих краалей.