Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Орочены

 

Они пришли в Даурскую землю, как называлось до XVII века русское, Забайкалье, кажется, от времён Чингисхана, и извеку кочуя по лесам Восточно-Сибирских нагорий, духовно и сегодня мало чем отличаются от своих пращуров.

Мы летели в направлении Усть-Каренги над руслом Витима, но получили радио совершить посадку в Бамбуйке, чтобы забрать доктора, фельдшера и медикаменты. Где-то после соединения Ципы с Витимом стойбище орочен. У них дезинтерия. Это кочевое монгольское племя столетиями находило способы избавляться от хворей, используя врачующие силы природы. Они никогда не землепашествовали. Всё без исключения получали от леса. Промышдяли птицу, пушнину и иного зверя, ловили рыбу, собирали ягоды. Хлеб им заменяли орехи, кедровые, содержащие под восемьдесят процентов лучшего из растительных масел. Приобщить их к осёдлости не смола даже Советская власть, сумевшая таки поставить к станкам многих цыган, загнать в посёлки айнов, чукчей, лопарей, тунгусов, эвенков и ещё с сотню ведомых и неведомых большой земле народов. Оставаясь и сегодня шаманистами, орочены в смысле прозаическом, всё же пользуются благами цивилизации. На смену лукам пришли ружья, другими стали рыболовные снасти. В облике юрт видны черты иного времени. Вот и за помощью послали в Калакан. Есть у орочен и олени. Кочевникам без них выжить в тайге невозможно.

К вертолету сбежалось всё стойбище, кроме больных и шамана. Они знают винтокрылую машину и не боятся, а часть из них даже летала. Как старейшина племени или те, кто когда-то был аперабельным больным. От одной из юрт, словно из жерла вулкана доносились глухие удары, сопровождаемые песней шамана. Он изгонял злых духов, напустивших на людей болезнь и просил заступничества у хороших. Шаману было не до нас, иначе хорошие духи, испугавшись появления инородцев, исчезнут. Тогда победят злые, и больной умрёт.

Выгрузка не заняла много времени. У доктора есть рация и если что… А мне подумалось, что самостоятельно такие , или похожие племена, прийти к цивилизации не смогут никогда, хоть в России, хоть в Америке или в Африке. Слишком сложен и тернист путь эволюции. Так и будет тащиться, словно космическая пыль за головою кометы.